Экспертиза программного обеспечения

cтоимость экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

НП «Федерация Судебных Экспертов»- это некоммерческое партнерство организаций, предоставляющее услуги по проведению всевозможных экспертиз, экспертиза программного обеспечения входит в этот список. Мы уже в течение многих лет обслуживаем предприятия и организация любого плана, а так же отделения налоговой организации, физические лица, адвокатские конторы и правоохранительные органами, суды и другие государственные структуры.

Для того чтобы экспертиза программного обеспечения была проведена необходима должная правовая основа. В первоочередном порядке рассматривается лицензионное соглашение. Это такой документ,  с которым должен быть ознакомлен каждый из всех существующих пользователей программного обеспечения, перед тем как устанавливать его на свой ПК.

Проведение экспертизы программного обеспечения

Дело в том, что произвести установку не представляется возможным, не согласившись с установленными правилами лицензионного соглашения. Лицензионное соглашение — это самый важный документ для регулирования отношений меду потребителем и продавцом программного обеспечения. Если в данном случае применяется локальная или однопользовательская установка, то соглашается с условиями в лицензионном соглашении именно пользователь решивший установить конкретную программу на свой ПК.

Когда осуществляет сетевая или многопользовательская установка программы, то соглашается с условиями уполномоченный представитель юридического лица. Как правило, лицензионное соглашение предоставлено для знакомства с ним на национальном языке каждой конкретной страны для локализованных программ или используется международный английский язык для программ нелокализованных.

На каждом ПК, где была произведена установка программного обеспечения, обязан сохраниться один экземпляр лицензионного соглашения. Такое сохранение подтверждает тот факт, что пользователь ознакомился  со всеми правилами, льготами и существующими ограничениями, которые определялись производителем этого программного обеспечения.

Одной из основных причин проведения экспертизы программного обеспечения является нарушение лицензионного соглашения и это дает возможность применять правовые нормы. Для понимания ситуации стоит упомянуть выдержку из Закона РФ от 9 июля 1993 года № 5351 – I «Об авторских правах и смежном праве» и тех его изменениях, которые произошли 19. 07. 1995 года, 20. 07. 2004 года и 1. 09. 2006 года:

Раздел V. ЗАЩИТА АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ

Статья 48. Нарушения авторского и смежного прав, Контрафактные экземпляры фонограмм и произведений.

Статья 481. Технические методы защиты авторских прав и смежного права.

Статья 482. Информация об авторских правах и о смежном праве.

Статья 49. Гражданские и правовые методы защиты авторских прав и смежного права.

Статья 491. Конфискация контрафактных экземпляров, фонограмм и произведений.

Статья 50. Методы подачи иска по фактам нарушения авторского и смежного права.

Как выявить контрофактность дистрибутива и устанавливается наличие нарушений имеющихся правил распространения и продажи программного обеспечения. Для любой компании реализующей программное обеспечение всегда главным субъектом правовых отношений является юридическое лицо.

Для начала стоит понять, что собой представляет контрафактный дистрибутив. Это комплект файлов для установки любой программы, копируемый и распространяемый таким образом, что нарушаются авторское и смежное право. Такой комплект файлов может быть зафиксирован на внешнем носителе (типа диск, карта памяти, флешка) или распространяется в сети Интернет, как размещенные в Интернет ресурсах на серверах обмена файлами. Стоит упомянуть, что разделять подобные файлы не допускается и распространять отдельно взятые части программы невозможно.

Для выявления контрафактности дистрибутива необходимо произвести некоторые действия:

  1. предварительно нужно ознакомиться с внешним видом настоящих дистрибутивов и установленными на них официально ценами;
  2. проверяемый дистрибутив необходимо осмотреть на соответствие внешнего вида, цены, серийного номера;
  3. составить письменное заключение по форме установленной законами.

После этого выявляется наличие или отсутствия нарушений лицензионного соглашения в момент использования программного обеспечения. Основной задачей экспертизы программного обеспечения является установление фактов намеренно произведённого нарушения лицензионного соглашения пользователем (особенно юридическим лицом) при пользовании программным обеспечением, которое было приобретено незаконным путем. Нарушения такого плана приводит к получению прибыль незаконным путем, и наносят ущерб компании правообладателю.

