Экспертиза оборудования

4.2/5 - (29 голосов)

Инженерная экспертиза оборудования представляет собой вид судебных экспертиз, который до настоящего времени незаслуженно не имеет соответствующей строки в перечне экспертных специальностей, установленных Минюстом РФ. (См: Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 года № 114 «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации).

Сам факт отсутствия инженерно-технологической экспертизы оборудования в ведомственном перечне судебных экспертиз Минюста РФ вовсе не умаляет его неоспоримых достоинств, и целый ряд факторов говорят о том, что данная техническая экспертиза имеет право на свое существование.

Обыватели, которые впервые ознакомились с официальным списком инженерных экспертиз, могут по своему незнанию прийти к одному из двух выводов, касающихся отнесению экспертизы оборудования либо к области товароведческой экспертизы (Специальность 19.1. Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки), либо в лучшем случае к области экспертизы электробытовой техники (Специальность 25.1. Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств, бытового назначения).

Объекты

Однако неглубокий анализ основ теории судебной экспертизы углубится однозначно покажет Вам, что ни одна из вышеупомянутых ведомственных судебно-экспертных специальностей в состоянии достойным образом урегулировать вопросы проведения технической экспертизы (технологической экспертизы) такого перечня технически сложного оборудования как:

  • буровое оборудование;
  • геофизическое оборудование в т.ч. оборудование нефтегазового комплекса;
  • технологически сложное лабораторное оборудование;
  • медицинское оборудование;
  • напольное оборудование;
  • нефтегазовое оборудование в т.ч. нефтегазового машиностроения;
  • оборудование вагонов метрополитена;
  • оборудование для порошковой окраски;
  • оконечное оборудование;
  • оконечное оборудование данных;
  • оконечное оборудование линии связи;
  • подъемное оборудование;
  • рабочее оборудование одноковшового экскаватора;
  • размольное оборудование;
  • сетевое оборудование;
  • трап (санитарно-техническое оборудование);
  • упаковочное оборудование;
  • энергетическое оборудование.

Так как товароведческая экспертиза в принципе ограничивается предметами домашнего обихода, не требующих глубоких инженерных и технических познаний, экспертиза электробытовой техники исходя из её формулировки, приказа Минюста жестко ограничивается экспертизой техники имеющей сугубо бытовое назначение. В обоих случаях мы можем однозначно идентифицировать обе смежные экспертные специальности как два независимых класса потребительской экспертизы.

История инженерно-технологической экспертизы оборудования

По состоянию на 2007 год, инженерно-технологическая экспертиза оборудования, по мнению видного ученого и теоретика Назарова Владимира Афанасьевича выглядит на наш взгляд несколько однобоким, так как ученый в своем Учебном пособии: Судебная экспертиза (экспертология) к сожалению, рассматривает данный класс технических экспертиз только с позиции уголовного процесса и соответственно с позиции расследования уголовных дел по факту технологических катастроф, смертей, вызванных неправильной эксплуатацией машин, агрегатов, оборудования, станков и прочих механизмов.

Вне зависимости от данного одностороннего, уголовно-процессуального угла зрения на вопрос идентификации инженерно-технологической экспертизы оборудования, нельзя не отдать г-ну Назарову В.А. должное почтение, как ученому, который впервые в истории судебной экспертизы, предал инженерно-технологической экспертизе оборудования, статус отдельного и независимого от целого ряда смежных видов технических экспертиз формата.

Выдержки из вышеуказанного учебного пособия

8. 7. Инженерно-технологическая экспертиза оборудования.

Инженерно-технологическая экспертиза оборудования производится в целях выявления причин аварий при работе машин и оборудования, а также нарушений технологии изготовления продукции и правил техники безопасности на производстве. Объектами данного вида экспертиз являются: оборудование, приборы, механизмы, аппараты; их части и отдельные узлы; сырье, материалы, промышленные изделия: документы, отражающие обстоятельства происшествия: акты, фотоснимки и чертежи; инструкции по технике безопасности; документация на приборы, оборудование и т.д.

Вопросы

Примерный перечень вопросов при производстве инженерно-технологической экспертизе оборудования:

  • исправно ли данное оборудование, прибор, механизм? Если да, то, пригодно ли оно для выполнения штатных, операций, для эксплуатации;
  • каково техническое состояние оборудования;
  • соответствует ли представленное оборудование документации на него;
  • не нарушался ли технологический процесс работы с оборудованием? Если да, то, в чем конкретно оно выражалось и как это отразилось на качестве продукции;
  • применялось ли для производства работ на оборудовании сырье и материалы, предусмотренные технологией? Если нет, то чем они заменялись;
  • не является ли причиной аварии именно замена сырья при производстве;
  • какие нарушения правил техники безопасности труда при работе с оборудованием были допущены;
  • соответствует ли требованиям безопасности способ хранения сырья и материалов;
  • соответствует ли квалификация работников характеру выполняемых работ;
  • каков механизм несчастного случая или аварии;
  • имеется ли причинно-следственная связь между несоблюдением правил техники безопасности и возникновением аварии;
  • имеются ли защитные средства безопасности при работе с оборудованием на производстве, и в каком они состоянии;
  • имелась ли техническая возможность предотвратить аварию или несчастный случай при работе с оборудованием?

На момент написания настоящей статьи, теория судебной экспертизы, в т.ч. инженерной, шагнула далеко вперед, и существенно расширила сферу применения экспертизы оборудования. На сегодняшний день наш центр вывел инженерно-технологическую экспертизу оборудования буквально на новый уровень, расширив грани использования экспертизы на максимальную широту.

В нашем центр за последние несколько лет было сформировано и продолжает развиваться такое направление инженерно-технологических экспертиз, как техническая экспертиза оборудования, машин, механизмов, прочей техники в отрыве от расследования уголовных дел. На сегодняшний день наши инженеры-технологи различных специальностей (механики, связисты, металловеды, конструкторы, приборостроители, компьютерные специалисты) производят экспертизу оборудования в 90% случаев по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Далее, примерно 5% инженерно-технологических экспертиз оборудования проводится по строительной тематике, где наиболее частыми объектами являются экспертиза строительной техники, неправильная эксплуатация которых послужила источником причинения значительного ущерба третьим лицам, либо повлекла за собой смерть или причинение телесных повреждения гражданам. Объектами экспертизы оборудования на строительных объектах чаще всего являются строительные краны, лифты, а также иные строительные механизмы и их агрегаты. Экспертиза строительной техники и оборудования производится, конечно же, в рамках ст.216 УК РФ

«Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»

1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание: крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Виды

Последними техническими экспертизами строительного оборудования явились:

  • экспертиза по факту падения на стройплощадке строительных кранов, с летальным исходом;
  • экспертиза по факту падения с высоты строительного рабочего, который неправильно эксплуатировал подъемный механизм, с летальным исходом;
  • экспертиза по факту падения лифта в жилом доме, с летальным исходом;
  • экспертиза по факту непроизвольного выстрела из неисправного строительного пистолета, опять-таки с летальным исходом.

Оставшиеся 5% инженерных экспертиз производятся в области экспертизы игорного оборудования (экспертизы игровых автоматов) по уголовным делам, связанным с неправомерным использованием игровых автоматов, которые необоснованно заявлены владельцами игорных заведений как лотерейное оборудование и лотерейные автоматы.

Сразу следует сделать небольшое уточнение. В зависимости от существа поставленных вопросов, экспертиза игровых автоматов (лотерейных автоматов и оборудования) может также относиться к сфере деятельности компьютерно-технической экспертизы, например, тогда, когда на разрешение эксперту ставятся вопросы, связанные с установлением информации, содержащейся на компьютерной плате (чипе) игрового (лотерейного) автомата или оборудования, а также отдельных свойств программного обеспечения, содержащегося на плате (чипе). Вопросам экспертизы игорного оборудования (экспертиза игровых автоматов) посвящена отдельная глава «экспертиза лотерейного оборудования».

В заключении хотелось бы развеять определенную терминологическую накладку или неточность. Итак, ряд граждан и организаций путают судебную инженерно-технологическую экспертизу с экспертизой промышленной безопасности, что связано в частности с тем, что объектом исследования являются по сути те же сложные машины, механизмы и оборудование. Именно для целей разделения две отрасли экспертных исследований ниже приведены основные понятия, взятые из Постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 6 ноября 1998 г. № 64 «Об утверждении правил проведения экспертизы промышленной безопасности»

Область применения

Правила обязательные при проведении экспертизы оборудования:

  • проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
  • зданий и сооружений на опасном производственном объекте;
  • технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
  • деклараций промышленной безопасности и иных документов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Определение

Экспертиза промышленной безопасности (далее экспертиза) — оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение. Объекты экспертизы — проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Система экспертизы промышленной безопасности (далее Система экспертизы) — совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых организуется и осуществляется экспертная деятельность. Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Экспертная организация — организация, имеющая лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Заключение экспертизы — документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Эксперт — специалист, осуществляющий проведение экспертизы промышленной безопасности.

Заказчик — организация, обратившаяся с заявкой на проведение экспертизы.

Таким образом, экспертиза промышленной безопасности коренным образом отличается от инженерно-технологической экспертизы оборудования по следующим признакам:

Экспертиза оборудования

  • экспертиза промышленной безопасности создана для целей, отличных от целей судебной экспертизы оборудования;
  • объекты экспертизы промышленной безопасности ( проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта) существенно отличаются от объектов инженерно-технологической экспертизы оборудования;
  • экспертиза промышленной безопасности проводится только во внесудебном порядке;
  • экспертиза промышленной безопасности проводится другими субъектами, т.е. внесудебными экспертами;
  • экспертиза промышленной безопасности проводится только на основании лицензии, в то время как инженерно-технологическая экспертиза оборудования, как и любой другой вид судебной экспертизы не подлежит лицензированию;
  • объектами экспертизы промышленной безопасности являются другие объекты, нежели в рамках инженерно-технологической экспертизы;
  • выходным документов в рамках экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы, но ни как не заключение эксперта.

Правовые основы проведения инженерно-технологической экспертизы оборудования

Порядок проведения технической экспертизы оборудования, в том числе экспертизы конструкторской документации, экспертизы приборов, экспертизы механизмов, а также независимой экспертизы прессов, агрегатов, котлов, в общих чертах определен в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».

При этом не следует забывать, что буквально все выше обозначенные виды экспертиз, а именно числе такие как — экспертиза конструкторской документации приборов, механизмов, прессов, а также экспертиза агрегатов и котлов, по целому ряду причин не может быть проведена без учета сопроводительной технической документации, ГОСТов, ТУ, и ряда других подзаконных актов, которые, безусловно, учитываются техническим экспертом при проведении экспертизы.

Особую роль на фоне вышеуказанных экспертиз играют такие подвиды инженерных экспертиз, как физико-химическая экспертиза и химико-техническая экспертиза, особенность которых состоит в применении не только инженерно-технических и технологических знаний, но и в знании приборной базы (лабораторного оборудования).

В заключении, нам бы хотелось немного уточнить формат выходного документа, получаемого в результате выполнения инженерно-технологической экспертизы оборудования. В силу значительной неграмотности ряда псевдоэкспертных учреждений, практикующих на территории Российской Федерации, в наш адрес, как к лидеру рынка независимой судебной инженерно-технологической экспертизы для целей рецензирования поступали такие «документы» а также акты, заключения и экспертные исследования, которые с большим трудом можно отнести к затронутым выше областям судебной экспертной науки.

Наименования выходного документа, поражает своей разляпистостью и бессмысленностью. Вот некоторые примеры названий экспертиз: Акт технической экспертизы оборудования, Акт экспертизы технического состояния оборудования, Промышленно-техническая экспертиза оборудования, Независимая экспертиза техники и оборудования, Техническая экспертиза оборудования, Независимая техническая экспертиза оборудования, Судебная инженерно-техническая экспертиза оборудования, Химико-техническая экспертиза оборудования, Физико-техническая экспертиза оборудования, Экспертиза промышленного оборудования, Судебно-техническая экспертиза оборудования, Независимая экспертиза техники и оборудования, Экспертиза технических устройств и оборудования, Техническая газовая экспертиза и так далее и тому подобное.

В связи с вышеуказанным маразмом в области судебной экспертизы, мы рекомендуем заблаговременно знакомиться с образцами заключений, выдаваемых различными бюро технической экспертизы, (центрами промышленной экспертизы), которые вы в итоге получите, с тем, чтобы выявлять лжеэкспертов и различные низкопробные экспертные организации, экспертные бюро и центры, которые не имеют ни какого отношения к профессиональной судебно-экспертной деятельности.

В случае, если к вам в руки попали подобные экспертизы, названные как попало, например акт экспертизы технического состояния оборудования (актом технической экспертизы оборудования) приборов, независимая экспертиза механизмов, техническая экспертизы прессов, агрегатов, или негосударственная экспертиза котлов и котлового оборудования, вы должны сразу понимать, что автором такой экспертизы является откровенный профан, который даже не понимает, что он делает и чем занимается.

Классификация

Наш профиль — инженерно-технологическая экспертиза оборудования, техники, машин, станков и машинных агрегатов, а также:

  • экспертиза машин и их агрегатов;
  • экспертиза промышленных прессов;
  • строительной техники в т.ч. кранов, лифтов, механизмов;
  • экспертиза котлов, котлового оборудования;
  • экспертиза игорного и лотерейного оборудования (автоматов);
  • экспертиза газопровода, нефтепровода;
  • экспертиза газового оборудования;
  • экспертиза медицинской техники и приборов;
  • экспертиза холодильного оборудования (фризеров);
  • экспертиза электрооборудования;
  • экспертиза станков и приборов;
  • экспертиза военной техники;
  • экспертиза проектно-конструкторской документации;
  • экспертиза прочих технических устройств и механизмов.

Если Вас интересует строительная экспертиза, то переходите по ссылке.


Другие статьи по теме «Экспертиза оборудования»

Вам может также понравиться...