Консультация экспертов | Рубрика: Давности документов |

Возможно ли установить давность рукописного текста

Аида
2 года назад
Добрый день!
Я являюсь представителем ответчика в суде. В суд представлена расписка, рукописный текст, которой написан гелевой ручкой, а подпись шариковой (подпись поставлена моим доверителем, оставлял чистые листы с подписью коллеге по работе). В настоящее время проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что рукописный текст расписки составлен не моим доверителем, а другим лицом с подражанием его почерку. Давность установить не смогли из-за отсутствия методик и т.д.. Возможно ли установить давность рукописного текста расписки, давность подписи в расписке, и подвергалась ли расписка искусственному старению. Расписка датирована 30 сентября 2017 года, а представлена в суд в январе 2020 года. Точно
мошенничество, но как доказать.
Если у Вашей компании есть такая возможность, подскажите, какие вопросы задать экспертам, какую экспертизу просить назначить, так как мы будем заявлять ходатайство в суде о дополнительной экспертизе, и сообщите реквизиты и прочее и цену экспертизы.
1 ответ
Эксперт
Админ. 2 года назад
Здравствуйте, Аида! В суде Вы можете заявить ходатайство о назначении технической экспертизы давности документа. Давность рукописного текста (паста гелевой ручки) возможно установить за полтора года, предшествующие производству экспертизы. Давность подписи (паста шариковой ручки) возможно установить за три года, предшествующие производству экспертизы. Таки образом, в Вашем случае можно узнать, в каком периоде проставлена подпись в документе. Вопрос о том, подвергалась ли расписка искусственному старению, решается в рамках технической экспертизы давности документа. Для заказа экспертизы обращайтесь к нам по следующим контактам. Тел.: 8 (495) 666-5-666 (для жителей Москвы и области) 8 (800) 555-0-453 (бесплатный звонок по России) Электронная почта: info@fse.ms С уважением, эксперт-криминалист.