Водные объекты на земельных участках: возможности экспертизы

Решение по необычному делу было принято благодаря экологической экспертизе: действия Департамента ЖКХ г. Москвы признаны незаконными.

Истец пожаловался на некорректность заполнения Департаментом паспортов водных объектов, произведенного в нарушение нормативно-правовых актов и содержащего много недостоверной информации. Пруды, расположенные на территории участка истца, чиновниками были указаны как проточные и русловые. Такой порядок нарушал право собственника на водные объекты — согласно закону, последние могут находиться только в федеральной собственности. Исключение предусмотрено для прудов площадью не более 1 кв. км., не имеющих гидравлической связи с иными водными объектами и сетью водопотоков.

По официальным данным МОБВУ, пруды на территории истца относились к бассейнам притоков реки, в паспортах объекты были указаны как русловые и проточные, что, по мнению истца, не соответствовало действительности. Судом была назначена экспертиза в АНО «Центр Экологических Экспертиз». Экспертом Н. И. Сотневой было установлено, что оба пруда являются частью искусственного каскада прудов. Средний пруд в данной системе является проточным, но по отношению к гидрологической сети ни русловым, ни проточным назван быть не может. Второй пруд, в свою очередь, является последним звеном каскадной системы. Гидравлической связи с иными водными объектами у прудов не выявлено, на прилегающих территориях реки водосток не обнаружен, питание происходит за счет поверхностного и грунтового стока.

Судом экспертное заключение было приобщено в качестве допустимого доказательства, иск о признании действий ответчика незаконными удовлетворен.

Информация по делу: Суды общей юрисдикции города Москвы

Читайте также: