Религиоведческая экспертиза

Религиоведческая экспертиза, сектология или сектоведение — это междисциплинарная, иначе неакадемическая дисциплина, изучающая всевозможные секты. Как ни странно, для России это определение не новое. Первая кафедра сектологии начала работать в одном из университетов Российской Империи еще в 1912 году. Хаос большевистской революции, а затем и атеистическая политика СССР немного «задвинули» дисциплину, и она практически не развивалась в течение 70 лет.

Современный юридический словарь основную «мишень» дисциплины «Сектология» — секту определяет как отколовшуюся от основного, общепринятого вероисповедания группу людей, пропагандирующих свои собственные догмы и обряды. Достаточно мягкое определение словаря подчеркивает в числе характерных особенностей сект их обособленность, замкнутость и претензию на исключительность своей роли. И дисциплина, изучающая секты, и Федеральное законодательство делят все религиозные секты на 2 части – имеющие и не имеющие права на существование на территории России. К первым относятся те, что не несут вреда здоровью граждан, не посягают на их имущество и личностные свободы.

Своеобразный ренессанс науки «сектология» пришелся на 90-е, когда постперестроечную Россию наводнили всевозможные свидетели, мессии и братья «во Христе». Тогда же начали отмечать разрушительный характер некоторых религиозных сект, как подчеркивается официальным определением «представляющих прямую угрозу жизни, а также здоровью граждан». Сюда же отнесли организации, использующие религию как прикрытие всевозможной незаконной деятельности (торговлю людьми, распространение наркотиков).

Сначала для борьбы с подобными объединениями была как основа прописана 239 Уголовного кодекса. Свод закона устанавливал уровень ответственности за организацию религиозной общины, работа которой напрямую соотносилась с физическим и психологическим насилием по отношению к гражданам и иными формами причинения вреда. Вторым шагом стало добавление к задачам государственных экспертных органов полномочий проведения государственной религиоведческой экспертизы. Только по ее результатам можно сказать может или нет та или иная религиозная организация работать на территории России.

К основным задачам религиоведческой экспертизы относятся:

  • определение религиозного характера объединения на основе предоставленных ее создателями учредительных документов, постулатах их веры и свидетельствах их работы на практике
  • проверка правдивости предоставленных учредителями сведений.

Религиоведческую экспертизу, в отличие от привычных криминалистических мероприятий, проводят либо частные экспертные организации (как наша компания), либо специально собираемые экспертные советы, образуемые Министерством юстиции. В такие советы включают государственных чиновников, экспертов по религиоведению отношениям государства и религиозных товариществ. Дополнительно в качестве консультантов могут привлекаться лица не входящие в совет, и даже представители религиозных общин.

Результатом работы как частных, так и государственных экспертов будет полновесное, всестороннее заключение о работе религиозного объединения. Оба заключения будут иметь на выходе рекомендательную силу, но преимущество в обращении в нашу организацию – экономия времени и сил в прохождении неотъемлемых для государственного органа бюрократических этапов. Процедура проверки начинается с того, что регистрирующий орган отправляет в экспертный совет запрос с приложением копий всех документов, которые были переданы религиозным объединением, желающим легализоваться. Госрегистратор в своем запросе должен не только предоставить пакет документов, но и обосновать необходимость самой экспертизы.

Сроки проведения лингвистической экспертизы религиозного объединения ограничиваются 3-мя месяцами со дня поступления документов в экспертный совет. Если необходимо, члены совета могут запрашивать недостающую информацию и документы по дипломатическим каналам Правительства. В ожидании ответа о репутации религиозного объединения в других государствах могут продлить экспертную проверку еще на месяц. Представители религиозной организации, претендующие на официальное существование в пределах границ Российской Федерации, по закону имеют право быть приглашенными на некоторые из заседаний совета. Решение о разрешении либо запрете той или иной религиозной общины может приниматься и без участия ее членов.

Заключение совет принимает по результатам проведения своей экспертизы. В нем содержатся выводы, касающиеся невозможности (возможности) признания объединения религиозной организацией ее вероучение соответствующими этическим и процессуальным нормам, а информацию и учредительные документы достоверными. Решение принимается простым большинством голосов всех экспертов.

Результат своего голосования и соответствующие документы совет отсылает государственным регистраторам, которому предстоит уже передать их представителю религиозного объединения. Сектология и работа на основе этой дисциплины экспертов-религиоведов при Министерстве юстиции помогла составить перечень деструктивных и тоталитарных сект и групп, запрещенных теперь не только в России, но также Украине и Казахстане. В 2004 году в этот перечень входили около 350 оккультных движений.

Вот наиболее известные:

  • «Истинно-Православная церковь»
  • «Церковь последнего завета», секта Виссариона
  • «Церковь Счастья человеческого»
  • «Свидетели Ли»
  • «Церковь Христа» (так называемое Бостонское движение)
  • «Радастея»
  • «Раэлиты»
  • Секта «Анастасия» (так называемы звенящие кедры)
  • Аум Сенрике
  • Церковь Иисуса Христа
  • «Великое Белое братство»
  • «Белый Лотос»
  • «Церковь Третьего Завета»
  • «Братство фиолетового пламени»
  • «Евреи за Иисуса»
  • «Движение Грааля».

Сейчас список запрещенных организаций превышает тысячу. Наиболее опасными группами всеми, кто занимается предметом «Сектология», признаются экстремистские объединения исламистов «Аль-Каеда», «Джамаат-аль-исламия», «Исламская партия Туркестана», Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и другие. Законодательство предписывает при столкновении с представителями подобных организаций заявлять на них в органы внутренних дел. Наш профиль: религиоведческая экспертиза, сектология, сектоведение.

5/5 - (2 голоса)

Вам может также понравиться...