Необходимость экспертизы фонограммы в судебной практике

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-84-66

Экспертиза фонограммы – это исследования, проводящиеся по отношению к голосу, в целом всей произносимой речи, звуковой и шумовой среде, условиям проведения записи фонограммы.

Лингвистическая экспертиза - Онлайн-заявка

Судебная экспертиза фонограммы назначается судом в определенных случаях, к которым относятся:

  • необходимость идентификации лица, которое говорило на записанной фонограмме его речи;
  • необходимость повышения качества фонограммы и разборчивость речи на ней;
  • необходимость выяснения буквального содержания речи, записанной на представленной к экспертизе фонограмме;
  • необходимость проведения идентификации и полной диагностики речи говорящих по представленным фрагментам их речи;
  • необходимость в дополнительной диагностике условий, в которых была произведена фонограмма, акустической обстановки;
  • выяснение достоверности (аутентичности) фонограммы или же ее копирования, монтажа по частям.

Проводить экспертизу фонограммы необходимо на точном специализированном оборудовании. При этом к исследованию следует допускать только специалистов, имеющих соответствующее специальное образование и прошедших повышение квалификации в области фоноскопической экспертизы. Конечное заключение экспертизы фонограммы должно быть квалифицированное и объективное. Ведь на конечном заключении экспертизы будет строиться дальнейшая работа судебных органов с вынесением вердикта по слушаемому делу. В связи с этим в заключении экспертов не может быть ни одного неоднозначного толкования.

Для достижения такой цели эксперты отвечают на цепочку поставленных вопросов. Ниже приводимы те главные вопросы судебной экспертизы фонограммы, на которые эксперт будет опираться в своей работе:

  1. Сколько лиц ведут разговор, записанный на предоставленной фонограмме?
  2. Каково дословное содержание устной речи, присутствуют ли участки звуковой записи с неразборчивой речью, каково содержание данных участков?
  3. Какой тип речи у голосов на предоставленной для экспертизы фонограмме: свободный, заученный, прочитанный?
  4. Является ли автор текста речи и ее исполнитель одной и той же личностью?
  5. Какой была звуковая среда и обстановка на улице или в помещении, где была произведена запись предоставленной фонограммы для экспертизы?
  6. Является ли звуковая запись фонограммы непрерывной от начала до конца или во время ведения записи производились паузы?
  7. Подвергались ли участки фонограммы монтажу, склейке, дозаписи и т.д.
  8. Известны ли личные характеристики лиц, принимающих участие в разговоре, записанном на звуковой записи?

Процедуру экспертизы фонограммы относят к достаточно сложным процедурам. Следовательно, необходимо, чтобы эксперты, задействованные в данной процедуре не только обладали всеми полученными знаниями в области фоноскопических экспертиз. Эксперты должны иметь профессиональный опыт и навыки проведения данных исследований.

Фоноскопической экспертизе фонограммы свойственно большое количество характерных особенностей. Как известно, человеческий голос имеет свойство достаточно часто меняться в зависимости от времени суток, дня и ночи, и от окружающей обстановки и звуковой среды, в которых осуществлялась запись фонограммы. Но уникальность голоса каждого отдельного человека остается при нем. Именно на данной характерной особенности голоса основана и структурирована процедура судебной экспертизы фонограммы. Попытку старательно «подделать» будь чей голос, опытный эксперт выявляет с огромной долей вероятности и идентифицирует голос по образцам за определенной личностью.

Судебная экспертиза фонограммы проводится на основе полученных образцов голоса, речи подозреваемых к причастности ведения разговора на звуковой записи. При этом образцы голосов подразделяют на три основные группы: экспериментальные, свободные и условно-свободные образцы речи.

Первая группа – экспериментальные образцы голосов получается экспертами-криминалистами во время проведения так называемых специальных работ. Отбор экспериментального образца голоса соответствует нормам процессуального законодательства. Образцы голоса экспериментального типа для судебной экспертизы фонограммы могут быть оформлены в разных формах. Такими формами могут быть беседа, допрос, чтение, запись ответов.

Вторая группа образцов — свободные образцы голосов. Образец данного типа выполняется вне связи с проведением судебной экспертизы звукозаписи. В качестве такого образца может выступать запись конференций, личная фонограмма, интервью.

Третью группу образцов голосов — условно-свободные образцы, их получают в ходе процессуального действия. Для получения качественного образца для судебной экспертизы фонограммы, необходимо придерживаться следующих действий:

  • при использовании звукозаписывающего устройства, работающего от батареек, производить проверку их зарядки;
  • следует проверить устройство звуковой записи, что оно работает исправно;
  • перед выполнением основной записи провести пробную запись для судебной экспертизы фонограммы;
  • все мероприятие необходимо будет оформить процессуально;
  • в процессе работы для судебной экспертизы фонограммы задавать вопросы, предполагающие развернутые ответы на них.

К выбору центра судебных экспертиз следует отнестись объективно и профессионально. От этого будет зависеть правдивость полученных результатов экспертизы фонограммы. В НП «Федерация Судебных Экспертов» мы собрали профессиональный коллектив экспертов, доказавших свою квалификацию не одним годом работы в области судебных экспертиз. Мы имеем сплоченный коллектив профессионалов, обладающий достаточной базой современного оборудования, компьютеров, устройств считывания, записи и исследования информации. Благодаря такой базе кадров и средств мы достигли признания и уважения среди судебных структур. Наши экспертизы фонограмм признаются объективными и квалифицированными.

Необходимость экспертизы фонограммы в судебной практике
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены

Наименование фоноскопической экспертизы Стоимость экспертизы, руб. Для многообъектных исследований Примечание
1 Идентификация одного лица по одной фонограмме от 24 000 1-2 дня и 7 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
(русская речь) Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости и от объема работ.
от 72 000 2 дня и 9 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам
(иностранная речь)
2 Установление наличия или отсутствия факта монтажа / Определение аутентичности (подлинности) одной фонограммы от 32 000 1-2 дня и 8 000 тыс. для каждой последующей фонограммы, записанной с использованием того же звукозаписывающего устройства При длительности превышающей 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
3 Установление факта копирования фонограммы от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
4 Установление соответствия звукоряда видеофонограммы её видеоряду от 15 000 В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50%.
5 Идентификация звукозаписывающего устройства от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
Примечание: Выполнима только при наличии предполагаемого устройства.
6 Снижение уровня шумов и повышение разборчивости речи на фонограмме от 7 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы Наценка за срочность — от 20 до 50%.
7 Исследование звуковой среды и условий звукозаписи от 20 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин доплата + 30-50%
8 Установление дословного содержания низкокачественных фонограмм речи от 27 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
9 Участие в судебном заседании по ранее проведенной экспертизе от 15 000 — Москва; от 20 000 — за МКАД

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена фоноскопической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: