Портретная экспертиза

4.6/5 - (16 голосов)

Судебная или независимая портретная экспертиза является одним из подвидов криминалистических экспертиз. Портретная (фотопортретная) экспертиза возникает по уголовным (в большей степени) и по гражданским делам, где правоохранителям требуется установление личности лиц, запечатленных на фотографиях или видеокадрах.

Вопросы, ставящиеся на портретную экспертизу, бывают диагностические и идентификационного характера

Потребность в проведении портретной экспертизы была практически утрачена после тотального перехода потребителей фотоуслуг и фотооборудования на цифровую фототехнику.
С другой стороны, судебная портретная экспертиза — не застывшая на месте наука, и поэтому эксперты-портретисты успешно подняли свою квалификацию, получили новые навыки работы с цифровыми фото- и видеоматериалами и успешно решают задачи, стоящие перед ними на современном этапе. Основными объектами исследования сейчас являются:

  • фотоснимки
  • видеокадры

Объекты

Очень редко задачей судебной портретной экспертизы является идентификация животных, растений, иных неодушевленных предметов окружающего нас мира. Однако число этих заданий невелико, и мы не будем останавливаться на столь несущественном сегменте фотопортретной сферы судебной экспертизы.

Назначение

Итак, вернемся к нашему основному вопросу.
При проведении портретной экспертизы или портретного исследования экспертом-портретистом решаются следующие вопросы:

  1. Пригодно ли представленное на экспертное исследование изображение (фотография, фрагмент видеозаписи) для идентификации изображенной на нем личности (животного, растения, иного предмета окружающей нас среды)?
  2. Каков пол, примерный возраст, антропологический тип запечатленного на фотографии (видеозаписи) лица?
  3. Одно и то же или же разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) того или иного лица?
  4. Степанов С.С. или другое лицо изображено на представленной на исследование фотографии (видеозаписи)?

Фото

Перечень вопросов на фотопортретную экспертизу может быть расширен в зависимости от стоящих перед правоохранителями задач.
Отметим, что основными объектами портретной экспертизы могут быть как фотографии или изображения лиц (в электронном или бумажном виде), так и фрагменты видеозаписей, на которых изображено идентифицируемое лицо.

В качестве образцов для сравнительного исследования нам обычно представляются фотографии лиц примерно того же возраста, что и на исследуемом снимке.
Если же на исследуемом и сравнительном фотоснимках были запечатлены граждане со значительным временным разрывом, то эксперт будет вынужден подбирать иные сравнительные фотоснимки или видеокадры, наиболее близкие к периоду исполнения требуемой фотографии или видеозаписи.

Замечу, что эксперту могут понадобиться дополнительные фотоснимки или видеоматериалы, в т.ч. для прослеживания динамики изменения признаков внешности человека (животного, предметов, растений и т.п.) и выявления признаков, которые не изменились.

Фотографии (или видеокадры) сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно одинаковых условиях освещения.
Желательно, чтобы фотографии (видеокадры) были нормальными по контрастности и резкости, с тем, чтобы на них отображались буквально все мелкие детали лица исследуемого гражданина (родимые пятна, морщины, веснушки и проч.).

Портретная экспертиза

Особенности

Для проведения судебной портретной экспертизы по видеозаписям видеоматериалы могут предоставляться как в полном объеме с указанием конкретного промежутка времени, на котором изображено исследуемое лицо, так и в виде отдельных фрагментов и кадров, которые могут быть использованы для решения экспертных задач в качестве например статического материала.

В целом нам хотелось бы заметить, что портретная экспертиза по видеозаписям ни чем не отличается от традиционной портретной экспертизы по фотоснимкам, т.к. мы понимаем, что элементарная раскадровка видеозаписи фактически переводит видеоматериал в другую, интересующую нас категорию.
Все материалы для сравнительного экспертного исследования должны отвечать требованию сопоставимости, то есть должны отображать одинаковые изображения одноименных элементов и их признаков на сравниваемых носителях.

При наличии исследуемых фотоснимков, изображений или видеозаписей в плохом качестве, не позволяющим провести идентификационное исследование, специалисты НП «Федерация судебных экспертов» будут вынуждены уже в рамках компьютерной экспертизы провести работу по улучшению и даже по восстановлению качества представленных видеофайлов с применением аппаратных и программных средств обработки, специализированных методов и методик, которыми они владеют.

Заметим, что в большинстве случаев перед проведением судебной фотопортретной экспертизы, представленные на исследование объекты (фотографии или видеозаписи) должны быть подвергнуты проверки на предмет наличия или отсутствия в них признаков монтажа, с тем, чтобы материалы были достоверны и были использованы в суде в качестве вещественных доказательств.

Такие задачи по улучшению видеозаписи, либо выявлению признаков монтажа проводятся в нашей организации проводится с привлечением экспертов, специализирующихся уже на видеотехнической экспертизе.

Итак, по результатам портретного или комплексного видеотехнического и портретного экспертного исследования Вы получаете на руки заключение эксперта или группы экспертов, в котором будет содержаться аргументированные ответы на вопросы, поставленные перед экспертной организацией с приложением всех необходимых документов (удостоверений и свидетельств) подтверждающих компетенцию эксперта или группы экспертов.

Полученное в нашей организации фотопортретное заключение эксперта безусловно может быть использовано в любом суде как неоспоримое доказательство Вашей правовой позиции.


Все статьи по теме «Портретная экспертиза» >>

Вам может также понравиться...