Судебная экспертиза аудиозаписи для доказательной базы

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-84-66

Судебная экспертиза аудиозаписи или криминалистическая фоноскопия, как ее еще называют – это процесс исследования фонограммы с целью установить факты, имеющие доказательственное значение, и составить по окончанию данного исследования экспертное заключение для его использования в последующем в судопроизводстве. Во время судебного процесса главной задачей экспертизы аудиозаписи становится содействие суду и помощь в оценке доказательств на достоверность и отношение к конкретному делу.

В России судебную экспертизу аудиозаписи считают относительно молодым видом исследований для судов и следствий. Заключения экспертов по экспертизе аудиозаписи стали использоваться как доказательство в суде с 1971 года. Само появление и дальнейшее развитие экспертизы аудиозаписи обязано, прежде всего, технологическому прогрессу, развитию технологий по передаче информации, созданию специального оборудования по анализу сигналов речи, применяя которые стало возможно объективно исследовать звуковые записи и добиваться высокой надежности и точности результатов.

На сегодняшний день Российская Федерация стала действительно лидером в мире по количеству проведенных экспертиз аудиозаписи. Это объясняется как и уровнем преступности, так и увеличением и расширением ряда полномочий органов правопорядка относительно применения оборудования и материалов аудиозаписи. Постоянный рост объема проводимых исследований и внедрение принципа конкурентоспособности сторон отечественном судопроизводстве приводит к появлению новых некоммерческих структур по судовым экспертизам, которые имеют широкий круг возможностей по разработке, созданию и оперированию самыми современными средствами и методами сбора и исследования информации, в том числе и звуковой.

НП «Федерация Судебных Экспертов» является автономной некоммерческой организацией, владеющей ценнейшими кадрами – экспертами, прошедшими тяжелый путь развития и имеющими за плечами огромный опыт, награждения сертификатами и грамотами в области судебных экспертиз. Кроме этого, мы располагаем всеми необходимыми средствами профессиональной криминалистической экспертизой аудиозаписей.

Итак, целью экспертизы аудиозаписи является получение четкое содержание разговоров на ней и подтверждение подлинности звукового ряда. Исходя из цели, предметами такой экспертизы выступают определенные факты, обстоятельства данного дела, которые необходимо установить на основе судебного исследования средств, условий, всех материалов звуковой записи. Задачи экспертизы аудиозаписи подразделяют на диагностические и идентификационные.

К диагностическим задачам экспертизы относят:

  • установление исправности звукозаписывающего оборудования, на которое была записана фонограмма, и возможность вообще таковой записи на него;
  • установление и определение всех условий обстановки и звуковой среды во время записи исследуемой фонограммы. К примеру, определение расположения объектов записи и нахождение микрофона относительно них;
  • определение причинно-следственного отношения. Например, определение количества лиц, участвующих в записанном разговоре, последовательность реплик и других звуковых событий, расшифровка содержания записанной речи в виде стенограммы;
  • установление всех характеристик неизвестных или известных объектов для отнесения к общепринятым классам. Определение антропометрических и других характеристик лица, чья речь записана на фонограмме: возраст, пол, диалект языка, психическое состояние;
  • установление подлинности или аутентичности аудиозаписи как единого звукового ряда. Если присутствует монтаж, определение вставных частей в фонограмме. При определении копии установление, какой по счету от оригинала она является;
  • шумоочистка записанной фонограммы от внешних шумов, которые не представляют важности для следствия, для повышения разборчивости разговора между лицами;
  • составление стенограммы дословного содержания речи на аудиозаписи независимо от качества звука.

Идентификационной задачей экспертизы аудиозаписи является определение общности и принадлежности к ситуации, задокументированной на аудиозаписи, людей, средств для записи и источников всех звуков.

Объектами для экспертизы аудиозаписи (фоноскопического исследования) выступают фонограммы, записи звука с видеоносителей, устройства звуковой записи ( ими могут быть как аудио-, так и видеоустройства), которые приобщены к уголовному делу в качестве вещественного или иного доказательства, а также другие материалы дела, способные упростить экспертизу, в том числе:

  1. Аналоговая фонограмма (звукозапись на кассете с магнитной лентой), звуковой ряд аналоговой видеофонограммы, а также аналоговая видеофонограмма на кассетах и микрокассетах с магнитной лентой.
  2. Цифровая фонограмма, звуковой ряд цифровой видеофонограммы, а также цифровые видеозаписи на оптическом диске (CD, DVD, BD), жестком диске компьютера, карте памяти видеокамеры или телефона и прочие.
  3. Устройство, образующее аудиоканал статичной или подвижной связи, радиомикрофон, «жучок» и другие.
  4. Прочие документы следствия (протокол осмотра места действий, прослушивания сделанной аудиозаписи и другие).

Типовыми носителями аудиозаписей и звуковых рядов видеозаписей, которые допускаются на экспертизу, являются:

  • магнитофонная кассета;
  • видеокассета для видеомагнитофонов;
  • микрокассета с магнитной лентой;
  • оптический диск (CD, DVD, BD);
  • карта памяти, флеш-память;
  • жесткий диск компьютера HDD;
  • твердотельный диск SSD;
  • цифровой диктофон;
  • диктофон на миникассетах.
  • Следует помнить, что экспертиза аудиозаписи всегда подразумевает риск. Во время исследования вещественное доказательство с разрешения лица, назначившего судебную экспертизу фонограммы, может быть повреждено или использовано только для тех мер, какие необходимы для заключения. Эксперты действуют только согласно указанному разрешению, содержащемуся в постановлении о назначении определенной аудиозаписи на судебную экспертизу.

    Судебная экспертиза аудиозаписи для доказательной базы
    Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 4

    Цены

    Наименование фоноскопической экспертизы Стоимость экспертизы, руб. Для многообъектных исследований Примечание
    1 Идентификация одного лица по одной фонограмме от 24 000 1-2 дня и 7 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
    (русская речь) Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости и от объема работ.
    от 72 000 2 дня и 9 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам
    (иностранная речь)
    2 Установление наличия или отсутствия факта монтажа / Определение аутентичности (подлинности) одной фонограммы от 32 000 1-2 дня и 8 000 тыс. для каждой последующей фонограммы, записанной с использованием того же звукозаписывающего устройства При длительности превышающей 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
    Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
    3 Установление факта копирования фонограммы от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
    4 Установление соответствия звукоряда видеофонограммы её видеоряду от 15 000 В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
    Наценка за срочность — от 20 до 50%.
    5 Идентификация звукозаписывающего устройства от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
    Примечание: Выполнима только при наличии предполагаемого устройства.
    6 Снижение уровня шумов и повышение разборчивости речи на фонограмме от 7 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы Наценка за срочность — от 20 до 50%.
    7 Исследование звуковой среды и условий звукозаписи от 20 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин доплата + 30-50%
    8 Установление дословного содержания низкокачественных фонограмм речи от 27 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
    9 Участие в судебном заседании по ранее проведенной экспертизе от 15 000 — Москва; от 20 000 — за МКАД

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Цена фоноскопической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Задайте вопрос эксперту: