Георадарное обследование

3.7/5 - (3 голоса)

Что такое георадарное обследование и для чего оно проводится, думаем, представляют далеко не все посетители нашего сайта. Однако потенциально георадарное обследование может понадобиться многим, поэтому мы посчитали важным и целесообразным рассказать о целях и задачах такого обследования более подробно. Георадиолокационное обследование (которое чаще называется георадарным обследованием) выполняется при помощи специального электронного прибора – георадара, с помощью которого специалисты получают непрерывный разрез среды, в которой производится диагностика.

Глубина исследования при георадарном обследовании может достигать 20 метров. Затем данные изучаются и обрабатываются на компьютерном оборудовании. Если вам необходимо георадарное обследование, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов» — наши специалисты готовы выполнить для вас весь комплекс работ в рамках георадарного обследования оперативно, качественно и по приемлемым ценам!
На чем основываются георадарные исследования, каков принцип действия георадара? Работа этого прибора целиком и полностью основывается на радиолокации.

Принцип действия — излучение и фиксация отраженных электромагнитных импульсов. Импульс производится георадаром и при помощи излучателя (антенны) направляется в изучаемую среду, которой может быть бетон, грунт, кирпичная стена и т.д. Изучаемая среда может иметь неоднородную структуру, что и призван отразить георадар. С помощью георадарного исследования обнаруживаются различные пустоты в изучаемой среде и вкрапления других материалов.

Важно знать, что георадарное обследование – важный и ответственный процесс, доверять который не стоит кое-как подготовленным специалистам, которые зачастую дают крикливую рекламу в интернете и утверждают, что они могут провести такое исследование «быстро и дешево». Георадарное обследование – трудоемкий и кропотливый процесс, прежде чем доверить его проведение тем или иным специалистам, удостоверьтесь, что они обладают необходимыми дипломами и опытом работы. В НП «Федерация Судебных Экспертов» работают именно такие специалисты, так что оптимальный вариант – обратиться к нам.

Георадарное обследование

Своевременное проведение георадарного исследования как составная часть комплексной строительной экспертизы может сэкономить вам значительные средства, поскольку георадиолокация представляет собой неразрушающий метод исследования и контроля. К примеру, при помощи георадара значительно упрощается поиск кабельных трасс под землей. Как правило, при георадарном исследовании блок антенн георадара перемещается по поверхности среды. Излучение и прием отраженных средой сигналов происходит через определенное расстояние. Эта дистанция носит название «шаг зондирования». Минимальное значение шага может измеряться всего несколькими миллиметрами.

После того, как антенны примут отраженный сигнал, он поступит на устройство регистрации информации, к примеру, ноутбук. На данном устройстве производится запись полученных данных в файл. После анализа записанной информации и ее структурирования наши специалисты получат «разрез исследуемой среды» или, как его еще называют, георадиолокационный профиль. Чаще всего этот профиль выполняется в виде радиограммы (волновой картины). Как видите, при проведении георадарного исследования есть масса нюансов, разобраться в которых может только хорошо подготовленный специалист.

Применение георадарных технологий – это оптимальный выбор для руководителей, которые идут в ногу со временем! Проведя у себя на территории георадарное исследование (георадиолокационную экспертизу), вы получите достоверные сведения о свойстве грунтов, их составе, обнаружении опасных пустот под зданиями или в непосредственной близости от них. К примеру, исследование монолитного фундамента с использованием георадара может выявить его разрушения и вы сможете принять меры до того, как произойдут подвижки основания, то есть, — сэкономить значительные средства и избежать форс-мажорных ситуаций.

При проведении георадарного исследования не требуются большие производственные площади, потому что оборудование достаточно компактное. Это существенное преимущество, позволяющее выполнять георадарные исследования даже в подвальных помещениях. Применение данного метода диагностики существенно сокращает расходы на проведение буровых работ.

Георадарное исследование решает множество задач, перечислим только некоторые:

  • восстановление геометрических границ;
  • определение свойств и структуры различных отложений;
  • выявление уровня прохождения грунтовых вод;
  • определение толщины отдельных слоев грунта и границ между различными участками;
  • определение толщины ледяного покрытия;
  • поиск отдельных объектов и инженерных сооружений в нештатных ситуациях;
  • поиск кабельных трасс;
  • определение границ производственных захоронений;
  • выявление расположения заваленных или обводненных подвальных помещений;
  • определение пустот в опасной близости от эксплуатируемых зданий и сооружений;
  • обследование автомобильных дорог;
  • обследование ж/д путепроводов;
  • обследование взлетных полос;
  • обнаружение локальных и площадных археологических объектов.

Основной величиной, измеряемой при георадарных исследованиях, является время пробега электромагнитной волны от источника до отражающей границы и обратно до приемника. Поскольку скорость распространения электромагнитной волны в разных материалах различна, измеряя время пробега волн, и зная основные физические свойства пород в изучаемой среде, можно судить о геологическом строении объекта. Также георадарные исследования еще называют георадарной съёмкой – специалисты используют различную терминологию, поскольку сфера эта достаточно новая, но очень перспективная.

Знаете ли вы, что георадарные технологии зародились… на войне в Афганистане в начале 80-х годов прошлого века? Тогда основной задаче георадарного поиска было эффективное обнаружение взрывных устройств в условиях горной местности. В те годы и начало интенсивно развиваться новое научное направление, георадиолокация, то есть, бесконтактный высокочастотный электромагнитный метод, основанный на классических принципах радиолокации — передаче и приеме радиосигнала. В 90-е годы 20 века на базе научно-исследовательских наработок военных ученых начали создаваться поисковые устройства для решения гражданских задач.

Вам может также понравиться...