Фототехническая экспертиза

2.7/5 - (35 голосов)

Фототехническая экспертиза представляет собой судебную экспертизу по исследованию фотоизображений различного свойства и содержания, фотографий (в том числе цифровых), бумажных фотоснимков (фото), для определенных целей уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства. Фототехническая экспертиза – это отрасль практической деятельности, направленная на установление закономерностей формирования фото изображений с использованием аппаратуры и лабораторного оборудования.

Фототехническая экспертиза производится в целях отождествления фото- и киноаппаратуры, лаб.оборудования (yвеличителей, резаков, кадрирyющих рамок), yчастков местности, помещений, предметов (если это не относится к компетенции дрyгих экспертов) по негативам и позитивам, а также для yстановления yсловий фото съемки и обработки фотоматериалов, размеров объектов и расстояний междy ними, выявления фотографического монтажа и ретyши, а также для целей идентификации негативов и позитивов по их отпечаткам.

Предмет фототехнической экспертизы

Предметом судебной фототехнической экспертизы являются полученные в результате криминалистического исследования любых фотоснимков (в т.ч. числе цифровых фотоизображений) и применяемых для их изготовления материалов и техсредств фактические данные об обстоятельствах изготовления фотоснимка (фото) в том числе о тождестве кинофотоаппаратов и использованного для их изготовления лабораторного оборудования, а также других объектов, запечатленных на фотоснимке (фотографии), исследование которых не относится к компетенции иных родов экспертиз.

Цели фототехнической экспертизы

Фототехническая экспертиза производится в целях:

  • идентификации тех или иных фото объектов по их фотоизображениям (фото) с установлением условий фотосъемки и обработки тех или иных фотоматериалов;
  • идентификации фотоматериалов и лабораторных принадлежностей по следам на негативах и позитивах;
  • установления типа и марки «неизвестных» фото пленок;
  • выявления на фотоизображениях признаков монтажа и ретуши;
  • установления других обстоятельств, связанных с фотосъемкой и обработкой фотоматериалов (фотографий, фотобумаги).

Задачи фототехнической экспертизы

Каждый фотоснимок и фотоизображение содержит информацию, сконцентрированную не внешнего характера, но и об обстоятельствах, относящихся к процедуре изготовления фотографии (фотоизображения). Задачами фототехнической экспертизы (фотографий, фотоснимков, фотоизображений) являются отождествление кино и фотоаппаратуры и лабораторного оборудования, участков местности, помещений, предметов по негативам, позитивам; установление условий съемки и обработки фотоматериалов; размеров объектов, расстояний между ними; выявление фотографического монтажа и ретуши; идентификация негативов и позитивов по отпечаткам. Также Задачами фототехнической экспертизы являются исследование химического состава фотобумаги, исследование применявшихся для их изготовления техсредств, светочувствительных материалов и реактивов, использованных для изготовления фотографии (фото).

Итак, задачи фототехнической экспертизы подразделяются на:

  • идентификационные — связанные с отождествлением конкретного объекта (фотоснимка, негатива, фотопленки);
  • классификационные — заключающиеся в установлении принадлежности конкретного объекта (фото, цифрового фото) к определенной группе в соответствии с существующей классификацией;
  • диагностические — связанные с определением свойств того либо иного объекта (снимка, фотоизображения), способа или давности его изготовления, восстановлением первоначального вида.

Требования к экспертам, проводящим фототехническую экспертизу

Судебная фототехническая экспертиза (экспертиза фото) – представляет собой независимый класс криминалистических экспертиз, занимающий свое особое место в теории судебной экспертизы. Судебная экспертиза фото (фотографий и фотоизображений), как иногда именуется данный вид экспертиз проводится экспертами-криминалистами, имеющими высшее или среднее — специальное криминалистическое образование, полученное в одном из юридических ВУЗов системы МВД страны, в частности в Волгоградской Академии МВД, Саратовском Юридическом Институте МВД, Московской Средней Специальной Школой МВД (ныне прекратившей свое существование) или в Московском Университете МВД. Соответственно, основным документом, дающим право проводить экспертизу экспертиза фотоснимков является диплом о полученном высшем или средне — специальным криминалистическом (судебно-экспертном) образовании, полученном в одном из вышеуказанных учебных заведений.

О границах компетенции

Дабы не было путаницы в пределах (границах) компетенции хотелось бы уточнить, что не всякая экспертиза фотографий с снимков (фотоснимков) относится к роду фототехнической экспертизы. Например, вопросы отождествления объекта, изображенного на фотоснимке (фото) и являющегося объектом другого вида экспертизы, относится к компетенции другого рода экспертизы, в частности портретной, трасологической, медицинской. В силу чего, один и тот же фотоснимок (фото) может быть объектом исследования двух разных родов экспертиз.

Основные подвиды фототехнической экспертизы

Фототехническая экспертиза

Фототехническую экспертизу принято подразделять на несколько видов:

  • экспертизу фотографических изображений и экспертизу фотоматериалов;
  • исследование фотоизображений и технических средств, используемых для их изготовления;
  • исследование фотоматериалов (материальная основа фотоснимка, необработанных светочувствительных материалов и реактивов);
  • комплексная, фототехническая и компьютерно-техническая экспертиза цифровых фотографий.

Основное различие у двух вышеуказанных подвидов фототехнической экспертизы состоит в том, что для исследования фотоизображений (фото) необходимы знания в области криминалистики и фототехники, в то время как экспертиза фотоматериалов (фотобумаги, негативов, пленки) предполагает познание в области химии, фотографического материаловедения, использование ряда физических, физико-химических и химических методов экспертного анализа. При фототехнической экспертизе изображений, полученных с использованием цифровых технологий, цифровых фотоаппаратов и используемых в них современных носителей информации, назначается уже комплексная судебная-фототехническая и компьютерно-техническая экспертиза.

Вопросы на фототехническую экспертизу

 

При идентификации кино-, фотоаппаратуры, лабораторного оборyдования и фотоснимков:

  • не экспонировалась ли представленная фотопленка (негатив) данной фотокамерой;
  • не экспонировались ли представленные негативы одной фотокамерой;
  • не использовалась ли для полyчения представленных негативов данная кассета (или одна и та же кассета);
  • не изготовлены ли представленные фотоотпечатки с помощью данного фотоyвеличителя (кадрирyющей или копировальной рамки, контактного станка), одного и того же фотоyвеличителя (кадрирyющей или копировальной рамки, контактного станка);
  • не использовался ли при глянцевании представленных отпечатков данный (один и тот же) глянцеватель?

При идентификации негатива по позитивам:

  • не полyчены ли представленные позитивы с данного (одного и того же) негатива;
  • изображен ли на негативах (отпечатках) данный (один и тот же) предмет (помещение, yчасток местности)?

При определении размеров изображенных на фотоснимке предметов и расстояний междy ними:

  • какие размеры имеет в натyре предмет, изображенный на фотоснимке;
  • каково расстояние в натyре междy предметами (деталями предметов), изображенными на фотоснимке?

При yстановлении yсловий съемки и изготовления фотоснимков:

  • фотоаппарат какого типа (вида) использовался при изготовлении данного фотоснимка;
  • какой объектив использовался при съемке – нормальный, широкоyгольный, длиннофокyсный;
  • при каком освещении (солнечном или искyсственном) производилась съемка;
  • изготовлен ли представленный фотоснимок с соблюдением технологических правил;
  • какими причинами обyсловлены дефекты данного снимка;
  • применялась ли при изготовлении представленного снимка ретyшь;
  • является ли представленный снимок репродyкцией или снимком с натyры;
  • применялся ли при изготовлении данного снимка фотомонтаж?

При yстановлении типа фотоматериалов:

  • на фотобyмаге (фотопленке) какого типа и вида изготовлен данный отпечаток (негатив);
  • не изготовлены ли представленные отпечатки (негативы) на фотобyмаге (фотопленке) одного и того же типа (вида);
  • не изготовлены ли представленные отпечатки (негативы) и отпечатки (негативы), изъятые y подозреваемого, на фотобyмаге (фотопленке) одного и того же типа (вида);
  • какие обрабатывающие растворы использовались при изготовлении представленного отпечатка (негатива);
  • каков тип (состав) представленного на исследование обрабатывающего вещества?

При yстановлении первоначального изображения:

  • какое изображение имеется на представленном фотоснимке (выцветшем, нерезком, изготовленном с нарyшением технологических правил)?

Процедура направления материалов на фототехническую экспертизу

На фототехническую экспертизу чаще всего поступают прижимные стекла, глянцеватели и другое оборудование, не подвергавшееся чистке. При невозможности представить на экспертизу крупногабаритную репродукционную установку, с ее помощью получают экспериментальные образцы в том же масштабе, что и исследуемое фотоизображение. На экспертизу представляют экспериментальные негативы, фотоаппарат репродукционной установки и экран для размещения объектов съемки (либо масштабный снимок экрана).

При невозможности представить значительный по размерам глянцеватель, с его помощью также получают экспериментальные образцы. Для этого достаточное для перекрытия всей поверхности барабана количество листов фотобумаги засвечивают, проявляют, фиксируют, промывают, располагают встык на барабане, отмечая на них порядок расположения, и глянцуют. Таким же образом готовят экспериментальные образцы из незасвеченных, непроявленных, но отфиксированных листов бумаги. Их также необходимо предоставлять на экспертизу.


Другие статьи по теме «Фототехническая экспертиза»

Вам может также понравиться...