Амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза является одним из видов судебно-психиатрических экспертиз и проводится специальной комиссией, которая организуется на базе областных или городских психоневрологических диспансеров, или больниц. Состав комиссии устанавливается местными органами здравоохранения и в него должны входить как минимум три врача-психиатра:

  • председатель;
  • член комиссии;
  • докладчик, который ведет наблюдение за испытуемыми.
Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в специальных заведениях – психиатрических стационарах, в которых и организуются экспертные комиссии. В случае, когда эксперт не может дать ответ на поставленные вопросы, выдается специальное заключение о потребности направления на стационарное обследование.

Бывает и заочная судебно-психиатрическая экспертиза, которая может проводиться одним врачом-психиатром. После того, как такая экспертиза была проведена, врач выдает заключение или направление на проведение дополнительной амбулаторной или стационарной экспертизы. Проводить экспертизу заочно можно только в особенном случае, когда подэкспертный не может быть доставлен для индивидуального осмотра.

Такая экспертиза наиболее распространена в уголовном и гражданском процессах. На долю амбулаторных экспертиз приходится более 70%. Это и не удивительно, ведь она позволяет в краткие сроки решить поставленные перед экспертами вопросы. Для проведения не нужно большое количество специалистов, особой техники, крупных финансовых затрат по сравнению с другими экспертизами.

Проводить подобную экспертизу уместно для того чтобы определить психологическое состояние здорового лица в момент совершения некоего преступления. Зачастую, такую экспертизу проводят в отношении лиц, находившихся в алкогольном опьянении в момент совершения правонарушения.

Кроме того, амбулаторная экспертиза проводится и для психиатрического освидетельствования нездоровых людей, которые больны шизофренией, эпилепсией, слабоумием, старческим психозом. Для проведения экспертизы в таком случае необходимо собрать и предъявить уголовное дело, медицинские справки и пр. Это даст возможность полностью решить вопросы, выдвинутые перед экспертами.

Огромную часть работы амбулаторных комиссий приходится на проведение экспертиз освидетельствованию людей, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере. К примеру, легкие формы дебильности, остаточные явления черепно-мозговых травм, хронический алкоголизм, последствия нейроинфекций перенесенных в детстве, психопатические черты характера. Подобная экспертиза выносит окончательное заключение об их вменяемости.

Кроме того такую экспертизу проводят по отношению к людям, которых следует определить дееспособными, или наоборот. Как правило, это потерпевшие и свидетели. Причем, потерпевшие по делам об изнасиловании, а особенно несовершеннолетние проходят только амбулаторную экспертизу.

При проведении такой экспертизы эксперты имеют такие права:

  • знакомится со всеми материалами по делу с разрешения следователя или суда;
  • эксперты несут ответственность за отказ или нежелание проводить экспертизу;
  • отложить заключение, в случае необходимости проведения анализа материалов дела (показания свидетелей, характеристики с места работы или жительства т.п.);
  • провести особое обследование подэкспертного другими врачами – хирургами, сексопатологами, венерологами.

Эксперт обязан не только составить заключение, но и в случае надобности ответить на вопросы суда, адвоката, прокуратуры, потерпевшего и обвиняемого. Также эксперты, проводившие экспертизу, не имеют право разглашать материалы дела, и несут ответственность за дачу ложных показаний.

Амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза не должна длиться свыше 20 дней от момента постановления о ее проведении. Проведение экспертизы может быть приостановлено в случае заявления экспертами о необходимости предоставления дополнительных материалов.

Бывают случаи, когда предоставленных материалов недостаточно для проведения экспертизы, тогда эксперт должен предъявить письменное ходатайство в орган, назначивший экспертизу. Это ходатайство должно быть удовлетворено в течение тридцати дней. В противном случае, эксперт не может сделать окончательное заключение.

Бывают случаи, когда мнения экспертов расходятся, и тогда каждый эксперт дают свое личное заключение. И, конечно же, каждый из них несет ответственность за проведенную экспертизу.

После проведения экспертизы в целях профилактики повторения опасных для общества действий психически больных людей эксперты должны в особый срок направлять в психоневрологические диспансеры или в другие органы по месту их жительства. Причем при направлении дается краткая информация о больном содержащая такие данные:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • адрес прописки;
  • дата проведения экспертизы;
  • найденные психические расстройства.

Экспертам запрещается указывать информацию, касающуюся статей, по которым подэкспертный был подвергнут экспертизе, сообщать, признан ли он вменяемым или нет, меру медицинского характера и все данные материалов уголовного дела.

Также эксперт не должен разглашать данную информацию и другим лицам, не имеющим отношение к правоохранительным органам, проходившим по делу.

Амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза является удобным и максимально эффективным средством для заключения вменяемости человека. Сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» предоставляют возможность в сжатые сроки поставить диагноз не травмируя и не задевая чувств человека.

Амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза
Рейтинг: 4.4 (88%) - Оценок: 5

Читайте также:

комментариев 6

  1. Иван:

    Нужно ли сдавать анализы при проведении экспертизы для испытуемого?

    • Эксперт:

      Иван, добрый день!

      Какая конкретно экспертиза Вас интересует?

      Заранее спасибо за Ваш ответ!

  2. Александр:

    Может ли судебно психиатрическая экспертиза давать заключения о состоянии здоровья исследуемого человека не только на данный момент времени, но и в прошлом, (например, 2 года назад при взятии кредитов в банках) и опираться при этом не на специальные медицинские факты, обращение в больницу с жалобами на болезнь на тот момент времени,а опираться на косвенные не медицинские факты , но имеющие прямую причинно-следственную связь с определяемым событием или болезнью? Конкретнее,при анализе человека на болезнь игроманию — пристрастие к азартным играм, достаточно ли иметь на прошедшие 2-года косвенные финансово-экономические доказательства явления игромании -нотариальные доказательства — протокол осмотра игрового сайта с просмотром личного игрового кабинета с персональной информацией о всех денежных реальных игровых транзакций, вместо фактов обращений больного за медпомощью в психиатрические диспансеры? Тем более,на начальном этапе психическим заболеванием заболевший ни когда не признаёт факта, что он болен и , соответственно, не обращается в медучреждения за помощью и получить медицинские подтверждения на начальном этапе болезни просто невозможно!!!

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте,Александр!
      Каждый случай индивидуален, не видя документации ответить на вопрос невозможно. Однако при проведение экспертизы возможно решение вопроса о психическом состоянии лица ретроспективно.

      С уважением,
      эксперт-психиатр

  3. Елена:

    Доброго времени суток, господа! Просьба разъяснить — может ли амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводиться частными медицинскими организациями, если да, то могут ли в ней работать лица, работающие в государственном ПНД и являющиеся членами комиссии в нем? Спасибо!

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте,Елена!
      амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться частными медицинскими организациями, при наличии у них соответствующей лицензии на право производства судебно-психиатрических экспертиз. Врачи СПЭ не могут совмещать государственную службу с работой в частной организации.

      С уважением,
      эксперт-психиатр