Экспертиза комплекса «Кондор»

Применение комплекса Кондор в экспертных исследованиях и учебном процессе

Применение комплекса Кондор в экспертных исследованиях и учебном процессе

В настоящее время во многих странах мира и в России интенсивно внедряются в экспертную практику современные идентификационные системы. К ним можно отнести баллистические идентификационные комплексы «Арсенал» (г. Миасс), «ТАИС» и «Кондор» (г. Санкт-Петербург), а также зарубежные системы «IBIS» (Канада) и «Drag Fier» (США). Комплексы позволяют получать электронные изображения информативных поверхностей выстреленных пуль и стреляных гильз, формировать из них электронные базы данных, проводить по ним автопоиск и т.д. Одной из наиболее перспективных разработок является баллистический идентификационный комплекс «Кондор», который легко интегрируется и в учебный процесс.

В комплексе «Кондор» для получения электронных изображений исследуемых объектов используется метод кадрово-фрагментной записи с автоматической фокусировкой изображения каждого фрагмента поверхности объекта. Малые линейные размеры фрагментов записи (0,6х0,6мм) позволяют сканировать поверхность сильно деформированных пуль с сохранением резкости изображения и получать полные развертки боковых поверхностей пуль, гильз, а также изображения дна гильз с пренебрежимо малыми искажениями. Разрешающая способность комплекса — 3,5 мкм.

По сравнению с криминалистическим сравнительным микроскопом баллистический идентификационный комплекс (БИК) обладает гораздо более широким спектром функциональных возможностей, например таких как проведение проверок в автоматическом режиме по сформированным базам данных электронных изображений (пуле-гильзотекам); создание электронных региональных пуле-гильзотек, соединенных в единую информационную сеть, вызов из базы данных ранее записанных изображений с последующим их синхропросмотром в двухоконном редакторе и т.д. Новые функциональные возможности предопределяют новые возможности и при производстве идентификационных исследований.

Например, наличие режима «синхропросмотр сравниваемых изображений» позволяет суммировать совпадающие индивидуальные признаки огнестрельного оружия, отобразившиеся в следах на пулях и боковой поверхности гильз. С помощью же сравнительного микроскопа этот прием не удается реализовать, поскольку в поле зрения попадает меньшая часть поверхности сравниваемых пуль или гильз, а синхронно вращать исследуемые объекты в пуледержателях невозможно.

К настоящему времени БИК «Кондор» применяется в экспертных подразделениях ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии. Федеральный институт криминалистики ФМВД Германии использует комплекс как эталонный инструмент для оценки и контроля качества экспертиз, выполняемых европейскими экспертами в рамках специальных программ повышения квалификации. В этой связи большой интерес представляет опыт приме- нения баллистического комплекса «Кондор» как при производстве экспертиз, так и в учебном процессе.

Применение БИК «Кондор» при производстве идентификационных экспертиз показало, что суммирование совпадающих индивидуальных признаков огнестрельного оружия, отобразившихся в следах на пулях, обязательно для обоснования выводов при идентификации оружия по малоинформативным следам, а также по следам на пулях, выстреленных из гладкоствольного оружия или из канала ствола с большим износом. Другим важным аспектом применения БИК является проверка объектов по электронной пулетеке. Практика показала, что проверка по пулетеке, содержащей более сотни объектов, эффективна уже только при применении баллистического идентификационного комплекса. Например, время формирования приоритетного списка при автоматической проверке по электронной пулетеке, включающей 500 объектов, не превышает 10 мин. Преимуществом же комплекса «Кондор» по сравнению с зарубежными системами такого уровня, например «IBIS» и «Drage Fier», является высокое качество изображения, позволяющее полностью исключить применение микроскопов для подтверждения результатов проверки.

Эффективность проверок по электронной гильзотеке зависит от многих характеристик системы, которые условно можно разбить на три группы: технические возможности сканирующего и записывающего устройства (разрешающая способность, контрастность изображения и т.д.); возможности программного обеспечения сравнения индивидуальных признаков оружия в следах на стреляной гильзе; вариационность проявления индивидуальных признаков оружия в следах в зависимости от ориентации гильзы при сканировании. Последняя характеристика комплекса является чрезвычайно важной, поскольку чем сильнее она проявляется, тем более жесткие условия необходимо налагать на обеспечение единой ориентации гильз при их сканировании. В идеальном случае признаки микрорельефа в следах не должны зависеть от ориентации гильз при их сканировании. В комплексе «Кондор» для уменьшения вариационности проявления индивидуальных признаков огнестрельного оружия в следах на стреляной гильзе в зависимости от ее ориентации при сканировании используется специально подобранная система осветителей, формирующая слабонаправленный пучок диффузно рассеянного света определенной длины волны.

Необходимость разработки единых правил сканирования гильз в настоящее время интенсивно обсуждается в печати. Однако общие рассуждения не позволяют сделать однозначный вывод о степени критичности этого вопроса. Поэтому с целью оценки влияния разориентации гильз при их сканировании на выраженность изображения микрорельефа следов огнестрельного оружия (следа бойка, следа патронного упора) были проведены следующие исследования. Гильзы, стреляные в разных моделях оружия, сканировали при различной ориентации и изучали выраженность индивидуальных признаков оружия в следах на дне гильзы.

Эксперименты, проведенные на БИК «Кондор», показали, что разориентация гильз при сканировании относительно начального выбранного направления на любой угол не приводит к существенному изменению формы и выраженности индивидуальных признаков оружия в статическом следе бойка. Для иллюстрации сделанных выводов были выбраны два наиболее характерных типа следа бойка. Первый представлен в виде следа бойка пистолета ПМ, содержащего концентрические валики и бороздки, а также микроскопические выступы и впадины (рис.l). На рисунке представлены изображения микрорельефа следа бойка одной и той же гильзы, ориентированной при сканировании относительно условного начального направления на 0о, 20о, 45о и 90о соответственно. Видно, что выраженность индивидуальных признаков огнестрельного оружия в следах не претерпевает сколь-нибудь заметного изменения от ориентации гильзы при сканировании.

Второй тип следа характерен для пистолета «Глок». На рис. 2 представлены изображения микрорельефа следа бойка одной и той же гильзы, ориентированной при сканировании относительно условного начального направления на 0о, 45о и 90о соответственно, стреляной в пистолете «Глок-17». Видно, что выраженность индивидуальных признаков огнестрельного оружия в следах также не претерпевает сколь-нибудь заметного изменения от ориентации гильзы при сканировании.

Легко заметить, что изображения микрорельефа следа бойка на гильзе, ориентированной относительно выбранного направления на 0о и 90о, практически не различаются. Обусловлено это тем, что при сканировании записывается 4 кадра следа бойка. При этом каждый кадр записывается при освещении одним из четырех осветителей, расположенных равномерно по окружности вокруг следа бойка.

Ekspertiza kompleksa Kondor-1   Ekspertiza kompleksa Kondor-2

Таким образом, баллистический комплекс «Кондор» позволяет корректно формировать базы данных электронных изображений следов бойков при практически любой ориентации гильз при сканировании.

Выраженность индивидуальных признаков огнестрельного оружия, отобразившихся в динамических следах на дне гильзы, изучалась на примере следов от краев окна под ударник 9-миллиметрового пистолета «Смит и Вессон». На рис. 3 показано совмещение трасс, образованных окном под ударник при качании ствола в вертикальной плоскости при разориентации сканируемой гильзы относительно выбранного начального положения на 45о, 90о и 135о соответственно. Видно, что при разориентации сравниваемых гильз на угол до 90о выраженность индивидуальных признаков оружия в динамических следах не претерпевает существенного изменения. При разориентации в 135о наблюдается изменение выраженности трасс и, как результат, невозможность совмещения трасс сравниваемых следов. Здесь следует отметить, что, в отличие от следа бойка, поверхность дна гильзы записывается сразу одним кадром при освещении объекта с одной стороны.

Таким образом, можно резюмировать: при сканировании динамических следов, оставленных подвижными частями оружия, разориентация гильз может достигать ±90о.   Ekspertiza kompleksa Kondor-3

Несмотря на столь оптимистичные результаты экспериментальных исследований, опыт формирования электронных гильзотек показал необходимость выработки для всех пользователей единых правил записи и структурирования электронных баз данных. С этой целью в настоящее время интенсивно разрабатывается словарь терминов и обозначений для обеспечения единообразного структурирования электронных баз данных поисковой системы «Кондор». Кроме того, совместно с Федеральным управлением уголовной полиции Германии разрабатываются системы доступа к данным электронных пуле-гильзотек в зависимости от статуса пользователя с обеспечением при этом защиты системы от несанкционированного проникновения.

В Саратовском юридическом институте накоплен большой опыт подготовки экспертов в области судебно-баллистической экспертизы, в частности разработан и апробирован курс интенсивного обучения основам идентификации огнестрельного оружия по следам на стреляных гильзах и выстреленных пулях с применением баллистического комплекса «Кондор». Обучение по разработанным методикам принципам и приемам идентификации с применением баллистического комплекса экспертов-криминалистов ЭКП МВД России, криминалистических подразделений Королевской полиции Малайзии и полиции города Цюрих (Швейцария) показало следующее:

  1. использование в качестве тренажера баллистического комплекса позволяет во много раз повысить интенсивность обучения навыкам идентификации огнестрельного оружия;
  2. комплекс позволяет формировать тестовые задания различной степени сложности с широким применением приемов и принципов электронного учебника.

Применение комплекса «Кондор» позволяет интегрировать усилия криминалистических подразделений различных стран в борьбе с преступлениями, связанными с применением огнестрельного оружия, и более эффективно контролировать оборот оружия. Криминальный «путь» оружия можно будет отслеживать во всех странах, где эксплуатируются баллистические идентификационные комплексы и формируются электронные базы данных. Широкие перспективы применения комплекса «Кондор» открываются в области разрешительной системы при формировании пулетек и гильзотек гражданского оружия.

Авторы:

В. А. Федоренко — Начальник кафедры Саратовского юридического института МВД России, канд. физ.- мат. наук, доцент.

Ю. В. Илясов — Директор ООО «Специализированный деловой центр по информационной безопасности и специализированным техническим средствам».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!