Претензии нарушителям выдвигаются исключительно на положениях закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежном праве». Для того чтобы обнаружить факт нарушения необходимо сделать следующее:

  1. предоставить экспертам носитель информации – жесткий диск с пользовательского ПК;
  2. определить прямые свидетельства того, что данное программное обеспечение присутствует на компьютере;
  3. установить легитимность (законное основание) нахождения программного обеспечения на проверяемом ПК;
  4. составить письменное заключение по установленной законом форме.

Самыми распространёнными нарушения законности применения программного обеспечения являются – взлом системы защиты и лицензирования программ, использование незаконных генераторов кода активации, обман проверяющего эксперта, манипуляции с количеством лицензий.

Для того чтобы выявить эти нарушения НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит экспертизу программного обеспечения. И для нас неважен статус нашего клиента, при любой заявке на проведение данного вида экспертизы наши специалисты помогут Вам. Если Вам необходима экспертиза программного обеспечения, то НП «Федерация Судебных Экспертов» предоставит Вам услуги по ее проведению, как квалифицированный эксперт.

Экспертиза программного обеспечения
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы
Стоимость компьютерно-технической экспертизы от 10 000
Рецензирование заключений сторонних экспертных организаций (в т.ч. государственных) от 15 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена компьютерной экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Читайте также:

комментария 4

  1. Виктор:

    На нашем предприятии,компания ООО Ай Солюшнз (Официалиный диллер Майкрософт), по официальному договору, произвела работу по установке программы Аксапт (складская задача). На момент пуска мы всё протестировали и подписали акт ввода в эксплуатацию 14.09.2016г. После этого начались системные сбои и остановки программы. В рамках договора сервисного обслуживания, представители ООО Фй Солюшинз пытаются устранять недостатки, но до сих пор программа не работает, мы несём убытки. Имеются ли судебные перспективы?

    • Эксперт:

      Виктор, добрый день!

      Ваш запрос был направлен нашим экспертам. В ближайшее время с Вами обязательно свяжутся. В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ).

  2. Олег:

    Добрый день.
    Прошу Вас помочь нам разобраться в одном вопросе. 3 августа 2016 года мой сын установил на ПЭВМ пробную версию Windows 7 Ultimate. 4 августа была установлена демонстрационная версия ПО КОМПАС 3D V16 4 августа сотрудники ОБЭП изъяли жёсткий диск с этого ПК. Экспертиза проводилась 28 октября 2016 года. Эксперт определил ключ продукта Windows 7 Ultimate (ключ продукта D4F6K-QK3RD-TMVMJ-BBMRX-3MBMV) и определил, что установлена демонстрационная версия ПО КОМПАС 3D V16 базовая часть без библиотек и без поддержания функционала. Поскольку документов на ПО предоставлено не было, то эксперт сделал заключение, что данное ПО является контрафактным. Вопрос: вправе ли эксперт давать такое заключение без запроса у правообладателя? Поясню свой вопрос: эксперт не имеет доступа к базам правообладателя и поэтому не может выносить однозначный вердикт о контрафактности ПО. В интернете я «пробил» выявленный экспертом ключ продукта D4F6K-QK3RD-TMVMJ-BBMRX-3MBMV Windows 7 Ultimate. Этот ключ является ключом по умолчанию (default) Windows 7 Ultimate на весь период пробной эксплуатации (30 дней). Обе программы не взломанные. Разве установка пробной версии Windows 7 Ultimate и демонстрационной версии ПО КОМПАС 3D V16 является контрафактной?
    Заранее благодарен.
    С уважением,
    Спорышев Олег Ростиславович.

    • Эксперт:

      Олег, здравствуйте!

      Проведение компьютерно-технической экспертизы необходимо в тех случаях, когда преступление или правонарушение было осуществлено с использованием компьютерных средств или информационных данных.
      В частности, компьютерно-техническая экспертиза обеспечивает решение следующих экспертных задач:
      -выявление свойств, качеств, статуса и особенностей использования технических компьютерных систем;
      -установление особенностей разработки и использования программных продуктов и т.д.

      Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства данного рода исследования Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на официальном сайте.