Строительная- техническая экспертиза по причину залива квартиры

Антон
3 недели назад

В квартире Ответчика производился ремонт, было изменено проектное расположение полотенцесушителя. Ответчик перенес отвод для полотенцесушителя чуть выше по стояку гвс, установил запорный клапан, что не предусмотрено проектом стояков дома. В конце 2023 г. случилась протечка, затопило квартиру Истца. Согласно акту Упр. Компании, в заливе виновен ответчики из-за несогласованного переустройства. Ответчик вину отрицает, представил досудебное заключение специалиста, согласно которому протечка находится в зоне ответственности УК. Цель экспертизы – установить в чей зоне ответственности находится прорыв   Примерный перечень вопросов: Имеются ли изменения в конструкции стояка системы горячего водоснабжения в квартире Ответчика? Какова причина залива Квартиры Истца? К какому виду имущества относится разрушенный узел стояка ГВС в квартире Ответчика? В чей зоне балансовой ответственности он находится (УК или собственник? Имеется ли причинно-следственная связь между изменением конструкции стояка ГВС и заливом квартиры Истца?

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 недели назад

Здравствуйте Атон!
Для проведения судебно-технической экспертизы по данному случаю необходимо рассмотреть несколько ключевых аспектов, включая изменения в конструкции стояка системы горячего водоснабжения (ГВС), причины залива квартиры Истца, тип имущества, на которое оказала влияние прорыв, и причинно-следственную связь между изменением конструкции и произошедшими последствиями. Вот какие вопросы могут быть включены в такую экспертизу:

  1. Изменения в конструкции стояка ГВС:

    • Существуют ли изменения в проектном расположении стояка ГВС в квартире Ответчика по сравнению с исходным проектом?
    • Что именно было изменено (перенос отвода, установка запорного клапана) и как это отличается от оригинального проекта?
  2. Причина залива квартиры Истца:

    • Какие именно повреждения или изменения в стояке ГВС привели к протечке и заливу квартиры Истца?
    • Могли ли указанные изменения спровоцировать возникновение протечки?
  3. Тип имущества, подвергшегося разрушению:

    • К какому виду имущества относится разрушенный узел стояка ГВС в квартире Ответчика (например, часть системы ГВС, стояк, прокладка)?
  4. Зона балансовой ответственности:

    • В чью зону ответственности входит участок стояка ГВС, где произошел прорыв — Управляющей компании (УК) или собственника квартиры?
    • Каково распределение ответственности между Ответчиком и УК?
  5. Причинно-следственная связь:

    • Существует ли прямая причинно-следственная связь между изменениями конструкции стояка ГВС в квартире Ответчика и возникновением протечки, приведшей к заливу квартиры Истца?

Процесс экспертизы:

  • Осмотр и анализ: Эксперт проведет осмотр измененного узла стояка ГВС и места протечки для выявления изменений и их последствий.
  • Документальное исследование: Эксперт изучит документацию на проектные решения и любые документы, связанные с изменениями в системе ГВС.
  • Экспертное заключение: На основании собранной информации будет подготовлено экспертное заключение, в котором будут ответы на поставленные вопросы и выражены экспертные выводы о причинах и последствиях произошедшего.

Экспертная оценка важна для определения правовой ответственности в данном споре. Для получения более точной информации и начала процесса экспертизы рекомендуется обратиться в специализированную организацию или квалифицированного судебного эксперта, способного провести необходимые исследования и выдать компетентное заключение.