Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы и способы ее проведения

В данной статье будут рассмотрены правовые основы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, а также ее предмет, задачи и результаты.

Развитие рыночных отношений в нашей стране привело к тому, что в судах стало увеличиваться количество экономических споров. И для их разрешения часто прибегают к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы. Результаты экспертизы являются основным доказательством по делу, и, безусловно, учитываются судьей. «Федерация Судебных Экспертов» готово провести судебно-бухгалтерскую экспертизу любой сложности.

Что такое бухгалтерская экспертиза, чем она отличается от других видов экспертиз? Что она изучает? Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы — это хозяйственная деятельность предприятия, отраженная в бухгалтерской документации, учетных документах и регистрах, попавших в поле зрения правоохранительных органов или суда. Относительно бухгалтерской документации эксперт дает заключение, отвечая на вопросы, указанные в постановление судебно-бухгалтерской экспертизы.

Объекты, исследуемые на экспертизе условно подразделяются на общие и специальные. Общие: материалы инвентаризации; накопительные ведомости; первичные и сводные бухгалтерские документы и прочее. К специальным объектам относят: заключения экспертов по другим областям знаний; акты ревизии и т.п.

Судебно-бухгалтерская экспертиза, как и другие виды экспертиз, регламентируется законодательством. Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы закреплены во многих правовых актах, начиная от Конституции и заканчивая постановлением о назначении бухгалтерской экспертизы, которое выносится следователем или дознавателем, т.е. лицом, осуществляющим предварительное следствие или дознание. Экспертиза может быть назначена по определению суда.

НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит судебно-бухгалтерскую экспертизу только при наличии постановления или судебного определения, в котором должны быть указаны следующие данные:

  • основание назначения экспертизы;
  • ФИО эксперта и точное наименование, юридический адрес экспертного бюро, где будет проводиться экспертиза;
  • правильно сформулированные вопросы эксперту;
  • материалы, которые следует подвергнуть экспертизе (первичные учетные документы, акты ревизии и т.п.).

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается не только по уголовным, но и по гражданским, арбитражным делам, поэтому правовые нормы о ее назначении и проведении закреплены в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе.

Судебно-бухгалтерская экспертиза подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свои задачи. Так на первом этапе исследования, эксперт устанавливает обоснованность списания и расходования денежных средств. На втором этапе устанавливается наличие/отсутствие материальных ценностей и денежных средств. На третьем этапе происходит оценка правильности ведения бухгалтерской документации. И наконец, после всех проверок устанавливается круг лиц, в ведении которых находились материальные ценности и денежные средства, а также ответственных за ведение исследуемых документов.

Суд вправе поручить проведение экспертизы, как государственному экспертному учреждению, так и независимой экспертной организации. Экспертам НП «Федерация Судебных Экспертов» суд часто доверяет проведение экспертизы, поэтому мы имеем большой практический опыт в области проведения подобного исследования.

Способы проведения экспертизы определяются экспертом самостоятельно. Если же объем исследования велик, то могут быть привлечены к работе и другие эксперты.

Результаты экспертизы оформляются заключением эксперта, которое имеет свою структуру и состоит из вступительной, исследовательской и результативной частей. Во вступительной части указываются общие данные, такие как ФИО эксперта, его образование, специализация; номер дела; наименование экспертной организации; данные о постановлении следователя или определении суда; вопросы, поставленные перед экспертом.

В исследовательской части отражены данные о дате поступления объектов исследования и завершения экспертизы. В этой же части заключения излагаются обстоятельства дела, методика проведения исследования, последовательность совершенных экспертом действий.

Результативная часть содержит выводы эксперта и конкретный ответ на каждый поставленный вопрос. Иногда невозможно установить точную сумму причиненного ущерба, и поэтому эксперт указывает несколько вариантов исчисления.

Бухгалтерская экспертиза была и остается наиболее эффективным средством защиты, либо обвинения человека в совершении экономического преступления, поэтому к выбору экспертной организации нужно подходить со всей серьезности. Эксперты нашего помогут разобраться в самом сложном и запутанном деле. Будем рады Вам!

3.5/5 - (2 голоса)

Вам может также понравиться...