Консультация экспертов | Рубрика: Стоматологические |

Стоматологическая экспертиза правильности лечения зуба

Марина
3 месяца назад
Здравствуйте!!! Моему ребенку 6 лет, он страдает бронхиальной астмой, на Пульмикорте с 2,5 лет.
Лечение зубов, подверженных кариесу закончили в феврале 2020 г.,в апреле пломбы выпали и вновь лечение зубов. В 5 зубе в/ч слева большая кириозная полость,болезненности и других признаков воспалительно процесса не наблюдалось.
В поликлинике был сделан снимок, врач сказала, что зуб подлежит удалению т.к. инфекция между корнями молочного зуба и зачатка постоянного. Сегодня был удален зуб, врач отдала зуб в футляре ребенку в качестве презента. При осмотре макропрепарата признаков поражения корней я не увидела, имеется разрушенная 1 стенка. На мое недоумение и естественном вопросе о возможности проведения консервативной терапии, врач сказала, что такой зуб лечению не подлежал. Хотелось бы узнать можно ли провести экспертизу удаленного зуба? Снимки в компьютере у врача, карту на руки не дают. P/S/ Поле удаления зуба врач предупредила о необходимости ношения пластинки с искусственным зубом, чтобы сохранить промежуток. У мальчика дефекты речи, пластинка усложнит постановку звуков. Спасибо. Марина.
1 ответ
Эксперт
Админ. 3 месяца назад

Здравствуйте, Марина!
Мы проводим досудебное заключение специалиста в области стоматологии. Информация о стоимости: от 30 тыс. руб., в зависимости от количества поставленных вопросов и наличия медицинской документации (копия мед. карты стоматолог. больного, рентгеновские снимки.

Сроки исполнения экспертизы от 20 рабочих дней. Для получения копий медицинской карты и рентгеновских снимков,Вам необходимо написать письменное заявление на имя руководителя клиники. Заявление на основании Вам обязаны предоставить эти копии, на основании ФЗ № 323, Статьи 22. Информация о состоянии здоровья. Пункт 5.

«1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего
здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицин-ские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

« Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать
консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих со-стояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны»
Причем — вы не обязаны сообщать- с какой целью Вам понадобились эти документы. Поверьте, они Вам могут пригодиться. Разумеется, взимать деньги за изготовление копий с Вас не должны.
Письменный запрос может быть примерно таким:

Главному врачу ООО «Здоровая улыбка»
Иванову И.И.
От Петрова Ивана Владимировича,
Проживающего: (Ваш полный домашний адрес).

В соответствии со статьей 22. Информация о состоянии здоровья Ф. З. Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»прошу предоставить мне копии всех медицинских документов, касающихся моего лечения в Вашей клинике в период с «__»________2012 г. по «__»_________ 2012 г.
Дата Подпись.

Запрос подготовьте в двух экземплярах, вручите уполномоченному лицу лечебного учреждения (администратору), на одном экземпляре необходимо поставить дату получения и подпись лица, которому Вы вручили претензию. Этот экземпляр остается у Вас. В случае отказа выдачи копий, обращайтесь в прокуратуру о нарушении Фед. Закона.

С уважением,
эксперт-стоматолог АНО «Центр медицинских экспертиз»