Постановление о назначении портретной экспертизы

cтоимость
экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-68-31

Оцените статью

Порядок, по которому выносится постановление о назначении портретной экспертизы, такой же, как и при оформлении документов для трасологических, почерковедческих, биологических, пожарно-технических и всех остальных исследований, которыми занимаются эксперты Министерства юстиции.

Постановление о назначении портретной экспертизы

Постановление о назначении портретной экспертизы выносит следователь, признавая необходимость работы экспертов для опознания, либо установления личности найденного человека, трупа, в поисках без вести пропавших, либо скрывающихся преступников. Все начинается с того, что следователь ходатайствует о назначении экспертизы. На бумаге он указывает:

  • основания для назначения экспертизы;
  • ФИО эксперта, которому предстоит выполнить работу, и название учреждения, в чьих стенах будут производиться исследования;
  • вопросы и пожелания эксперту;
  • материалы, которые следователь уже может предоставить на исследование.

Дальше закон требует, чтобы следователь ознакомил с этим постановлением подозреваемого или обвиняемого, его защитников или родственников разыскиваемого. Одновременно следователь должен рассказать вышеперечисленным лицам, что они имеют право:

  • прочесть постановление о назначении портретной экспертизы;
  • при желании потребовать отвода эксперта или настоять на экспертизе в стенах другого учреждения;
  • ходатайствовать о включении в постановление дополнительных заданий и вопросов к эксперту;
  • присутствовать, но только с разрешения следователя, на проведении экспертизы;
  • ознакомиться с результатами экспертизы и получить внятный ответ о невозможности выдать это заключение.

Организация самого процесса портретной экспертизы сильно разнится в зависимости от того, проводят ее государственные эксперты или частные специалисты. Разница, прежде всего, в том, что при осуществлении экспертизы в стенах госучреждения тот, кто ее назначает, вручает постановление руководителю этого учреждения.

При заказе исследований у «частников» все правоотношения могут происходить непосредственно с тем, кто будет выполнять эту работу. То есть обращение за проведением экспертного анализа в нашу компанию экономит время, избавляет от бюрократических проволочек, позволяет общаться и договариваться с экспертом-специалистом напрямую. Еще одно преимущество в обращении в негосударственную компанию – снижение вероятности подделки результатов исследования.

Кстати, по закону, глава государственной экспертной лаборатории может вернуть как постановление, так и прикрепленные к нему материалы без выполнения задания и без объяснения причин. Частный эксперт также может отказаться от проведения экспертизы, если считает, что ему было предоставлено недостаточное для работы количество материалов или не должным образом разъяснены его права. В этом случае есть шанс ознакомиться с причинами отказа.

Процедура проведения и 197 статья Уголовно-процессуального кодекса РФ позволяют следователю наблюдать за проведением экспертизы и получать от эксперта комментарии по поводу производимых им манипуляций. То, что следователь находился на экспертизе, отражается в соответствующем заключении. Присутствие на ее проведении исследования предоставляет следователю шанс лично вникнуть в методику, а соответственно более точно оценить результаты работы. Участие следователя в экспертизе, кстати, может инициировать и сам проводящий ее орган.

Постановление о проведении портретной экспертизы предваряет иногда достаточно кропотливый труд по сбору материалов для экспертов. Информацию о внешности человека можно получить после осмотра мест происшествия, сбора «вещдоков» и опроса очевидцев. Это могут быть также данные освидетельствований живых лиц и трупов. Фиксируется внешность семью основными способами:

  • описанием;
  • фотографированием;
  • лепкой скульптур;
  • снятием посмертных масок;
  • рисованием;
  • производством видеосъемки;
  • словесной ориентировкой.

Чтобы материалы впоследствии можно было прикрепить к постановлению, они должны соответствовать целому своду правил. В целом портреты делят на объективные и субъективные. Последние получают на основе старого доброго словесного портрета. Так, при создании словесного портрета, на основе которого эксперт воссоздаст изображение человека, необходимо:

  • в процессе описание использовать только специальную терминологию;
  • описывать следует от общего к частному, то есть сначала, к примеру, фиксируется, что голова круглая, а только потом, что на лбу был шрам;
  • описание происходит по принципу «сверху вниз», то есть от головы к ногам
  • внешность описывается по возможности в трех ракурсах: фас, левый и правый профиль;
  • элементы одежды описывают по их индивидуальным отличиям;
  • отдельно выписываются особые приметы человека.

Пытаясь набрать список примет необходимого лица, советуют помнить, что все свидетели дают разную информацию в зависимости от своего пола и возраста.

Так женщины признаются самыми лучшими источникам для составления субъективного изображения. Они в состоянии удержать в памяти много деталей, но часто гиперболизируют возможности и размеры преступников. Мужчины, как правило, в состоянии запомнить только общие характеристики – цвет одежды, форму прически. Дети – быстро устают от необходимости честно и точно отвечать и часто начинают придумывать приметы. Общим для всех этих категорий будет правило – чем раньше опрошен человек, тем точнее выйдет и рисунок, необходимый для эксперта.

Объективный и наиболее популярный у криминалистов способ получения материалов — фотографирование. Но и здесь абы что к постановлению «не пришьешь». Материалы также должны отвечать определенным требованиям. Фото живого человека должно быть снято на уровне его глаз в фас, правый и левый профиль. Если есть особые приметы, проводится дополнительное их фотографирование. Масштаб при снимке «по грудь» должен быть 1\7, при создании изображения «во весь рост» — 1\19. Главное, не должно быть никаких головных уборов, а волосы не должны закрывать глаза и уши.

Фотографии умерших, как для опознания, так и для анализа, делают в анфас, профиль, полный рост, а также по возможности в сидячем положении. Кроме этого погибшего рекомендуется запечатлеть как без одежды, так и в очках, шляпе и в одежде. Особое внимание нужно уделить имеющимся татуировкам. Перед тем как их сфотографировать, поверхность кожи разглаживают, при необходимости даже дополнительно обводят, а для большей контрастности используют светофильтры.

Постановление о назначении портретной экспертизы вместе с полученными материалами должно включать описание снимков и то, как они были получены. Дополнительно требуется указать дату рождения или хотя бы примерный возраст «героев» снимков и рисунков, а также профессию, информацию о болезнях и перенесенных операциях. Не будут лишними и сведения о том, есть ли у этого человека похожие родственники.

Цены:

Вид экспертизы Стоимость портретной экспертизы
Портретная экспертиза Первый объект — от 25 000 рублей, второй и последующие — от 10 000 рублей

Видео по теме:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: