Биологическая экспертиза

cтоимость экспертизы

от 7 500

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

При подготовке материалов на экспертизу важно соблюдать ряд правил, нарушение которых может отрицательно сказаться на результатах исследования. Это касается изъятия вещественных доказательств, сбора объектов сравнения, фиксации и упаковки материалов, направляемых на экспертизу, обращения с ними при выполнении следственных действий и обеспечения эксперта необходимой информацией.

Подготовка материалов

Все объекты, которые инициатор проведения экспертизы намерен направить на исследование, должны быть упакованы раздельно. На каждой упаковке должны быть сделаны пояснительные надписи, а на упаковках с микрообъектами – подписи лица, их изымавшего, и понятых. Все упаковки должны быть опечатаны. Единичные экземпляры волос и другие микрообъекты упаковывают по группам соответственно их локализации. Аналогично поступают с образцами идентифицируемых предметов.

Важно, чтобы идентифицирующие и идентифицируемые объекты не контактировали друг с другом до направления на экспертизу, во время осмотра или предъявления их свидетелям и другим участникам процесса, а также при транспортировке. Это исключит возможность переноса микрообъектов с одного предмета на другой либо смешения идентифицирующих объектов с образцами.

Наибольшее влияние на результат проведения судебно-зоологической экспертизы, как и судебных экспертиз других классов и родов, оказывает информативность идентифицирующих объектов. Предпочтительным является представление непосредственно предметов, предполагаемых в качестве идентифицируемых объектов. Однако если это оказывается невозможным, образец должен исчерпывающе характеризовать идентифицируемый предмет.

Виды

  • Ботаническая экспертиза
  • Зоологическая экспертиза
  • Микробиологическая экспертиза
  • Энтомологическая экспертиза
  • Ихтиологическая экспертиза
  • Орнитологическая экспертиза
  • Экспертиза запаховых следов (одорологическая)

В тех случаях, когда возникает необходимость в установлении принадлежности волос конкретной особи животного или определенному изделию из меха, волосы по 10 – 15 шт. не менее чем с 5 различных участков (если изделие состоит из нескольких шкурок-полуфабрикатов, то с нескольких участков каждого полуфабриката) срезают острыми ножницами как можно ближе к кожевой ткани. Так же поступают при отборе волос с тела животного. Волосы берут со спины, боков, брюха, ног, хвоста и головы и упаковывают раздельно. Счесы волос в качестве образца представлять не следует, поскольку они не в полной мере характеризуют волосяной покров животного.

Если требуется отобрать образец шерсти, то его берут соответственно требованиям стандарта либо собирают от разных по внешним признакам компонентов (для сохранения жиропота шерсть упаковывают в пергаментную бумагу). Изъятие иных объектов животного происхождения осуществляется так же, как и макро- и микрочастиц объектов судебных экспертиз других родов. Вместе с тем в процессах изъятия и транспортировки отдельных объектов имеются некоторые особенности.

Так, образцы чешуи от целых экземпляров рыб следует отбирать с центральной части тела, несколько выше средней линии, чешуя не должна иметь видимых следов повреждений. Кости, хрящи и другие фрагменты тела животных, как и другие объекты с влажной поверхностью, во избежание загнивания перед направлением на экспертизу необходимо высушить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и за пределами действия прямых солнечных лучей.

Взрослые особи насекомых при длительной транспортировке целесообразно посылать в так называемых морилках – стеклянных емкостях с формалином. При изъятии крупных объектов (кожа животных, части тела и т.д.) нужно доставить как можно скорее на экспертизу либо высушить при комнатной температуре, о чем следует сообщить эксперту.

На результат экспертизы влияют не только информативность представленных объектов, четкое определение цели экспертизы, формулировка вопросов, поставленных на разрешение, но и (что не менее важно) сведения об имевшем место событии, предполагаемом механизме образования объектов, подлежащих исследованию. Нередко для решения ряда частных вопросов эксперту необходимо знать «историю» объектов в доидентификационный период, погодные и другие условия, в которых находились объекты до изъятия, и точное его время.

Заключение

При оценке заключения эксперта по исследованию объектов животного происхождения обращают внимание на общую схему исследования и применяемые методы.

Решение классификационных задач и на их основе задач установления общей родовой и общей групповой принадлежности базируется на признаках внешнего и внутреннего строения объектов. Основным методом анализа морфологических признаков и свойств объектов является световая микроскопия, в последнее десятилетие в практику экспертизы внедрен метод РЭМ на макромолекулярном уровне.

При решении диагностических и идентификационных задач широко применяются инструментальные методы, обеспечивающие исследование тонких структур объектов и их субстанциональных свойств, в частности, методом изучения видовой специфичности белков – электрофореза, деструктивных изменений – с помощью аналитических, некоторых оптических, биофизических и микробиологических методов.

Для этого может быть использовано исследование запаховых свойств объектов, в частности волос, фрагментов меха, методом криминалистической одорологии и пр.3 При решении основной идентификационной задачи – установлении индивидуально-конкретного тождества – решающее значение имеют методы судебно-трасологической экспертизы.

9916

Нередко решение перечисленных задач приводит к разрушению объектов исследования, что обязательно нужно фиксировать в заключении эксперта. При значительном повреждении единичного экземпляра проверяемых объектов эксперт должен всесторонне зафиксировать его путем макро- и микросъемки, что служит документальным подтверждением подлинности объекта, подвергнутого исследованию.

Судебно-зоологическая экспертиза производится в учреждениях судебной экспертизы МЮ РФ и экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России, где в штате имеются соответствующие специалисты – эксперты-биологи, получившие право производства экспертиз объектов животного происхождения (специальность 6.2); исследования волос животных (в ограниченном объеме), а также их крови и выделений проводят также судебно-медицинские эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ.

1 Разумеется, разделение на открытые пространства и закрытые помещения в данном случае условно, поскольку в городской квартире могут присутствовать атрибутивные элементы вещной обстановки события биологической природы (букет цветов, комнатные растения, древесина в различных изделиях и др.), тогда как на улице, дороге, площади их может вовсе не оказаться. 2 Таксон — это группа родственных организмов, включенных в одну системную категорию. 3 Исследование объектов животного происхождении с использованием метода криминалистической одорологии и микробиологии (проводится в настоящее время в ЭКЦ МВД РФ).

Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по делу. К объектам растительного происхождения относятся: микроскопические грибки, лишайники, мхи, высшие растения (травянистые, древесные) и фрагменты их, а также строительные древесные материалы (круглый лес (кругляк), пиломатериалы, полуфабрикаты, детали сборных конструкций и др.) и готовые изделия (мебель, дома и т. д.).

Вопросы

В настоящее время судебно-ботанической экспертизой можно установить:

  • таксономическую принадлежность объектов растительного происхождения (род, вид, породы деревьев);
  • состояние деревьев (мертвое (сухое) или живое (растущее);
  • возраст деревьев и принадлежность единому целому;
  • пороки строения древесины (сучки, гнили, патологическая окраска и т. д.);
  • природу грибковых проявлений (плесневые и домовые грибки) на стенах строительных и деревянных конструкций.

Предметом судебно-зоологической экспертизы являются фактические данные (обстоятельства) дела, устанавливаемые на основе знаний различных наук биологического профиля. Объектами судебно-зоологического исследования являются волосы животных, смески шерсти, шерстяная пряжа, вязаные изделия, изделия из меха животных, войлок, пыжи и др., а также частицы кожи, перья птиц, чешуя рыб, насекомые (их метаморфозы или части тела и т. д.).

Экспертиза волос животных – традиционный вид судебно-зоологических исследований, позволяющий решать следующие вопросы:

  • о видовой (таксономической) принадлежности волос;
  • о возрасте животных;
  • о способе извлечения волос из кожи (механический или выпадение в процессе линьки);
  • подвергались ли волосы каким-либо воздействиям (механическим, термическим, химическим (крашению);
  • Экспертиза кож – исследование кожевенных изделий и их частей.
biologicheskaja-jekspertiza-5-1

Вопросы, решаемые экспертизой кож:

  • являются ли представленные на исследование части кожей животного, если да, то животного какого рода;
  • из натуральной кожи или ее заменителей изготовлены представленные предметы (ремни, перчатки и т. д.);
  • из кожи какого вида животного изготовлены представленные на исследование кожевенные изделия;
  • из кожи одного вида животного или различных изготовлены части сравниваемых кожевенных изделий;
  • каким воздействиям (температура, влага, крашение) подвергались представленные на исследование кожевенные изделия.

Орнитологическая экспертиза – исследование птичьего пуха, перьев и продуктов жизнедеятельности птиц.

Вопросы, решаемые орнитологической экспертизой:

  • являются ли представленные на исследование объекты частями перьев или пера птиц;
  • если эти объекты представляют собой части перьев или пера птиц, то какому именно роду, виду птиц они принадлежат.

Ихтиологическая экспертиза – исследование чешуи и костных остатков рыб.

Вопросы, решаемые данным видом экспертизы:

  • является ли объект чешуей рыбы;
  • какому виду (роду, семейству) рыб принадлежит чешуя;
  • каков возраст рыбы, которой принадлежит чешуя;
  • не подвергалась ли чешуя (рыбы) какой-либо специальной обработке – солению, копчению и пр.

Энтомологическая экспертиза заключается в исследовании морфологических и анатомических особенностей различных органов и тканей насекомых с учетом стадийности их сезонного развития, характера причиняемых ими повреждений и т. д.

Экспертиза органов и тканей насекомых:

  • каков вид насекомого, судя по представленным на исследование органам и тканям;
  • какова давность существования данного насекомого, судя по стадии его развития (куколка, личинка и т.д.).

Ихтиологическая (экспертиза костей и чешуи рыб):

  • каков вид рыбы, от которой происходят костные останки и чешуя.

Для сравнительного исследования рекомендуется предоставить по возможности экземпляр рыбы предполагаемого вида. Если такой возможности нет, то эксперту направляются сравнительные образцы в виде чешуек (около 40 штук).

Орнитологическая (экспертиза птичьих перьев, пуха, продуктов жизнедеятельности птиц):

  • нет ли на данном объекте микроследов орнитологического происхождения, если да, каких именно и какова локализация следов;
  • каковы род, вид, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол птицы, частью которого является данный исследуемый объект;
  • для какого вида птиц характерен данный объект (волос, часть кожи и т.д.);
  • однородны ли данные объекты орнитологического происхождения, и если да, по признакам какой группы возможно наименьшего объема, в том числе условиям хранения, воздействия (механическими, термическими, биологическими факторами);
  • не происходят ли перья или пух от данной птицы.

Вопрос решается в отдельных благоприятных случаях.

  • подвергались ли данные частицы каким-либо воздействиям, и если да, то каким именно;
  • каков механизм (способ) отчленения данного орнитологического объекта (отрезан, оторван, выпал и т.д.);
  • данный перечень вопросов примерный. Для полноты и правильности их постановки согласовывайте содержание вопросов с экспертом.

Зоологическая (экспертиза объектов животного происхождения):

  • нет ли на данном объекте микроследов зоологического происхождения (микрочастиц шерсти, пуха, кожи и др.), если да, каких именно и какова локализация следов;
  • каковы род, вид, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол животного организма, частью которого является данный исследуемый объект;
  • для какого вида животного характерен данный объект (волос, часть кожи и т.д.);
  • однородны ли данные объекты животного происхождения, и если да, по признакам какой группы возможно наименьшего объема, в том числе условиям хранения, воздействия. Судебная биологическая экспертиза: назначение, проведение, цена стоимость Москва.


Все статьи по теме «Биологические экспертизы»
Биологическая экспертиза
Рейтинг: 4.8 (96%) - Оценок: 5

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.
Для Москвы Московской области — Биологическая экспертиза от 10 000
Для других регионов — Биологическая экспертиза от 7 500

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена биологической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Читайте также:

комментариев 70

  1. Семенова Татьяна:

    Необходимо провести обследование индивидуального частного дома и определить, заражены ли конструкции жилого дома насекомыми, причиняющими вред деревянным конструкциям дома (жук-короед, рогохвост, усач, древоточец), если да, то определить начало периода заражения и каковы возможные причины; возможно ли проведение санитарных мероприятий, позволяющих полностью уничтожить указанных насекомых, если да, то указать какие, их продолжительность и стоимость работ вместе с необходимыми препаратами; возможно ли проживание в жилом доме без проведения санитарных мероприятий и какие могут быть последствия для лиц, проживающих в доме, в случае отказа от производства данных мероприятий. Возможно ли проведение такой экспертизы силами вашей организации в г. Уфа, если да та какова ее стоимость и срок проведения?

    • Эксперт:

      Добрый день,Семенова Татьяна!
      Ситуация серьезная и требует вмешательства эксперта.
      Да,независимая экспертная организация НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит такие исследования.
      В организации такого рода исследования рассматриваются как независимая биологическая (энтомологическая) экспертиза.
      За последнее время увеличилось количество зараженных домов насекомыми,особенно деревянных.
      В большинстве случаев, виноват производитель строительных материалов,но иногда и сам строитель,по причине того,что неправильно хранил материалы.
      Для получения ответы на все вопросы по данному делу и найти виновника,Вам необходимо связаться с экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов» и обговорить Вашу ситуацию более подробно.
      Наш эксперт Вас проконсультирует подробно по данному вопросу,расскажет про все процедуры,стоимость и сроки проведения такой работы.
      А так же расскажет как провести в Вашем городе.

      Для получения более подробной информации и договорится о встрече с экспертом,можно по телефонам: +7 (800) 555-0-453, +7 (495) 666-5-666.

  2. мария:

    хочу провести эспертизу вещей мужа,на предмет измены. нижнее белье. выяснить биологический происхождение пятен.(сперма или моча).

    • Эксперт:

      Мария, здравствуйте!

      В данной ситуации необходимо проведение биологического исследования, направленного на всестороннее изучение биологического объекта. Если Вы обращаетесь из Москвы, то можете подъехать к нам в офис на устную консультацию специалиста. Если же Вы обращаетесь из региона, то можете связаться с нашими региональными представителями. Вся необходимая контактная информация указана на официальном сайте.