Консультация экспертов | Рубрика: Раздел домовладений |

Выделение доли в домовладении (Москва) в натуре

Анастасия
1 год назад
Добрый день. Планируем выделить доли в домовладении (Москва) в натуре. В будущем также получить землю в собственность.
Домовладение состоит из 2 домов: 1921 и 1938 годов, стоят они отдельно друг от друга и разделены забором.
В первом доме я и сосед (у нас по 2/16 доли). Остальные сособственники (их 5) в другом доме, разделяться они между собой не планируют. Только я и сосед отделяемся от них, а также между собой, споров у нас с соседями нет, т.к. все сложилось исторически, а также есть порядок пользования домами и участком (документы 1945 и 1960 годов, которые гос органы принимать не хотят, мотивируя, что уже нет действующих лиц), но добровольно тем сособственникам лень что-то делать, поэтому придется обращаться к нотариусу или в суд.
Вопрос хитрый :))). Мне известно, что для выдела в натуре права других собственников не должны быть нарушены: должны быть у всех изолированные помещения и коммуникации. С другим домом, полагаю, вопросов не возникнет, т.к. стоит он отдельно и остается в общей долевой собственности тех сособственников. А в нашем домике изолированные входы, общих помещений, крыши и т.п. дом не имеет. У каждого своя комната и кухня. Газовая труба проходит с внешней стороны дома (правда, входящий вентиль на территории соседа), труба заведена каждому на свою кухню, счета на газ разные. Электричество подведено от разных столбов в свою часть дома. Счетчики разные, «обслуживают» свой участок. Водоснабжения — канализации дом не имеет, с/у нет. Печка давно не работает, зимой дом используется редко, отопление осуществляется посредством электрических обогревателей. По границе долей идет забор (посреди дома, грубо говоря), вход со своей территории, т.е. мудрить с участком тоже не нужно, все уже фактически выделено. Нужно ли в этом случае вызывать эксперта?
Также, вычитала, что жилой дом — для постоянного проживания, ну а если это дача, живем только летом, нужно ли что-то придумывать с отоплением (кроме обогревателей)?
И сколько это стоит (участок сразу за МКАДом, ЗАО).
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 1 год назад
Добрый день, Анастасия! Такие экспертизы проводятся в нашей организации силами строительно-технического департамента. Стоимость и сроки рекомендую Вам уточнить непосредственно у наших специалистов. Сделать это Вы можете по телефонам (495) 666-5-666, 8-800-555-0-453.