Вопрос по правильности оценки ущерба после пожара

Иван
2 месяца назад

По гражданскому делу о возмещении ущерба в результате пожара, была назначена судебная экспертиза. Эксперту был поставлен вопрос: какова рыночной стоимости восстановления строения на дату пожара. В заключении эксперт указывает «стоимость восстановления» на дату пожара и дату проведения экспертизы (разница в датах 1.5 года), при этом ссылаясь на ст. 57 УПК (права эксперта) Может ли эксперт в гражданском деле применять нормы УПК, если в ГПК так-же имеется статья «о правах эксперта»

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте ИВан!
Спасибо за обращение в Федерация судебных экспертов.
НЕ смотря на тот факт, что ваш вопрос юридический, мы как специалисты не только в области экспертизы, но и в области правового сопровождения постараемся ответить вам предельно понятным языком.
Основываясь на представленном контексте и вопросе, важно подчеркнуть, что в рамках правовой системы Российской Федерации гражданские дела регулируются нормами Гражданского процессуального кодекса (ГПК), в то время как Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) применяется исключительно к уголовным делам. Эти два набора процессуальных норм предназначены для регулирования различных видов правоотношений и имеют разную юрисдикционную принадлежность.

Положения ст. 57 УПК, регламентирующие права эксперта в уголовном процессе, устанавливают основания и условия для проведения экспертизы, права и обязанности эксперта, а также порядок оспаривания выводов экспертизы. В то же время, ГПК также содержит нормы, регламентирующие проведение судебной экспертизы в гражданском процессе, включая права и обязанности эксперта.

Применение норм УПК в контексте гражданского судопроизводства может вызвать вопросы относительно юридической корректности и обоснованности такого подхода. В то время как существуют общие принципы и положения, которые могут быть схожи в обоих кодексах (например, обеспечение объективности и всесторонности исследования), ключевым моментом является специфика правового регулирования и целей, которым служат эти нормы в рамках конкретного вида процессуального правоприменения.

Исходя из этого, применение экспертом положений УПК в гражданском деле может рассматриваться как несоответствие процессуальным нормам, установленным ГПК для гражданского судопроизводства. Вопрос о правомерности такого применения может потребовать дополнительного анализа в контексте конкретных обстоятельств дела, учитывая, что ГПК предусматривает специальные положения, касающиеся проведения судебной экспертизы в гражданском процессе, которые и должны служить регулятивной основой для действий эксперта.

Таким образом, в контексте гражданского дела о возмещении ущерба в результате пожара и проведении судебной экспертизы, необходимо основываться на положениях ГПК, которые прямо адресуют вопросы проведения судебной экспертизы в гражданском процессе, включая определение стоимости восстановления строения на дату пожара. Обращение к нормам УПК, не предназначенным для регулирования гражданских правоотношений, может быть оспорено в рамках судебного разбирательства как неприменимое к данному виду дел.
Если вам нужна помощь наших экспертов и юристов, вы можете приехать в наш офис на очную консультацию: https://sud-expertiza.ru/kontakty/