Судебно-медицинская экспертиза трупа

cтоимость
экспертизы

от 8 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 648-69-60

Судебно-медицинская экспертиза трупа
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится согласно «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы», «Правилам судебно-медицинской экспертизы трупов» (1996 г.), иным нормативным и методическим документам, которые издает Министерство здравоохранения РФ.

Судмедэкспертиза трупа назначается по возбуждению уголовного дела на основании постановления лица, которое производит дознание, следователя, прокурора, судьи либо по определению суда, чтобы установить причины насильственной смерти, присутствие и механизм образования повреждений, а также разрешить другие вопросы, которые изложены в постановлении (определении) и не выходят за компетенцию познаний эксперта. При других ситуациях причины смерти устанавливают судебно-медицинским или патолого-анатомическим исследованием трупа на основании письменного предложения правоохранительных органов.

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

При наступлении смерти лица в лечебно-профилактическом учреждении, которое находилось на лечении и умерло от насильственной смерти, или в случае подозрения на нее, либо при обстоятельствах, которые указывают на недобросовестное исполнение персоналом медицинского учреждения своих прямых обязанностей, главный врач этого учреждения обязательно должен поставить в известность об этом правоохранительные органы, чтобы те решили вопросы по назначению судебной экспертизы трупа.

Трупы людей, которые умерли внезапно не в лечебном учреждении и при жизни не наблюдались докторами, должны определить на судебно-медицинское исследование по причине подозрения на насильственную смерть. Во всех других случаях трупы лиц, которые умерли скоропостижно, отправляют на патолого-анатомическое вскрытие. Если обнаруживают признаки насильственной смерти, вскрытие не продолжают, а заведующему патологоанатомическим отделением необходимо об этом оповестить через главного врача представителей правоохранительных органов с целью назначить судебно-медицинскую экспертизу. Кроме того, ему необходимо принять все меры, чтобы сохранить органы и ткани трупа. Судебно-медицинскую экспертизу может отдать в ведение того же патологоанатома или судебно-медицинскому эксперту, которому передают и оформленный протокол патологоанатомических исследований.

Судебно-медицинской экспертизой трупа занимается обычно штат судебно-медицинских экспертов. В производстве экспертизы трупа могут принимать участие представители профессорско-преподавательского состава кафедры судебной медицины медицинских институтов, а также могут привлекать и врачей иной специальности, которые имеют соответствующие познания для дачи заключения. Требования следствия и суда по привлечению лиц в качестве эксперта являются обязательными для руководителей учреждения, в котором эти лица работают. Местом проведения судебно-медицинской экспертизы трупа есть судебно-медицинский морг или морг лечебно-профилактического учреждения.

Если труп невозможно доставить в морг, то лицо, которое назначило экспертизу, совместно с административными органами лечебно-профилактического учреждения создают судебно-медицинским экспертам необходимые условия для работы в другом помещении. Самые исключительные случаи с согласования руководства правоохранительных органов и судебно-медицинского эксперта допускают проведение экспертизы трупа на открытых местах теплым временем года, в сухую погоду, которое будет достаточно освещено естественным освещением и будут созданы необходимые условия для работы, максимально приближенные к требованиям судебной экспертизы.

Труп 1

О своевременной доставке в морг трупа, его одежды и иных предметов, которые непосредственно относятся к трупу, должно позаботиться лицо, которое занималось назначением судебно-медицинской экспертизы (исследованием трупа). Перевезти труп в морг могут и сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, если они завели такую практику. Одновременно доставляется материалы постановления (определения), которое перечисляет обстоятельства смертного исхода или обнаружения трупа, заполнено вопросами к эксперту, а также перечнем документов и ценностей, доставляемых с трупом. Если все связано с первоначальным осмотром места происшествия и трупа, тогда должны приложить также копию протокола осмотра.

В тех случаях, когда постановление по назначению судебно-медицинской экспертизы не оформили, направляя труп в морг, то труп отправляют с письменным поручением, которое сообщает о том, что постановление обязательно доставят до начала проведения экспертизы. Если труп направляют в морг из лечебного учреждения, то лицо, которое приняло решение о судебно-медицинской экспертизе, должно обеспечить к началу ее производства подлинниками истории болезни и одеждой умершего. Если одежду изъяли органы дознания или следствие либо по их разрешению выдали родственникам умершего, то постановление об этом должно обеспечиваться соответствующей записью.

Одежду трупа и другие вещи, доставленные с ним, должны сохранить до начала проведения экспертизы в таком же состоянии, в каком их доставили в морг. При необходимости судебным экспертом поручается санитару морга принять конкретные мероприятия, которые смогли бы предупредить порчу доставленных предметов (просушивание одежды, развешивание ее на манекенах и т.п.). Доставленные в морг труп, одежда и разные предметы, которые были доставлены с трупом, подлежат регистрации согласно установленному порядку.

Хранение трупов должно обеспечиться условиями, которые бы препятствовали гнилостным изменениям их. Все вопросы сохранности трупа, его частей, одежду и вещи, доставленных с ним, после экспертизы остаются на ответственности руководителя экспертного учреждения. Получив постановление или определения на экспертизу трупа, руководитель учреждения судебно-медицинского экспертизы определяет конкретного специалиста (или специалистов), для ее производства, разъясняя им права, обязанности и их ответственность. Судебно-медицинскую экспертизу трупа выделяют как первичную, дополнительную и повторную. Согласие родственников или наследников покойного на экспертизу не требуют.

Следовательно, судебно-медицинская экспертиза трупа дает заключение, которое представляет собой описание обстоятельств дела, методов проведенного исследования, его результаты и выводы, к которым пришел специалист. И если у вас возникли вопросы по судебно-медицинской экспертизе трупа, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Специалисты, которые занимаются проведением экспертиз, ответят на ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Цены:

Виды экспертиз Cтоимость экспертиз
Однородные экспертизы и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (в том числе и половых состояний) от 8 000
Комиссионная и комплексная экспертиза и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза комиссионная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертно) от 15 000
Специальные виды экспертиз:
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферы от 20 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информации (стоимость экспертизы или исследования будет уточнена после выделения объектов исследования и формулирования вопросов поставленных на разрешение)
Экспертиза состояния изменённого состояния
Экспертиза действий в изменённом состоянии
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу (НЛП- нейролингвистическое программирование, токсическое воздействия)
Экспертизу нарушений памяти (ретраградная амнезия, антороградная амнезия)
Экспертиза нарушений внимания и мышления
Экспертиза состояния аффекта
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: