Нашедший в крови погибшего мальчика алкоголь кировский судмедэксперт обвинен в халатности

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении судмедэксперта Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Насонова, который при проведении экспертизы тела погибшего в ДТП ребенка обнаружил в его крови алкоголь. Следствие уверено, что Насонов провел экспертизу с нарушениями.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

ДТП произошло в июле 2019 года в селе Буйское Кировской области. Шестилетний мальчик, ехавший на велосипеде, был сбит автомобилем, которым управлял сотрудник полиции Сергей Меньшиков. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Позже Меньшикову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), а само дело вызвало общественный резонанс, после того как судмедэксперт Сергей Насонов обнаружил в крови погибшего 0,51 промилле алкоголя, что сравнимо с легкой степенью опьянения.

После появления деталей дела в публичном пространстве председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. Следствие показало, что Насонов определил неверную причину смерти несовершеннолетнего, а также внес недостоверные сведения о наличие в его крови этилового спирта, проведя судмедэкспертизу с ошибками.

«Образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, что повлекло возможность порчи этого образца. После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение, не принял мер к его дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика, которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения», – говорится в сообщении следственного комитета.

В результате другого ДТП в Балашихе в 2017 году погиб мальчик, и врач Михаил Клейменов, проводивший судмедэкспертизу и обнаруживший в крови ребенка алкоголь в количестве 2,7 промилле, в мае 2019 года был приговорен к 10 месяцам исправительных работ. Как установили следователи, Клейменов провел экспертизу с грубыми нарушениями, что привело к ложному выводу.

Источник: vademec.ru

Читайте также: