Экспертная оценка пожарной безопасности

Экспертная оценка пожарной безопасности

Экспертная оценка пожарной безопасности

Анализ статистических данных о пожарах показывает, что мероприятия по противопожарной защите зданий, сооружений и транспортных средств позволяют максимально уменьшить вероятность возникновения пожарной ситуации и человеческих потерь при пожарах.

По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от наводнений и цунами погибли не менее 9,3 млн. человек, от землетрясений — 2 млн., от ураганов и тайфунов — 1 млн., от дорожно-транспортных происшествий — 10 млн., а от пожаров — 5 млн. человек.[1] Отсюда следует, что социальные, экономические и экологические последствия пожаров в мире вполне сопоставимы с самыми грозными стихийными бедствиями и катастрофами.

Вследствие чрезмерной идеологизированности государственной статистики во второй половине XX в. и учета пожаров в разных странах по разным схемам возникают сложности в анализе и интерпретации существующих статистических данных. Только с середины 90-х гг. усилиями специалистов России, Германии, США, Великобритании начала формироваться унифицированная мировая пожарная статистика.

Заявка на пожарную экспертизу

Данные Всемирного центра пожарной статистики (WFSC) при ООН,[2] центра пожарной статистики при Международном техническом комитете по предотвращению и тушению пожаров (ЦПС КТИФ),[3] Национальной ассоциации пожарной защиты США (NFPA) и международных симпозиумов[4] обобщены в табл. 1-2 и проиллюстрированы на рис. 1-3.

Ежегодно в мире возникает не менее 10 млн. пожаров, из которых регистрируют только 7,0-7,5 млн., т.е. каждую минуту на нашей планете возникает до 19 пожаров. Статистика свидетельствует, что в 2001 г. в странах, где проживает половина населения планеты (3,4 млрд. человек), зарегистрировано 3 983 239 пожаров и общее количество пожаров в мире неуклонно растет.

ekspertnaya-otsenka-pozharnoy-bezopasnosti-1 ekspertnaya-otsenka-pozharnoy-bezopasnosti-2

Возникает вопрос: в каких же странах мира регистрируется больше всего пожаров? В табл. 1 представлены данные по обстановке с пожарами в некоторых странах мира, а в табл. 2 указано число погибших при пожарах в зданиях и на транспорте.

В 2001 г. в США зарегистрировано наибольшее количество пожаров в мире — 1 708 000, а в России за этот же период — 246 500, т.е. в США зарегистрировано в 7 раз больше пожаров, чем в России. Однако в США регистрируют пожары травы, мусора, а в России не учитывают не только возгорание травы и мусора, но и пожары на объектах Минобороны, Рослесхоза и др. Поэтому возникают трудности при анализе статистических данных. На рис. 1 представлены абсолютные показатели пожаров в России с 2001 по 2004 г.

Рис.1. Абсолютные показатели пожаров в России

Рис.1. Абсолютные показатели пожаров в России

Статистические данные показывают, что, хотя по отдельным краям и областям РФ (Красноярский край, Дагестан, Алтай, Карелия, Кемеровская обл., Коми-Пермяцкий и Ненецкий АО), наблюдается рост количества пожаров, в целом в России очевидно уменьшение абсолютного показателя количества пожаров. В 2004 г. общее количество пожаров уменьшилось на 3,3 % по сравнению с 2003 г. Относительные показатели (характеризующие количество пожаров в расчете на 1000 человек в год) самые высокие в мире в Швейцарии — 14, в Великобритании — 9,2, в США — 6,2, в России — 1,7.

Ежегодно при пожарах в мире погибает 70-75 тыс. человек и около 1 млн. человек получают травмы и ожоги. Гибель людей в большинстве случаев (65-75 %) происходит на ранних стадиях развития пожаров (на 5-6 минуту от удушья), 15-20 % гибнет от ожогов, а от травм вследствие обрушения строительных конструкций и падения с большой высоты — 10-15 %. Почти треть всех жертв пожаров в мире приходится на страны СНГ и Балтии. Именно на этот печальный факт обращают внимание специалисты WFSC. Относительные показатели жертв (количество погибших при пожарах на 100 тыс. человек): в Эстонии — 11,6 человек, в Латвии — 10,02, в Белоруссии — 9,1, на Украине — 7,4. В США в 2001 г. на пожарах погибло 4147 человек, в Великобритании — 606, а в России — 18321, т.е. в России количество погибших в 4,4 раза больше, чем в США, и в 30 раз — чем в Великобритании (см. табл. 1). Как свидетельствует статистика, около 97 % людей погибает при пожарах в зданиях и на транспорте. Наибольшее количество жертв при пожарах в зданиях приходится на жилые помещения, а именно: в США — 83,7 %, в Великобритании — 76,7 %, в России — 88,6 % (см. табл. 2). Около половины пожаров (47,5 %) происходит из-за неосторожного обращения с огнем, одна треть (33,3 %) — в результате нарушения правил эксплуатации электрооборудования, по технологическим причинам, в 20 % — из-за шалости, хулиганства, поджогов и других (неустановленных) причин.[5] Нет никаких оснований считать, что полученные данные могут принципиально отличаться от аналогичных показателей в других странах. На рис. 2 представлены абсолютные показатели гибели людей при пожарах в России.

Рис.2. Абсолютные показатели гибели людей при пожарах в России

Рис.2. Абсолютные показатели гибели людей при пожарах в России

Потери от пожаров сопоставимы с военными потерями. Впервые такие оценки сделали американские специалисты в отчете «Горящая Америка». В нем говорится, что за время войны во Вьетнаме (с 1961 по 1972 гг.) погибло 45925 военнослужащих США. За это же время в США при пожарах погибло 143550 человек, т.е. в 3 раза больше. Продолжая подобные сравнения, заметим, что во время войны в Афганистане (с 1979 по 1989 гг.), по официальным данным, Советская Армия убитыми потеряла 14,5 тыс. человек. За это же время в СССР при пожарах погибло 96748 человек, т.е. в 6,7 раза больше, чем во время военных действий.

За прошедшее пятилетие огнем уничтожено около 200 000 строений общей площадью 14 млн. м2. Ежегодно около 500 тыс. граждан лишаются жилья. Один только пожар на Камском автомобильном заводе принес ущерб в десятки миллиардов рублей.

На рис. 3 представлена динамика роста материальных потерь от пожаров. Если в 2003 г. прямой материальный ущерб и расчетные потери от пожаров возросли на 21,8% по сравнению с 2002 г., то в 2004 г. прямой материальный ущерб и расчетные потери от пожаров возросли на 40,1% по сравнению с 2003 г.

Рис.3. Динамика роста материальных потерь от пожаров в России:

Рис.3. Динамика роста материальных потерь от пожаров в России:

ekspertnaya-otsenka-pozharnoy-bezopasnosti-6

Значительные потери объясняются архитектурными и строительными особенностями зданий и сооружений, масштабами пожара, несвоевременностью принятых мер, различным уровнем технической оснащенности пожарных команд, а также целым рядом других причин: плотностью населения, особенностями климата и т.д.

Непременным условием возникновения пожара является наличие даже слабых источников загорания и использование в строительстве горючих и неогнестойких материалов.

При пожарах часть систем автоматического обнаружения и тушения пожаров оказываются малоэффективными. Поэтому очень важно, чтобы основные конструктивные элементы зданий и сооружений как можно дольше сопротивлялись воздействию огня и высоких температур, выполняя свои несущие и ограждающие функции. Вместе с тем большинство применяемых для жилищного, гражданского и промышленного строительства конструкционных материалов весьма чувствительно к воздействию огня и высоких температур.

Статистика показывает, около трети прямого ущерба от пожаров составляют потери от разрушений, повреждений строительных конструкций зданий и сооружений, обусловленных низкой огне- и термостойкостью строительных материалов.

Материальные и социальные последствия пожаров в России весьма тяжелы. Детализированные экономико-статистические исследования «стоимости» пожаров на национальном уровне выполнены Т. Уилмотом.[6] Для анализа «стоимости» пожаров вводится показатель:

ekspertnaya-otsenka-pozharnoy-bezopasnosti-7

где С — показатель «стоимости» пожаров; С1 — прямой ущерб от пожаров; С2 — косвенный ущерб от пожаров; С3 — содержание пожарной охраны; С4 — противопожарная защита зданий и сооружений; С5 — страхование.

Обобщенные данные исследований по 21 стране мира позволяют дать экономико-статистическую оценку «стоимости» пожаров в мире. Она составляет 0,8 % валового национального продукта (ВНП). Если учесть гибель и травмирование людей, стоимость научных исследований в области пожарной безопасности, выпуск специальной литературы, то общая «стоимость» пожаров составит около 1 % ВНП в каждой стране. Если в среднем ущерб от пожаров (С1 +С2) составляет 0,25 % ВНП, то на защиту от пожаров (С3 +С4 +С5) расходуется 0,55 % ВНП. Введенный показатель «стоимости» пожаров равен 2,02. Это означает, что в среднем в каждой стране затраты на борьбу с пожарами в 2,2 раза превышают потери от них. Для отдельных стран значение этого показателя существенно выше (Япония — 4,8; США — 3,5).

Анализ экономико-статистических данных свидетельствует, что проблема пожаров в мире имеет глобальный характер. В 2004 г. в России наметилась тенденция к уменьшению общего количества пожаров, а относительный показатель количества пожаров в России — один из самых низких в мире. Количество пожаров на 1 000 человек в России в 3,6 раза меньше, чем в США, и в 5,4 раза меньше, чем в Великобритании (см. табл. 1). Однако страны СНГ и РФ лидируют в мире по количеству погибших на пожарах. В 2004 г. в России ежедневно происходило 637 пожаров, погибали 50 человек, получали травмы и увечья 37 человек, ежедневный материальный ущерб от пожаров составил 16 млн. руб.

Значительные материальные и моральные потери объясняются низкими затратами на противопожарную защиту зданий и сооружений (НПЗ). Печальный пример — массовая гибель людей при пожаре, вызванном поджогом предприятия торговли в г. Ухте в июле 2005 г. Трагические последствия пожара были бы минимизированы, если бы на должном уровне была организована противопожарная защита сооружения. Стоимость всех мероприятий по ППЗ в мире, как правило, превышает суммарные затраты на содержание пожарной охраны и страхование [7] Развитые страны мира все больше средств вкладывают не только в систему противопожарной защиты зданий и сооружений, в механизацию средств защиты и спасения людей, в предупреждение возникновения пожаров, но и в научные исследования, во внедрение в строительство негорючих строительных материалов, в разработку и использование эффективных защитных покрытий, переводящих строительные конструкционные материалы из класса горючих в класс негорючих или трудногорючих.

Итак, проблема пожаров в России, как и во всем мире, существует, и для успешного ее решения требуются огромные усилия ученых и практиков. Актуальной задачей современности является разработка и создание огне- и термостойких конструкционных материалов для эффективной противопожарной защиты зданий и сооружений и предотвращения гибели людей. Не менее важной является разработка методов комплексной экспертной оценки пожарной безопасности зданий, сооружений и транспортных средств.

Авторы:
И.С. Суровцев -ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, д-р физ.-мат. наук, профессор.
Т.Д. Никулина — ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, д-р физ.-мат. наук, профессор.
В.Т. Перцев — научный сотрудник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
О.Б. Рудаков — заведующий кафедрой Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, д-р хим. наук, профессор.
А.В. Калач — руководитель лаборатории Воронежского института МВД России, канд. хим. наук.


  1. Брушлинский Н.Н., Соколов С.В., Вагнер П. Проблема пожаров в мире в начале XXI столетия // Пожаровзрывобезопасность. 2003. №1.С.7-14; Осипов В.И. Природная катастрофа на рубеже XX века // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 2001. Вып.1. С.54-79; Фалеев МИ. Основы государственной политики в области обеспечения комплексной природно- техногенной безопасности в России в современных условиях // Проблемы безо-пасности при чрезвычайных ситуациях. 2002. Вып.4. С.223-229.
  2. Information Bulletin of the World Fire Statistics Centre. 2002. №1. С. 8.
  3. Brushlinski N., Sokolov S., Wagner P. World the statistics at the end of 20th century // Report № 6 Centre of the Statistics of CTIF. Berlin, 2000. C.221.
  4. Hall J. R. The total cost of fire in the United States. NFPA, 2001. C.21; Fan Weicheng, Li Shufen. Fire research in China // Fire Safety Science Proceeding of the Fourth international Symposium. 1994. C.27-45; SunLun. Getting to grips with China’s fire problem // Fire international. 2000. C.15-16.
  5. Обстановка с пожарами в Российской Федерации в 2002 г. // Пожарная безопасность. 2003. №2; 2004. №1; 2005. №1.
  6. Information Bulletin of the World Fire Statistics Centre. 2002. №1.
  7. Брушлинский H.H., Соколов С.В. Мировая пожарная статистика в конце XX века. Министерство внутренних дел Российской Федерации. Академия Государственной противопожарной службы: Отчет №6 центра пожарной статистики КТИФ к 100-летию КТИФ. М., 2000. С. 80.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!