Портретная экспертиза
Судебная или независимая портретная экспертиза является одним из подвидов криминалистических экспертиз. Портретная (фотопортретная) экспертиза возникает по уголовным (в большей степени) и по гражданским делам, где правоохранителям требуется установление личности лиц, запечатленных на фотографиях или видеокадрах.
Вопросы, ставящиеся на портретную экспертизу, бывают диагностические и идентификационного характера
Потребность в проведении портретной экспертизы была практически утрачена после тотального перехода потребителей фотоуслуг и фотооборудования на цифровую фототехнику.
С другой стороны, судебная портретная экспертиза — не застывшая на месте наука, и поэтому эксперты-портретисты успешно подняли свою квалификацию, получили новые навыки работы с цифровыми фото- и видеоматериалами и успешно решают задачи, стоящие перед ними на современном этапе. Основными объектами исследования сейчас являются:
- фотоснимки
- видеокадры
Объекты
Очень редко задачей судебной портретной экспертизы является идентификация животных, растений, иных неодушевленных предметов окружающего нас мира. Однако число этих заданий невелико, и мы не будем останавливаться на столь несущественном сегменте фотопортретной сферы судебной экспертизы.
Назначение
Итак, вернемся к нашему основному вопросу.
При проведении портретной экспертизы или портретного исследования экспертом-портретистом решаются следующие вопросы:
- Пригодно ли представленное на экспертное исследование изображение (фотография, фрагмент видеозаписи) для идентификации изображенной на нем личности (животного, растения, иного предмета окружающей нас среды)?
- Каков пол, примерный возраст, антропологический тип запечатленного на фотографии (видеозаписи) лица?
- Одно и то же или же разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) того или иного лица?
- Степанов С.С. или другое лицо изображено на представленной на исследование фотографии (видеозаписи)?
Фото
Перечень вопросов на фотопортретную экспертизу может быть расширен в зависимости от стоящих перед правоохранителями задач.
Отметим, что основными объектами портретной экспертизы могут быть как фотографии или изображения лиц (в электронном или бумажном виде), так и фрагменты видеозаписей, на которых изображено идентифицируемое лицо.
В качестве образцов для сравнительного исследования нам обычно представляются фотографии лиц примерно того же возраста, что и на исследуемом снимке.
Если же на исследуемом и сравнительном фотоснимках были запечатлены граждане со значительным временным разрывом, то эксперт будет вынужден подбирать иные сравнительные фотоснимки или видеокадры, наиболее близкие к периоду исполнения требуемой фотографии или видеозаписи.
Замечу, что эксперту могут понадобиться дополнительные фотоснимки или видеоматериалы, в т.ч. для прослеживания динамики изменения признаков внешности человека (животного, предметов, растений и т.п.) и выявления признаков, которые не изменились.
Фотографии (или видеокадры) сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно одинаковых условиях освещения.
Желательно, чтобы фотографии (видеокадры) были нормальными по контрастности и резкости, с тем, чтобы на них отображались буквально все мелкие детали лица исследуемого гражданина (родимые пятна, морщины, веснушки и проч.).
Особенности
Для проведения судебной портретной экспертизы по видеозаписям видеоматериалы могут предоставляться как в полном объеме с указанием конкретного промежутка времени, на котором изображено исследуемое лицо, так и в виде отдельных фрагментов и кадров, которые могут быть использованы для решения экспертных задач в качестве например статического материала.
В целом нам хотелось бы заметить, что портретная экспертиза по видеозаписям ни чем не отличается от традиционной портретной экспертизы по фотоснимкам, т.к. мы понимаем, что элементарная раскадровка видеозаписи фактически переводит видеоматериал в другую, интересующую нас категорию.
Все материалы для сравнительного экспертного исследования должны отвечать требованию сопоставимости, то есть должны отображать одинаковые изображения одноименных элементов и их признаков на сравниваемых носителях.
При наличии исследуемых фотоснимков, изображений или видеозаписей в плохом качестве, не позволяющим провести идентификационное исследование, специалисты НП «Федерация судебных экспертов» будут вынуждены уже в рамках компьютерной экспертизы провести работу по улучшению и даже по восстановлению качества представленных видеофайлов с применением аппаратных и программных средств обработки, специализированных методов и методик, которыми они владеют.
Заметим, что в большинстве случаев перед проведением судебной фотопортретной экспертизы, представленные на исследование объекты (фотографии или видеозаписи) должны быть подвергнуты проверки на предмет наличия или отсутствия в них признаков монтажа, с тем, чтобы материалы были достоверны и были использованы в суде в качестве вещественных доказательств.
Такие задачи по улучшению видеозаписи, либо выявлению признаков монтажа проводятся в нашей организации проводится с привлечением экспертов, специализирующихся уже на видеотехнической экспертизе.
Итак, по результатам портретного или комплексного видеотехнического и портретного экспертного исследования Вы получаете на руки заключение эксперта или группы экспертов, в котором будет содержаться аргументированные ответы на вопросы, поставленные перед экспертной организацией с приложением всех необходимых документов (удостоверений и свидетельств) подтверждающих компетенцию эксперта или группы экспертов.
Полученное в нашей организации фотопортретное заключение эксперта безусловно может быть использовано в любом суде как неоспоримое доказательство Вашей правовой позиции.
Все статьи по теме «Портретная экспертиза» >>