Консультация экспертов | Рубрика: Землеустроительные |

Экспертиза установления сервитута

Анна
3 года назад
Добрый день.
Описание ситуации:
Я, являюсь собственником жилого дома и земельного участка на основании свидетельства о государственной регистрации права. По границе смежных земельных участков построен соседний жилой дом и хозяйственные постройки с нарушением градостроительного регламента (п.2 ч.6 ст.30, п.2 ч.1 ст.38 ГрСК РФ) и СНиП 30-102-99 п. 5.3.4. в виде отсутствия необходимого расстояния до границы соседнего земельного участка 1-3 м. Т.е. стена соседнего дома проходит по границе моего земельного участка. В настоящее время соседи обратились в суд с иском об установлении сервитута, при этом необходимо отметить, что в таких делах не соблюден порядок досудебного урегулирования спора, судья данный момент проигнорировала и приняла дело в производство. Соседи требуют постоянный сервитут на площадь построек, а именно 20 кв. м. (для обслуживания дома и сараев) и постоянный доступ к стене своего дома (с отдельной калиткой в моем заборе), для проведения ремонта дома, оборудования отмостки и прокладки мелиоративной канавы.
В связи с этим возникает ряд вопросов: на, сколько правомочных их требования об установлении сервитута? Можно ли в данном случае обойтись без него? Возможно ли установление временного сервитута?
1 ответ
Эксперт
Админ. 3 года назад
Анна, добрый день! Для установления сервитута заинтересованное лицо должно предложить обладателю земли предложение сервитута. И после решения всех важных моментов, таких как сроки, оплата и прочее, две стороны заключают договор. После регистрации сего соглашения в ЕГРП сервитут считается вступившим в законную силу.Существуют два вида сервитута: публичный и частный. Для публичного сервитута причинами выступают: -Эксплуатация территории для охоты и рыбалки, -Транспортное передвижение по участку, -Применение территории для дренажных работ, -Для провода сельскохозяйственных животных по территории землевладельца, -Для вольной пастьбы скота, -Для сенокоса, -Для исследовательских работ – это временная мера, -Для беспрепятственного подхода к прибрежной зоне. Частный сервитут используют для: -Прокладки трубопровода через территорию, принадлежащую определенному лицу, -Установки ЛЭП, -Установки теле- и радиовышек, -Для перемещения, например, соседний участок земли. Более подробную информацию о правомочности требования об установлении сервитута, возможности установления временного сервитута Вы сможете получить, позвонив нам по телефонам, указанным на официальном сайте.