Как проводится экспертиза кухни?
Экспертиза кухни производится в том случае, если возникли разногласия между потребителем и продавцом (производителем) кухни. И, чтобы подтвердить ее некачественность, выявить и подтвердить дефекты, недостатки и повреждения, установить причину, по которой они возникли, проводится товарная экспертиза кухни, которая представляет собой самый востребованный вид независимого товароведческого исследования.
Часто происходит так, что приобретенная кухня не соответствует всем предъявляемым к ней требованиям. При этом абсолютно бесполезно убеждать продавца, производителя, или исполнителя вернуть вам ваши деньги или обменять некачественный товар. Разобраться в причинах сложившейся ситуации и определить виновных вам поможет НП «Федерация Судебных Экспертов». Такая экспертиза кухни проводится профессионалами высокого уровня, которые прошли все необходимые аттестации. Их работа заключается в качественном исследовании конкретного предмета мебели.
Приобретенная кухня должна строго соответствовать всем характеристикам, которые указаны производителем — цвет, размер и т.д. Поэтому, если Вы приобретаете кухню по индивидуальному заказу, то даже малейшие отклонения от указанных размеров могут стать серьезными дефектами. Кроме того, перед покупкой нужно тщательно проверить используемый материал и комплектующие из которых производится кухня, поскольку именно они существенно влияют на стоимость и качество объекта продажи. Для того, чтобы установить кто прав, а кто виноват, лучше всего провести компетентную и независимую экспертизу кухни.
Помимо явных дефектов, которые можно увидеть невооруженным глазом, также часто обнаруживаются и дефекты скрытого характер, которые можно выявить только в процессе эксплуатации мебели. Такие недостатки, в любом случае, спустя некоторое время, дадут о себе знать. Это, в первую очередь, может быть и сырая древесина, которая не подвергалась специальной санитарной обработке. Долго такая мебель вам не сможет прослужить. Также, дефекты могут скрываться и в клеевых соединениях, в фурнитуре, или внешней отделке.
Экспертиза кухни производится в двух формах:
- В форме судебной экспертизы в рамках гражданского процесса.
- В несудебном порядке, основываясь на гражданско-правовом отношении между потребителем, или изготовителем кухни и экспертной организацией.
Основываясь на этом, инициаторами товароведческих экспертиз имеют возможность выступать любые заинтересованные в ней физические или юридические лица: потребители, продавцы или производители. Бывают редкие случаи, когда инициаторами для проведения экспертизы кухни может быть суд.
Экспертизу качества кухни чаще всего проводят органолептическими методами, а порой применяют измерительные инструменты. Когда обследуют кухню, задача экспертов заключается, прежде всего, в нахождении и идентификации дефектов. Они могут быть явными или скрытыми, критическими, значительными или незначительными.
Эксперты-товароведы чаще всего должны проводить экспертизу кухни, чтобы определить причины, по которым возникли дефекты, ими могут быть:
- брак или недостаток кухни, приобретенный при производстве;
- недостаток кухни эксплуатационный, который она приобрела во время эксплуатации;
- повреждение, которое возникло во время транспортировки кухни;
- повреждение, которое возникло во время погрузки или разгрузки кухни.
Наиболее частым дефектом в кухнях являются зазоры между фасадом и створками, поэтому последние начинают провисать. Такая ситуация возникает из-за некачественного замера, а также при нарушении технологии изготовления. Также, в процессе экспертизы кухни довольно часто выявляется провисание элементов конструкции. Такие случаи возникают при изготовлении кухни под заказ, поскольку здесь не соблюдаются пропорции форм, да и сама конструкция отличается от заявленного дизайна.
В результате экспертизы кухни заключение, сделанное экспертом-товароведом, говорит о том, соответствует или не соответствует качество и потребительское свойство ее заданному свойству, а также о том можно или не возможно дальше эксплуатировать кухню.
Основываясь на заключении эксперта, продавцы или производители могут обосновать отказ потребителям в удовлетворении их претензий, а потребители в свою очередь, опираясь на статью закона «О защите прав потребителей», статья 18, могут обратиться с претензиями и требовать от магазина или производителя:
- безвозмездно устранить недостатки кухни;
- соразмерно уменьшить покупную цену кухни;
- заменить не качественную кухню новой;
- вернуть уплаченную за кухню сумму.
Товароведческие экспертизы кухни проводятся в следующих формах:
- экспертиза качества кухни, устанавливаемой в квартире, а также кухни для загородного дома (дачи);
- экспертиза качества кухни, устанавливаемой в офисах;
- экспертиза качества кухни по признаку локализации подразделяется на: экспертизу не качественной обивки или отделки мягкой части кухни, тканей, или других материалов, заменяющих их, лакокрасочное покрытие, а также массив кухни;
- экспертиза качества кухни по виду подразделяется: на экспертизу не качественного дивана, шкафов, стола и стульев;
- по внешним характеристикам экспертиза кухни подразделяется на: экспертизу встроенной кухни, корпусной кухни и мягкой части кухни.
Во избежание потребности в проведении экспертизы кухни, нужно следовать простым советам:
- изначально потратьте время на выбор и детальное изучение будущей вашей кухни;
- пусть вас не сбивает с толку красочная реклама, поскольку она предназначена только для привлечения покупателей, не влияя на качество товара;
- хорошенько прочтите все положения закона «О защите прав потребителей».
Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» всегда к вашим услугам, и, благодаря достаточному опыту и подготовке, качественно и в кратчайшие сроки выполнят любой вид товароведческой экспертизы.