Консультация экспертов | Рубрика: Инженерных коммуникаций |

Восстановление разводки общих инженерных коммуникаций

Марлен
8 месяцев назад
Исковое заявление
о восстановлении разводки общих инженерных коммуникаций ООО «Жилсоцстрой» на праве собственности принадлежит 3-х комнатная квартиры по адресу Больничный проезд, д.2 , корп.1, кв.280А что, подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.
Данная квартира образовалась в результате переустройства и перепланировки пятикомнатной квартиры на основании решения № 12 от 30.04.2015 г. о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, проектной документации 2014-10-280 от 2014 года и акта о завершении переустройства и (или) перепланировки помещения утвержденного постановлением Главы города Климовска от 28.07.2015 № 730 (копии прилагаю).
В результате указанной перепланировки образовались 2 смежные квартиры 1-комнатная площадью 41,9 кв.м. и 3-х комнатная площадью 105,9 кв.м. При этом 1-комнатная квартира принадлежит Раковой С.Н., что подтверждается договор купли продажи от 18.07.2016г. В соответствии с проектной документацией о перепланировки 5-комнатной квартиры расположенной по адресу Больничный проезд д.2 корп.1 кв.280 сантехническое оборудование кухни (трубы горячей, холодной воды и канализация) в соответствии с градостроительными и санитарными нормами были подключены к стоякам (имуществу общего пользования) находящимся в 1-комантаной квартире.
Согласно проектной документации 2014-10-280 предусмотрено, что:
1.Разводка сетей холодного, горячего водоснабжения и канализации остается без изменений за исключением вновь образованной кухни в трехкомнатной квартире №280. В вышеуказанной кухне подключение холодного водоснабжения произвести к стояку В1-6, подключение горячего водоснабжения произвести к стояку Т3-6, подключение канализации произвести к стояку Т1-6.
2.В кухне трехкомнатной квартиры установить узлы учета холодного и горячего водоснабжения, противопожарный кран.
Несмотря на то что, перепланировка была произведена в соответствии с разрешительными документами, Ракова С.Н. в нарушение требований ЖК РФ произвела самовольное отсоединение сантехнического оборудования ( канализация, горячая и холодная вода).
На неоднократные обращение ООО «Жилсоцстрой» дать возможность подключить коммуникации к стоякам и тем самым разрешить спор миром со стороны Раковой С.Н. были проигнорированы.
В связи с этим ООО «Жилсоцстрой» с участием представителей управляющей компании МУП «СЕЗ», по предварительной договоренности с Раковой С.Н. 20.01.2017 года в 08:00 явились для установки и устранения скрытых дефектов коммуникаций. Однако, Ракова С.Н. не явилась, доступ в квартиру не обеспечила что, подтверждается следующим документом: «АКТ об отказе предоставить доступ к общему имуществу многоквартирного дома по адресу Больничный проезд д.2 корп.1 кв.280 для проведения установки и устранения скрытых дефектов» а также «АКТ от 20 января 2017» от МУП «СЕЗ». (копии прилагаются).
( Утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491) Глава 1 пункт 1 указано что к числу общего имущество относится « д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование…..».
В Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома содержаться требования относительно содержания этого имущества, так например : Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 N 649)
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30, 36, 304 ЖК РФ, ст.ст. 210, 290 ГК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ Необходимо : Обязать Ракову Светлану Николаевну 03.01.1964 г.р. восстановить разводку общих инженерных коммуникаций холодного, горячего водоснабжения и канализации на основании согласованного и утвержденного проекта перепланировки и переустройства помещения №2014-10-280, а именно:
-подключение холодного водоснабжения произвести к стояку В1-6;
-подключение горячего водоснабжения произвести к стояку Т3-6;
-подключение канализации произвести к стояку Т1-6;
1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад
Марлен, здравствуйте! Вы обращаетесь в экспертную организацию. Мы занимаемся проведением судебных экспертиз и внесудебных исследований. Чем мы сможем Вам помочь?