Есть ли документ, регламентирующий температуру воды для пожарных машин?

Артем
5 месяцев назад

Можно ли в ПА закачивать воду 60 градусов, для тушения пожара и на какой регламент ссылаться при заливах?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Артем!
Благодарю вас за обращение в Федерацию Судебных Экспертов. 
Прежде всего, стоит отметить, что применение воды определенной температуры в системах пожаротушения должно строго соответствовать нормам пожарной безопасности и техническим требованиям к оборудованию ПАС.
Использование воды с температурой 60 градусов может иметь свои особенности и риски, которые должны быть тщательно оценены и утверждены в соответствующих нормативных документах.
Ключевыми документами, регламентирующими применение и требования к системам пожаротушения, являются:
-Федеральный закон «О пожарной безопасности» — основной документ, определяющий требования к обеспечению пожарной безопасности на объектах различного назначения.
-СНиП 2.01.02-85 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» — содержит требования к обустройству и оборудованию зданий и сооружений системами пожаротушения.
-ГОСТ Р 50862-2017 «Системы пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний» — стандарт, устанавливающий общие технические требования к системам пожаротушения, в том числе к автоматическим.
Специфических регламентов, разрешающих или запрещающих использование воды с температурой 60 градусов для систем пожаротушения, в общедоступной базе нормативных документов может не существовать.
Тем не менее, следует учесть, что повышенная температура воды может оказывать влияние на элементы системы (трубопроводы, распылители, насосное оборудование и т.д.), что потребует дополнительных расчетов и мер безопасности при проектировании и эксплуатации таких систем.
Если вам потребуется помощь в проведении экспертизы или консультация по вопросам пожарной безопасности, вы всегда можете обратиться к нам https://sud-expertiza.ru/kontakty/.
Ознакомиться с ценами и тарифами на наши услуги вы можете здесь https://sud-expertiza.ru/zaprosite-ceny/.
Мы всегда готовы вам помочь!