Экспертиза нужна в Киргизии

В настоящее время в Парламенте Республики Киргизстан стоит на рассмотрении вопрос о введении института негосударственных судебных экспертиз. Депутаты Парламента Республики поделились своим мыслями о проекте закона «О судебно-экспертной деятельности».

В правительстве Киргизстана разрабатывается законопроект, который будет определять принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе принцип функционирования как не государственных, так и государственных экспертных учреждений и частных судебных экспертов, главные права и обязанности судебных экспертов, а также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз.

Как отметил министр юстиции Республики Киргизстан Алмамбет Шыкмаматов, сейчас судебно-экспертная деятельность регулируется гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным кодексами.

«Предлагаемый проект закона также направлен на развитие конкуренции в среде частных экспертных организаций. Если мы сегодня примем закон, то судебно-экспертная деятельность будет полностью регламентирована», — пояснил глава Минюста, добавив, что в рамках развитой конкуренции экспертные организации будут предоставлять более подробную и достоверную информацию.

Также лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов отметил, что в государственных учреждениях можно провести не все виды экспертиз.

«Государство ограниченно в финансовом плане, поэтому у него просто не хватает денежных средств содержать на службе стольких экспертов», — сказал депутат.

Согласно проекту нового закона, все эксперты, работающие в негосударственных экспертных организациях, а также частные эксперты, подлежат сертификации и аттестации компетентности, проводимой специализированными комиссиями государственных экспертных организаций не более одного раза за 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.

Проект закона разрабатывался с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.

К сожалению совсем противоположной выглядит ситуация с негосударственной экспертизой в России. Министерство юстиции Российской Федерации собирается принять законопроект, по которому негосударственная судебная экспертиза может исчезнуть как вид деятельности. Минюст России совсем не хочет учитывать опыт зарубежных коллег и не понимает всей необходимости в существовании негосударственных учреждений специализирующихся на экспертной деятельности. К чему приведет самонадеянная политика российского Минюста пока остается непонятным.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Оцените статью


Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: