Агрохимическая экспертиза

4.7/5 - (11 голосов)

Агрохимия – это раздел науки, изучающий круговорот питательных веществ в растении и почве, в том числе их регуляции для повышения урожайности, путем привнесения в почву удобрений.

Применение удобрений необходимо для повышения урожая, снабжения растений питательными веществами, следовательно, агрохимическая экспертиза требуется для поддержания и повышения плодородности сельскохозяйственных почв и культур, без нанесения вреда человеку и окружающей среде чрезмерным использованием химической мелиорации почв и удобрениями. Особую роль играет проведение агрохимической экспертизы в овощеводстве, где использование удобрений, современных методов орошения растений, резко увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, независимо от погодных условий.

На сегодняшний день сбалансированное минералогическое питание сельскохозяйственных культур – основа богатого урожая. Сейчас не существует ни одного фермерского хозяйства, где бы не применялись удобрения на полях. Но как агроному точно определить, каких и сколько удобрений необходимо внести для каждой культуры? Метод расчета минералогического питания — «спроси у соседа» в случае, если тот уже несколько лет успешно выращивает ту или иную культуру, или прочесть в справочнике и внести то количество удобрений, сколько советуют – не самые лучшие варианты решения проблемы. Успеха такие действия не принесут, поскольку почвы на разных участках разные. К примеру, на территории одного села есть поля, которым необходимы повышенные дозы удобрений, и поля, почвы которых изначально обеспеченны элементами питания настолько, что дополнительное внесение удобрений не требуется, оно будет в лучшем случае бесполезным, а в худшем – навредит выращиваемым культурам.

asigurare-agro

Проведение

Агрохимическая экспертиза необходима для ранней диагностики болезней и нехватки минеральных веществ, она будет залогом оптимального роста, развития растений в течение всего периода вегетации. Следовательно, необходимо, не дожидаясь обострения проблемы, заранее предоставить растению все необходимое, ведь недостаток минералов в почве может привести к скудному урожаю, низкому качеству сельскохозяйственной продукции, истощению почвы, ослаблению устойчивости растений к болезням и вредителям.

Объекты исследования агрохимической экспертизой:

  • растение;
  • почва;
  • удобрения.

Растения: исследование питания растения и методов его регуляции удобрениями.

Почва: динамика и содержание питательных веществ, в том числе и удобрений в почве, и их доступность растениям, влияние, оказываемое удобрениями на плодородие и свойства почвы.

Химическая мелиорация почв и удобрения: исследование их свойств, состава и эффективности.

Следует помнить, что химическая мелиорация и удобрения, находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Изучение этой взаимосвязи и будет являться целью экспертизы агрохимической экспертизы.

Агрономические исследования тесно связаны с почвоведческой и биологической экспертизой, являясь в купе основным элементом природоохранных и экологических мероприятий, препятствующих загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами и радионуклидами. Ведь превышение нормы полива сельскохозяйственных культур удобрениями, может нанести вред не только экосистеме, растениям, но и человеку.

Методы агрохимических исследований:

  • Биологические:

Полевой опыт:

Самый распространенный метод полевых исследований, проводится в природной обстановке, на выделенном участке, для установления воздействия условий и методов возделывания на урожай сельскохозяйственных культур. Этот метод помогает установить эффективность применения удобрений: дозу, сочетание удобрений в различных климатических и почвенных условиях.

  • Лабораторные:

Химические, микробиологические, биологические анализы почвы и удобрений.

Отбор почвы на экспертизу для агрохимического анализа.

Метод квадратов:

1. Необходимо разбить участок на расчетные квадраты. Для каждого исследования подбирается определенное количество квадратов для сбора почвы.

2. Отобрать усредненную пробу почвы из каждого квадрата. Для этого требуется, проходя клетку по диагонали, взять образцы через каждые 25-30см по всей длине пахотного слоя (0-30см). Изъятые образцы, эксперт помещает в пластиковое ведро или пакет. Уже в химической лаборатории образцы из каждого квадрата высыпают содержимое ведерка на пленку и тщательно перемешивают, после чего 400-500 г почвы отбирают – это и будет усредненная проба.

3. Усредненная проба упаковывается и к ней прикрепляется этикетка, на которой должны быть указаны: название хозяйства, контактные данные, ФИО отобравшего пробу, № поля, дата отбора, произрастающую культуру или планируемую для выращивания, способ орошения.

4. По окончании экспертизы, агроному будет предоставлен отчет о содержании элементов питания доступных растениям.

Лаборатория

Кроме того, при необходимости проводится катионно-анионный состав водной вытяжки почвы, что даст возможность судить о типе и степени засоления (что крайне актуально для засоленных почв аридных территорий Юга России).
Агрохимическая экспертиза в НП «Федерация Судебных Экспертов», поможет Вам установить имеющуюся зависимость между урожаем и применяемыми удобрениями, потери питательных веществ из почвы, прогноз почвенного плодородия, а также методологию применения удобрений.

Вам может также понравиться...