Вменяемость при совершении сделки купли-продажи

Ирина
12 месяцев назад

Покупаю квартиру в ипотеку у пожилого человека (77 лет). Хотелось бы подтверждения того, что человек был вменяем при продаже квартиры, чтобы избежать возможного оспаривания сделки. Каким образом происходит освидетельствование? В день сделки в любое время или на сделке в банке?

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 1 год назад

Здравствуйте, уважаемая Ирина.

Спасибо за оказанное доверие и за обращение в «Федерация судебных экспертов».

Да, нашими судебно-медицинскими и судебно-психиатрическими экспертами давно и успешно выполняется такая услуга как психиатрическое освидетельствование пожилых граждан, а также граждан, страдающих разного рода заболеваниями на предмет их нахождения в адекватном состоянии, при котором они способны понимать сущность и свойства выполняемых ими юридически значимых действий.

Да, у нас колоссальный опыт обследования и психиатрического освидетельствования граждан перед заключением сделок с недвижимым имуществом. То есть при нашем консультационном содействии мы, так сказать, официально разрешаем, либо официально запрещаем совершать сделки гражданам, которые не могут понимать юридических свойств и сути выполняемых действий.

Да, у нас еженедельно проводятся несколько подобных психиатрических освидетельствований с участием престарелых граждан, с участием бывших наркоманов, с участием бывших алкоголиков, то с участием граждан, которые страдают тяжелейшими формами хронических заболеваний. Да, мы помогаем гражданам избежать юридических последствий, то есть да, мы сохраняем собственность, сохраняем имущество граждан и официально запрещаем выполнять действия в тех случаях, когда это явно не адекватная ситуации, и человек, которого она предоставляет на обследование явно не понимает свойства и суть и выполняемых им действий.

Обследования проходят, конечно же, в день совершения сделки с объектом недвижимости. Место совершения обследования, место выполнения освидетельствования может быть любое спокойное место, то есть офис у нотариуса, банковское учреждение, какая-то комната переговоров, какое-то тихое кафе, где есть приватные комнаты, где можно в течение получаса часа провести беседу с пациентом.

Процедура выполнения экспертизы предельно простая: после часа обследования, после часа беседы с пациентом мы расстаемся и через 2 дня у вас на руках будет расширенная версия заключения эксперта-психиатра. Заключение договора на психиатрическое освидетельствование надо выполнить заблаговременно, то есть мы не вызываем осмотр до оплаты экспертных услуг, соответственно, заранее мы заключаем договор, а вы производите оплату экспертных услуг, и после этого мы назначаем дату освидетельствования

Ждем от вас обратной связи по телефону, который указан на сайте: https://sud-expertiza.ru/kontakty/