Экспертно-криминалистическое исследование реквизитов фальсифицированных товаров

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Экспертно-криминалистическое исследование реквизитов фальсифицированных товаров

Экспертно-криминалистическое исследование реквизитов фальсифицированных товаров

Рынок продовольственных товаров нескончаемым потоком заполняется некачественными и фальсифицированными продуктами. Основными объектами подделки, как правило, являются алкоголь, табачные изделия, что обусловлено традиционным спросом населения на указанные товары. Но преступный мир не ограничивается подделкой алкогольной и табачной продукции, примером тому служит проведенное ГУВД Ульяновской области расследование по факту обнаружения фальсифицированной продукции ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка». В ходе оперативной проверки промышленных и складских помещений нескольких предприятий Ульяновской области было обнаружено оборудование, предназначенное для производства бутылок и разлива воды, а также продукция с маркировкой завода минеральной воды «Волжанка», большое количество этикеток с признаками подделки. Изъятая продукция по внешним признакам совпадала с минеральной водой, производимой заводом «Волжанка», то есть состояла из прозрачной полимерной бутылки, полиграфической этикетки на бутылке, крышки и газированной жидкости неизвестного происхождения. Однако само по себе наличие на продукции всех реквизитов еще не гарантирует потребителю качественного товара. Обнаруженная фальсифицированная продукция оформлена ничуть не хуже, чем изготовленная на специализированном предприятии. Это стало возможным в результате использования в преступных целях различного оборудования, например, копировально-множительной техники, позволяющей копировать атрибутику этикеток и других реквизитов на таком уровне, что не специалисту установить их подделку крайне затруднительно. В нашем случае дело обстояло более серьезно, поскольку злоумышленники использовали в преступных целях специальное оборудование заводского типа. Этикетка была изготовлена полиграфическими средствами, по качеству не уступающими оригиналу.

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Все это было выявлено сотрудниками Экспертно-криминалистического центра при ГУВД Ульяновской области в результате проведения комплексной, комиссионной экспертизы. Решение не разбивать исследование на отдельные части, а решить вопросы, интересующие следствие, в рамках комплексной трасолого-технологической экспертизы и технико-криминалистической экспертизы документов было принято по согласованию со следователем. С представителями завода «Волжанка» был проведен ряд консультаций, в ходе которых эксперты-криминалисты получили информацию об особенностях производства продукции предприятия. Следствию были предоставлены образцы для сравнительного исследования.

Объектами исследования являлись изъятые полимерные прозрачные бутылки, полимерные крышки, этикетки. Ко всем объектам прилагался перечень вопросов, которые сводились к определению способа изготовления представленных на исследование вещественных доказательств (на одном и том же или разном оборудовании они изготовлены), к обнаружению нарушений технологии производства, к установлению соответствия способа и качества воспроизведения оригинальным образцам.

Микроскопическим исследованием поверхности бутылок (использовался прибор Leica MZ 75) в косопадающем свете было установлено наличие многочисленных микродефектов в виде неровностей и извилистостей швов, выступов и углублений в форме точек. Сравнением поверхностей бутылок с дефектами, образованными при их изготовлении, методами сопоставления и наложения было установлено их совпадение по взаиморасположению, форме, конфигурации (фото 1), это в дальнейшем позволило сделать вывод об изготовлении бутылок одним и тем же техническим способом, на одном оборудовании.

Jekspertno-kriminalisticheskoe issledovanie rekvizitov fal'sificirovannyh tovarov-1

Сравнительным исследованием представленных полимерных прозрачных бутылок с образцами бутылок Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» было установлено различие в выраженности рельефного рисунка бутылок: форма, контур рельефных построений на представленных бутылках «сглажены», на образцах выражены; стыковые швы на представленных полимерных бутылках более обтекаемы, на образцах рельефны. Как уже отмечалось, на поверхности исследуемых бутылок было выявлено множество дефектов, обусловленных нарушением технологического процесса их изготовления, загрязнением и изношенностью пресс- формы. Все это свидетельствовало об изготовлении изъятых бутылок и образцов на разном оборудовании.

Микроскопическим исследованием поверхности представленных крышек были выявлены дефекты литья на верхней части пробки в виде наплывов, углублений, бороздок волнообразной формы со сдвигом плоскостей (фото 2).

Эти дефекты свидетельствуют о нарушении технологического процесса литья пробок: несоответствии температуры, давления, консистенции полимерной массы, изношенности пресс-формы. Однако вариативность технологических признаков литья крышек не позволила в категорической форме утверждать, что все они изготовлены на одном и том же оборудовании.

  Jekspertno-kriminalisticheskoe issledovanie rekvizitov fal'sificirovannyh tovarov-2  

Сравнительным исследованием представленных полимерных крышек с образцами крышек Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» было установлено различие в рельефе поверхности верха крышек: на исследуемых крышках матовая поверхность сглажена, на образцах — выражена; на исследуемых крышках образованы наплывы, углубления, бороздки волнообразной формы со сдвигом плоскостей, на образцах наплывы отсутствовали либо были слабо выражены. Это указывало на то, что крышки представленных на исследование бутылок и образцы крышек были изготовлены на разном оборудовании.

Более сложным оказалось исследование графических изображений на этикетках и крышках, поскольку ПО УЗМВ «Волжанка» не представило следствию натуральную коллекцию использованных за различные периоды времени этикеток, а ограничилось предоставлением этикеток последнего выпуска.

Исследованием этикеток изъятых бутылок было установлено, что они однородны по происхождению, выполнены комбинированным способом: основное изображение (фон, рисунок в центре) — плоской печатью с растрированных форм (изображение состояло из упорядоченных мелких точек, точки не имели рельефа, их количество на единицу площади всего изображения было одинаково); текст, цифровые записи, выполненные красителем черного цвета, — плоской печатью (штрихи не имели рельефа, тонкий красочный слой одинаковой толщины, края штрихов относительно ровные); изображения, нанесенные золотистым и серебристым красителем, были выполнены термопереносом красящего вещества.

Далее сравнительным исследованием композиционных и структурных признаков оформления исследуемых полиграфических этикеток и образцов установлено, что исследуемые этикетки на бутылках совпадают по способу изготовления, но по качеству воспроизведения изображений не соответствуют образцам.

Исследованием рисунка крышек было установлено, что изображение на верхе крышек получено тампографическим способом. Тампонная печать — это способ печати, широко используемый в промышленности и сфере услуг для маркировки или декорирования продукции. Печать происходит путем переноса краски с клише на изделие с помощью упругого тампона, что дает возможность печатать практически на любых поверхностях. В ходе консультаций со специалистами завода-изготовителя минеральной воды мы смогли обозначить некоторые признаки изображений, полученных при использовании тампографии: штрихи изображения имеют слабовыраженный рельеф; красящее вещество распределено равномерно; края штрихов относительно ровные; на фрагментах изображения могут быть дефекты в виде пробельных точек. Выявленные признаки позволили сделать вывод, что рисунок на исследуемых крышках и рисунок на образцах совпадают по способу их воспроизведения, но отличаются по структурно-композиционным признакам.

Так как поддельная вода могла находиться в свободном обороте, существовала вероятность деятельности и других групп подделывателей, в результате чего могли быть нарушены не только права производителя, но и права потребителя — главным образом жителей Ульяновской и Самарской областей. Следствие пришло к выводу, что полученные результаты должны носить и профилактический характер, в связи с чем граждане были ознакомлены с некоторыми признаками подделки продукции завода минеральной воды «Волжанка», пресс-службой ГУВД Ульяновской области были опубликованы статьи в местных газетах.

Надеемся, что рассмотренный пример поможет экспертам-криминалистам в проведении исследований фальсифицированных товаров, а работникам следствия и ОБЭП правильно ориентироваться в части применения специальных знаний при раскрытии и расследовании таких преступлений.

Автор:
  А.В. Ефименко, эксперт ЭКЦ при ГУВД Ульяновской области.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!