Агротехническая экспертиза 🌾🌾🌾

Агротехническая экспертиза или экспертиза технологии растениеводства – это система исследования, которая помогает обеспечить соблюдение правил возделывания сельскохозяйственных культур. Она позволяет достичь высокого процента урожайности при минимальных затратах труда и материальных вложений, а также при страховании агротехнических культур. Сельскохозяйственное производство постоянно развивается, становясь все более привлекательным для инвестиций. Совершенствование технологий выращивания фруктов, полевых культур, овощей и злаковых делает это направление рентабельным и привлекает внимание инвесторов. Но чтобы добиться успеха, требуется немалое количество труда, знаний и ресурсов.
Именно поэтому такая экспертиза направлена на понимание химических и биологических процессов в растениях и почве, изучение развития патогенных организмов и мер борьбы с ними. Эти меры помогут каждому фермеру добиться высокого урожая и избавиться от вредителей по всей России.
Агротехническая экспертиза занимается исследованием причин гибели, порчи, причинения вреда или ухудшения качества сельскохозяйственной продукции на всех стадиях её жизнедеятельности: хранения, выращивания или транспортировки.
Задачи
Объекты агротехнической экспертизы:
- удобрения;
- почва;
- посевной материал;
- посадочный материал;
- ядохимикаты;
- сельскохозяйственный продукт;
- вода для орошения.
Субъективные причины необходимости проведения агротехнической экспертизы:
- Вопросы, какие причины возникли для повреждений или гибели сельскохозяйственных культур?
- Были ли нарушены агротехнические правила экологической безопасности при выполнении работ: транспортировке, хранении, применении ядохимикатов, удобрений, воды для полива? Если да, то какие?
- Какова причина низкой урожайности?
- В каком количестве и как вносились необходимые удобрения?
- Почему почва перестала быть плодородной?
- Была ли нарушена технология возделывания сельскохозяйственных культур?
- Адекватен ли сложившийся порядок на хозяйстве установленным правилам транспортировки, хранения, использования ядохимикатов и удобрений? Есть ли отступления, если да, то по какой причине?
- Могли ли выявленные загрязнения вызвать негативные последствия для сельскохозяйственных культур и производства?
- Каков размер материального ущерба, причиненного вследствие нарушений агротехнических правил?
- Какие мероприятия нужно провести для обнаружения, предотвращения и устранения агротехнических нарушений?
Неурожай и гибель посевов в период вегетации – это веские основания для проведения агротехнической экспертизы, которая определяет истинные причины негативных последствий.
Проведение
Объективные причины необходимости проведения агротехнической экспертизы:
- наводнение;
- засуха;
- гибель побегов от вредителей: тля, клопы, саранча, колорадские жуки, мухи, бабочки, щитовки и другие;
- гибель побегов от болезней: мучнистая роса, фитофтороз, кила, рак картофеля, антракноз и другие;
- вымерзание посевов;
- неграмотно установленное время технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
- отравление ядохимикатами;
- проблемы с уборочной или посадочной техникой: сеялки, культиваторы, пропольщики, машино-тракторные агрегаты, распылители удобрений, комбайны;
- использование некачественного посадочного материала;
- повреждение или гибель посевов из-за недостаточного внесения удобрений и гербицидов;
- нарушение мер по защите посевов от болезней и вредителей;
- излишнее накопление почвенной влаги;
- нарушение правил поливного режима вегетирующих культур.
К субъективным причинам можно отнести халатность, хищение посадочного материала, ошибки в расчете удобрений, глубины закладки и высадки семян, нормы полива, а также ошибки в уборке, хранении и транспортировке сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственная продукция должна храниться в:
- скирдах;
- буртах;
- погребах;
- холодильниках;
- элеваторах;
- кладовых;
- складах.
Установление истинных причин порчи сельскохозяйственной продукции в период хранения – одна из задач агротехнической экспертизы. При рассмотрении уголовных дел по факту экологических преступлений на фермерских хозяйствах необходимы комплексные методы агротехнической экспертизы с привлечением специалистов разных областей, таких как почвовед и агрохимик. При назначении экспертизы важно учитывать квалификацию эксперта-агронома и качество собранных образцов.
Методы проведения агротехнической экспертизы:
- бракераж и полевые раскопки;
- химический анализ: воды, удобрений, почвы, растений;
- подсчет утраченного зерна на единицу площади (для установления процента потери урожая);
- исследование всхожести семян по контрольным образцам и глубины пахоты.
Все материалы для агротехнической экспертизы должны быть упакованы отдельно с точным указанием места их изъятия, чтобы избежать подмены или перемешивания.
Помните, что зная содержание форм элементов питания растений в почве, потребности каждой культуры и факторы, влияющие на усвоение питательных веществ, можно грамотно спланировать минеральное питание растений. Это поможет существенно увеличить качество и количество сельскохозяйственной продукции.
Если из прочитанного у вас остались вопросы, не стесняйтесь обращаться за бесплатной консультацией к нам. Мы всегда рады помочь! 🌟
Приглашаем вас в наш офис Союза «Федерация Судебных Экспертов». Наш адрес указан на сайте. Если вы находитесь в другом регионе, иногда мы выезжаем и к вам, но это может потребовать дополнительных расходов.