Тест на детекторе лжи

Судебно-психологическая экспертиза включает в себя такой вид психофизиологической проверки, как тест на детекторе лжи. Если вам понадобилось доказать искренность своего заявления с помощью полиграфа или проверить персонал своей фирмы, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Наши эксперты обладают высокой квалификацией и используют новейшее высокотехнологичное оборудование для психофизиологической проверки.

Экспертиза на полиграфе

Главным объектом исследования при проведении судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа являются психические процессы, протекающие в сознании человека (узнавание, воспоминание, припоминание), и их четко выраженная связь и зависимость с эмоциями и физиологическими реакциями организма.

В ходе проверки все физиологические проявления фиксируются на детекторе лжи и, при сопоставлении с реакциями на контрольные вопросы, могут свидетельствовать об истинности или ложности ответов. Следует отметить высокую достоверность такой проверки, — согласно исследованиям ВНИИ МВД РФ, проведенным в 2009 году, точность результатов судебно-психологической экспертизы с применением полиграфа составила не менее 95%.

Тест на полиграфе является совершенно безопасной процедурой. Процесс проверки включает в себя и небольшой предварительное интервью. Целью такой предтестовой беседы является:

  • объяснение принципов работы детектора лжи;
  • анализ реакций и поведения обследуемого лица на обсуждение темы, ставшей причиной проверки на полиграфе;
  • наблюдение за реакцией обследуемого лица при ответах на контрольные вопросы.

Научным обоснованием психофизиологической проверки на детекторе лжи является доказанное учеными наличие четкой взаимосвязи между психофизиологическими реакциями субъекта и психическими процессами, происходящими в его памяти. Больше того, в ряде академических исследований было выявлено, что чем значимей для человека воспоминание, тем сильнее проявление его психофизиологических реакций.

В ходе психофизиологического обследования эксперт задает обследуемому субъекту ряд вопросов и с помощью полиграфа фиксирует уровень эмоциональной напряженности. Повышенная критическая реакция на те или иные вопросы позволяет опытному эксперту выявить границы истинности ответов обследуемого субъекта.

Тестирование на детекторе лжи может быть использовано и в судебном разбирательстве по ходатайству стороны защиты о назначение судебно-психофизиологической экспертизы. Согласно принципу состязательности сторон защита при появлении такой необходимости может добавить в свою доказательную базу заключение эксперта-полиграфолога, что дает более широкие возможности для обеспечения своих позиций в судебном разбирательстве.

Назначение судебно-психологической экспертизы с применением полиграфа может быть инициировано и стороной, ведущей производство по уголовному или гражданскому делу в качестве процессуального действия в рамках судопроизводства. Такая необходимость может возникнуть при наличии серьезных и неустранимых противоречий в показаниях основных участников процесса.

Следует помнить, что существуют противопоказания для использования полиграфа. Запрещается применение детектора лжи в психофизиологическом исследовании, если имеются следующие ограничения:

  • наличие какого-либо психического расстройства у обследуемого субъекта;
  • беременность;
  • психическое или физическое истощение, зафиксированное медиками у обследуемого субъекта;
  • наличие алкогольного или наркотического опьянения;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Тестирование на полиграфе может быть использовано не только в рамках судебного разбирательства или расследования по уголовному или гражданскому делу. Такой вид психофизиологического исследования может быть очень полезен для крупных организаций и компаний, особенно при мониторинге текущей деятельности персонала или приему на работу новых кадров.

Психофизиологическая проверка на полиграфе является особенно актуальной для крупных финансовых или производственных компаний, где она может быть использована в качестве превентивной меры для защиты от коммерческого шпионажа. Применение полиграфа может принести следующие неоспоримые выгоды:

  • обеспечение внутренней безопасности бизнеса;
  • выявление и пресечение случаев нарушения трудовой дисциплины;
  • минимизация риска коммерческого шпионажа;
  • снижение уровня финансовых злоупотреблений в деятельности персонала (получение взяток, откатов);
  • предотвращение хищений имущества или ценной служебной информации;
  • повышение надежности и уровня внутреннего контроля.

Использование полиграфа может быть очень полезным не только для крупных организаций, но и для частных лиц. Многие обеспеченные люди очень часто сталкиваются с необходимость принятия на работу домашнего персонала (домработница, няня, личный водитель, повар, репетитор и т.п.). Использование в собеседовании детектора лжи с помощью опытного эксперта поможет решить следующие задачи:

  • качественный отбор надежных, порядочных и честных работников для домашнего персонала;
  • выявление скрытых намерений и отсечение потенциально опасных претендентов на работу;
  • проверка биографии и карьеры на скрытые или искаженные данные;
  • выявление скрытых пороков (алкогольная или наркотическая зависимость, склонность к воровству или азартным играм и т.д.).

Тест на детекторе лжи является серьезной и объективной разновидностью психофизиологической экспертизы. Если у вас возникла нужда в проверке персонала на полиграфе, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов», и наши опытные квалифицированные специалисты выполнят для вас все необходимые исследования.



Другие статьи по теме «Психофизиологическая экспертиза»

Тест на детекторе лжи
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также: