Пробирный анализ драгоценных металлов

cтоимость
экспертизы

от 16 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 540-58-51

Оцените статью

Анализ драгоценных металлов, а также и их сплавов можно провести несколькими методами: пробированием на пробирном камне, купелированием посредством муфельной печи, химико-аналитическими методами. К самому простому методу относится капельный, суть которого заключается во взаимодействии анализируемого изделия с хлорным золотом или хромпиком, азотнокислым серебром, йодистым или железисто-синеродистым калием.

Делая анализ драгоценных металлов, требуется выяснение следующих вопросов:

  1. Что перед нами — драгоценный металл или сплав, содержащий драгоценный металл.
  2. Какова доля драгоценных металлов в данном сплаве.

Первый случай пробы является качественной, второй — количественной.

Проба драгоценных металлов – это количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве, который идет на изготовление ювелирных изделий, зубопротезных дисков, медалей.

Анализ драгоценных металлов

Химическими методами пробирного анализа пользуются для анализа всех материалов, которые содержат драгоценные и благородные металлы, исключая продукты, требующие тигельную плавку. Редко пирометаллургические методы пробирного анализа совмещают с химическими методами. Среди этих методов анализа часто пользуются экспресс способом, чтобы определить пробы ювелирно-бытовых изделий, который не нарушает их целостности — опробованием на пробирном камне.

Качественную пробу золота проводят следующим образом. Малозаметное место изделия напильником или шабером зачищают кусочек лицевого слоя. Затем этим местом на пробирном камне (черный медийский кремень) делают штрих в 25 мм при ширине 5 мм, которого обрабатывают раствором концентрированной азотной кислоты. Спустя 5 секунд проводят проверку действия реактива.

Характер действия дает представление о металле или сплаве. К примеру, если на штрихе кислота не дает никакой реакции, то перед нами сплав золота пробой 500. При окрашивании штриховой пробы в коричневый цвет дает все основания говорить, что анализируемый металл представляет сплав золота, которого содержится на пробу от 55 до 333.

После установления качественной пробы на предмет того, что в сплаве содержится золото, определяют его количество. Анализируемым металлом проводится на камне черта, а для того, чтобы провести сравнение, рядом делаются некоторые штрихи местом сплава пробирной иглы (латунной иглой в 6 см, на конце которой есть припаянная полоска сплавов драгоценных металлов с точной пробой). Поперек штрихов наносится материалы пробирного реактива, и по тому, как скоро и интенсивно растворяется неизвестный сплав и сплав пробирной иглы можно сделать заключение на содержание в сплаве золота.

Итак, если при исследовании образца, представляющего белый металл, от штриховой пробы, которую обработали раствором пробирной кислоты для золота пробой 585, ничего не осталось, следует, что анализируемый металл представляет серебро или неблагородный металл, если проба не поддалась изменению, то это может быть платина и т. д.

Чтобы сделать предварительный анализ сплавов серебра, потребуется капля хромпика на зачищенное место. Серебро с меньшей, чем проба 250, не дает покраснения, более высокая проба образует кроваво-красный бихромат серебра.

Содержание количества серебра в сплаве определяется не химическим, а при помощи чисто оптического метода (характером цвета). Пробирный камень штрихуется анализируемым образцом, а рядом соответствующими сплавами приборных игл и делают выводы при сравнении цвета.

Качественная проба платины или ее сплавов основывается на свойстве платины растворяться только под воздействием горячей плавиковой кислотой. Значит, когда обработанный штрих раствором пробирной кислоты для платины растворяется, это материал не является платиной, а когда нет, то этот металл — платина, либо сплав платины пробой больше 800.

Приблизительность состава сплава определяется, когда наносится им, а также другими сплавами, состав которых известен, штрихи на фарфоровую пластинку, которая покрыта глазурью. Опуская пластинку в нагретый до 70 °С раствор плавиковой кислоты, проводят через полминуты сравнение действия кислоты на анализируемый и эталонный штрихи.

Для определения химического содержимого и проб сплавов с драгоценными и благородными металлами, в лаборатории пользуются пробирными методами. Определяют значение проб на пробирном камне так: на поверхность камня, который представляет специальные сорта кремниевых сланцев, с высокой устойчивостью к кислотным растворам и их смесям, наносится анализируемым металлом (сплавом) однородная полоска в длину 15-20 мм при ширине 2-3 мм. Дальше делают такую же черту посредством пробирной разносплавной иглы. О значениях пробы можно судить, учитывая интенсивность окраски пятна, которое проявляется после 15-20 секунд, как нанесли специальные реактивы.

Чтобы определить пробу неизвестного сплава, как правило, пользуются раствором хлорного золота. Приблизительно проба изделия определяется характером пятна. Сплавы пробы 585 и выше пятна не оставляют, сплавы пробы ниже 585 под воздействием хлорного золота появляется светлый оттенок, который интенсивно темнеет, если золота в сплаве меньшее содержание. С понижением показателя пробы сплава пятно заметно преобразуется, темнеет, буреет: каштановый оттенок — для пробы 500, грязно-зелено-желтого цвета — для 375. Белое золото 585-й пробы от хлорного золота имеет осадок желтого цвета. Серебряные сплавы под воздействием хлорного золота приобретают темно-зеленый цвет с оттенком черного, учитывая содержание меди. На платину хлорное золото не воздействует.

Основные недостатки пробирного метода выражаются в потребности расходных материалов и реактивов, необходимости в высококвалифицированных кадрах, в разрушающем методе анализа, значительная затрата времени при проведении анализа.

На смену пробирному методу анализа приходят другие, более современные, неразрушающие, которые позволяют точно и качественно определить содержание драгоценных металлов в изделии. И если у вас возникли вопросы в связи с анализом драгоценных металлов, вы можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где вам квалифицированные специалисты окажут помощь или дадут консультацию, ответят на появившиеся вопросы.

Стоимость экспертизы

Тип исследования

Анализ металлов и сплавов:

Качественный и количественный анализ металлов и неметаллов в сплавах, установление марки сталей и сплавов. – от 38 000
Исследование образцов на присутствие драг. металлов.

Анализ:

  1. Чугун легированный (всех марок)
  2. Стали
  3. Стали легированные – высоколегированные
  4. Сплавы жаропрочные (на никелевой основе)
  5. Сплавы и порошки жаропрочные, коррозионно-стойкие, прецизионные на основе никеля
  6. Методы определения титана, меди
  7. Железные порошки

(все испытания производятся по нормированным ГОСТам)

Механические испытания металлов и их сплавов — по следующим параметрам: – от 18 000

  1. Твердость
  2. прочность на растяжение
  3. относительное удлинение
  4. предел текучести.

Металлографический анализ металлов и сплавов: – от 16 000

  1. измерение твердости по Бринелю
  2. исследование микроструктуры изделий из углеродистых и легированных сталей, чугунов, алюминиевых сплавов.
  3. Исследование качества термообработки углеродистых и легированных сталей (измерение микротвердости, исследование микроструктуры, замеры толщины упрочненного слоя после азотирования, углеродоазотирования, цементации, закалки).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: