Биологическая экспертиза

4.6/5 - (14 голосов)

При подготовке материалов на экспертизу важно соблюдать ряд правил, нарушение которых может отрицательно сказаться на результатах исследования. Это касается изъятия вещественных доказательств, сбора объектов сравнения, фиксации и упаковки материалов, направляемых на экспертизу, обращения с ними при выполнении следственных действий и обеспечения эксперта необходимой информацией.

Подготовка материалов

Все объекты, которые инициатор проведения экспертизы намерен направить на исследование, должны быть упакованы раздельно. На каждой упаковке должны быть сделаны пояснительные надписи, а на упаковках с микрообъектами – подписи лица, их изымавшего, и понятых. Все упаковки должны быть опечатаны. Единичные экземпляры волос и другие микрообъекты упаковывают по группам соответственно их локализации. Аналогично поступают с образцами идентифицируемых предметов.

Важно, чтобы идентифицирующие и идентифицируемые объекты не контактировали друг с другом до направления на экспертизу, во время осмотра или предъявления их свидетелям и другим участникам процесса, а также при транспортировке. Это исключит возможность переноса микрообъектов с одного предмета на другой либо смешения идентифицирующих объектов с образцами.

Наибольшее влияние на результат проведения судебно-зоологической экспертизы, как и судебных экспертиз других классов и родов, оказывает информативность идентифицирующих объектов. Предпочтительным является представление непосредственно предметов, предполагаемых в качестве идентифицируемых объектов. Однако если это оказывается невозможным, образец должен исчерпывающе характеризовать идентифицируемый предмет.

Виды

  • Ботаническая экспертиза
  • Зоологическая экспертиза
  • Микробиологическая экспертиза
  • Энтомологическая экспертиза
  • Ихтиологическая экспертиза
  • Орнитологическая экспертиза
  • Экспертиза запаховых следов (одорологическая)

В тех случаях, когда возникает необходимость в установлении принадлежности волос конкретной особи животного или определенному изделию из меха, волосы по 10 – 15 шт. не менее чем с 5 различных участков (если изделие состоит из нескольких шкурок-полуфабрикатов, то с нескольких участков каждого полуфабриката) срезают острыми ножницами как можно ближе к кожевой ткани. Так же поступают при отборе волос с тела животного. Волосы берут со спины, боков, брюха, ног, хвоста и головы и упаковывают раздельно. Счесы волос в качестве образца представлять не следует, поскольку они не в полной мере характеризуют волосяной покров животного.

Если требуется отобрать образец шерсти, то его берут соответственно требованиям стандарта либо собирают от разных по внешним признакам компонентов (для сохранения жиропота шерсть упаковывают в пергаментную бумагу). Изъятие иных объектов животного происхождения осуществляется так же, как и макро- и микрочастиц объектов судебных экспертиз других родов. Вместе с тем в процессах изъятия и транспортировки отдельных объектов имеются некоторые особенности.

Так, образцы чешуи от целых экземпляров рыб следует отбирать с центральной части тела, несколько выше средней линии, чешуя не должна иметь видимых следов повреждений. Кости, хрящи и другие фрагменты тела животных, как и другие объекты с влажной поверхностью, во избежание загнивания перед направлением на экспертизу необходимо высушить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и за пределами действия прямых солнечных лучей.

Взрослые особи насекомых при длительной транспортировке целесообразно посылать в так называемых морилках – стеклянных емкостях с формалином. При изъятии крупных объектов (кожа животных, части тела и т.д.) нужно доставить как можно скорее на экспертизу либо высушить при комнатной температуре, о чем следует сообщить эксперту.

На результат экспертизы влияют не только информативность представленных объектов, четкое определение цели экспертизы, формулировка вопросов, поставленных на разрешение, но и (что не менее важно) сведения об имевшем место событии, предполагаемом механизме образования объектов, подлежащих исследованию. Нередко для решения ряда частных вопросов эксперту необходимо знать «историю» объектов в доидентификационный период, погодные и другие условия, в которых находились объекты до изъятия, и точное его время.

Заключение

При оценке заключения эксперта по исследованию объектов животного происхождения обращают внимание на общую схему исследования и применяемые методы.

Решение классификационных задач и на их основе задач установления общей родовой и общей групповой принадлежности базируется на признаках внешнего и внутреннего строения объектов. Основным методом анализа морфологических признаков и свойств объектов является световая микроскопия, в последнее десятилетие в практику экспертизы внедрен метод РЭМ на макромолекулярном уровне.

При решении диагностических и идентификационных задач широко применяются инструментальные методы, обеспечивающие исследование тонких структур объектов и их субстанциональных свойств, в частности, методом изучения видовой специфичности белков – электрофореза, деструктивных изменений – с помощью аналитических, некоторых оптических, биофизических и микробиологических методов.

Для этого может быть использовано исследование запаховых свойств объектов, в частности волос, фрагментов меха, методом криминалистической одорологии и пр.3 При решении основной идентификационной задачи – установлении индивидуально-конкретного тождества – решающее значение имеют методы судебно-трасологической экспертизы.

9916

Нередко решение перечисленных задач приводит к разрушению объектов исследования, что обязательно нужно фиксировать в заключении эксперта. При значительном повреждении единичного экземпляра проверяемых объектов эксперт должен всесторонне зафиксировать его путем макро- и микросъемки, что служит документальным подтверждением подлинности объекта, подвергнутого исследованию.

Судебно-зоологическая экспертиза производится в учреждениях судебной экспертизы МЮ РФ и экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России, где в штате имеются соответствующие специалисты – эксперты-биологи, получившие право производства экспертиз объектов животного происхождения (специальность 6.2); исследования волос животных (в ограниченном объеме), а также их крови и выделений проводят также судебно-медицинские эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ.

1 Разумеется, разделение на открытые пространства и закрытые помещения в данном случае условно, поскольку в городской квартире могут присутствовать атрибутивные элементы вещной обстановки события биологической природы (букет цветов, комнатные растения, древесина в различных изделиях и др.), тогда как на улице, дороге, площади их может вовсе не оказаться. 2 Таксон — это группа родственных организмов, включенных в одну системную категорию. 3 Исследование объектов животного происхождении с использованием метода криминалистической одорологии и микробиологии (проводится в настоящее время в ЭКЦ МВД РФ).

Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по делу. К объектам растительного происхождения относятся: микроскопические грибки, лишайники, мхи, высшие растения (травянистые, древесные) и фрагменты их, а также строительные древесные материалы (круглый лес (кругляк), пиломатериалы, полуфабрикаты, детали сборных конструкций и др.) и готовые изделия (мебель, дома и т. д.).

Вопросы

В настоящее время судебно-ботанической экспертизой можно установить:

  • таксономическую принадлежность объектов растительного происхождения (род, вид, породы деревьев);
  • состояние деревьев (мертвое (сухое) или живое (растущее);
  • возраст деревьев и принадлежность единому целому;
  • пороки строения древесины (сучки, гнили, патологическая окраска и т. д.);
  • природу грибковых проявлений (плесневые и домовые грибки) на стенах строительных и деревянных конструкций.

Предметом судебно-зоологической экспертизы являются фактические данные (обстоятельства) дела, устанавливаемые на основе знаний различных наук биологического профиля. Объектами судебно-зоологического исследования являются волосы животных, смески шерсти, шерстяная пряжа, вязаные изделия, изделия из меха животных, войлок, пыжи и др., а также частицы кожи, перья птиц, чешуя рыб, насекомые (их метаморфозы или части тела и т. д.).

Экспертиза волос животных – традиционный вид судебно-зоологических исследований, позволяющий решать следующие вопросы:

  • о видовой (таксономической) принадлежности волос;
  • о возрасте животных;
  • о способе извлечения волос из кожи (механический или выпадение в процессе линьки);
  • подвергались ли волосы каким-либо воздействиям (механическим, термическим, химическим (крашению);
  • Экспертиза кож – исследование кожевенных изделий и их частей.

biologicheskaja-jekspertiza-5-1

Вопросы, решаемые экспертизой кож:

  • являются ли представленные на исследование части кожей животного, если да, то животного какого рода;
  • из натуральной кожи или ее заменителей изготовлены представленные предметы (ремни, перчатки и т. д.);
  • из кожи какого вида животного изготовлены представленные на исследование кожевенные изделия;
  • из кожи одного вида животного или различных изготовлены части сравниваемых кожевенных изделий;
  • каким воздействиям (температура, влага, крашение) подвергались представленные на исследование кожевенные изделия.

Орнитологическая экспертиза – исследование птичьего пуха, перьев и продуктов жизнедеятельности птиц.

Вопросы, решаемые орнитологической экспертизой:

  • являются ли представленные на исследование объекты частями перьев или пера птиц;
  • если эти объекты представляют собой части перьев или пера птиц, то какому именно роду, виду птиц они принадлежат.

Ихтиологическая экспертиза – исследование чешуи и костных остатков рыб.

Вопросы, решаемые данным видом экспертизы:

  • является ли объект чешуей рыбы;
  • какому виду (роду, семейству) рыб принадлежит чешуя;
  • каков возраст рыбы, которой принадлежит чешуя;
  • не подвергалась ли чешуя (рыбы) какой-либо специальной обработке – солению, копчению и пр.

Энтомологическая экспертиза заключается в исследовании морфологических и анатомических особенностей различных органов и тканей насекомых с учетом стадийности их сезонного развития, характера причиняемых ими повреждений и т. д.

Экспертиза органов и тканей насекомых:

  • каков вид насекомого, судя по представленным на исследование органам и тканям;
  • какова давность существования данного насекомого, судя по стадии его развития (куколка, личинка и т.д.).

Ихтиологическая (экспертиза костей и чешуи рыб):

  • каков вид рыбы, от которой происходят костные останки и чешуя.

Для сравнительного исследования рекомендуется предоставить по возможности экземпляр рыбы предполагаемого вида. Если такой возможности нет, то эксперту направляются сравнительные образцы в виде чешуек (около 40 штук).

Орнитологическая (экспертиза птичьих перьев, пуха, продуктов жизнедеятельности птиц):

  • нет ли на данном объекте микроследов орнитологического происхождения, если да, каких именно и какова локализация следов;
  • каковы род, вид, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол птицы, частью которого является данный исследуемый объект;
  • для какого вида птиц характерен данный объект (волос, часть кожи и т.д.);
  • однородны ли данные объекты орнитологического происхождения, и если да, по признакам какой группы возможно наименьшего объема, в том числе условиям хранения, воздействия (механическими, термическими, биологическими факторами);
  • не происходят ли перья или пух от данной птицы.

Вопрос решается в отдельных благоприятных случаях.

  • подвергались ли данные частицы каким-либо воздействиям, и если да, то каким именно;
  • каков механизм (способ) отчленения данного орнитологического объекта (отрезан, оторван, выпал и т.д.);
  • данный перечень вопросов примерный. Для полноты и правильности их постановки согласовывайте содержание вопросов с экспертом.

Зоологическая (экспертиза объектов животного происхождения):

  • нет ли на данном объекте микроследов зоологического происхождения (микрочастиц шерсти, пуха, кожи и др.), если да, каких именно и какова локализация следов;
  • каковы род, вид, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол животного организма, частью которого является данный исследуемый объект;
  • для какого вида животного характерен данный объект (волос, часть кожи и т.д.);
  • однородны ли данные объекты животного происхождения, и если да, по признакам какой группы возможно наименьшего объема, в том числе условиям хранения, воздействия. Судебная биологическая экспертиза: назначение, проведение, цена стоимость Москва.

Все статьи по теме «Биологические экспертизы»

Вам может также понравиться...

Бесплатная консультация экспертов

Нужна экспертиза на проверку факта измены
Анна - 11 месяцев назад

Нужна экспертиза на проверку факта измены

Нужна консультация по судмедэкспертизе умершего
Махач - 12 месяцев назад

Нужна консультация по судмедэкспертизе умершего

Экспертиза вреда, причинного объектам животного мира, лесам и находящихся в них природных объектов
Максим - 1 год назад

Здравствуйте. Вы сможете провести экспертизу вреда, причинного объектам животного мира, лесам и находящихся в них…

Экологическая экспертиза ущерба от деятельности предприятия
Жанна - 1 год назад

Аграрии опыляли поля и опылили дворы в селе. Все высохло вплоть до деревьев. Требуется биохимическая…

Как долго хранится образец днк при комнатной температуре?
Елена - 1 год назад

Здравствуйте. Хотели бы узнать, как долго может храниться образец ДНК при комнатной температуре? А конкретно…

Задать вопрос экспертам

11+1=