Об отсутствии единого подхода при исследовании холодного оружия

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Об отсутствии единого подхода при исследовании холодного оружия

Об отсутствии единого подхода при исследовании холодного оружия

Криминалистическая экспертиза холодного оружия на протяжении всей истории ее развития и практики носила самый субъективный и неоднозначный характер. Это было связано с отсутствием четких количественных критериев относимости объектов к категории холодного оружия. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» все государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля «осуществляют деятельность по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно- методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов»[1].

В 1998 году межведомственной комиссией был принят и утвержден нормативный документ «Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию» (далее — Методика). Согласно данной Методике все эксперты имеют возможность: во-первых, исследовать объекты по единой методической схеме; во-вторых, пользоваться объективными количественными критериями, тем самым уменьшая долю субъективного фактора, так называемой «внутренней убежденности эксперта». Однако некоторые положения этой Методики, на наш взгляд, размыты, двусмысленны и поэтому неоднозначно трактуются экспертами в практической деятельности[2].

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Несмотря на свое название, Методика вовсе не решает вопрос о принадлежности предмета самодельного изготовления к холодному оружию, а заставляет эксперта «впихнуть» объект исследования в какой-либо ГОСТ, хотя совершенно неправильно, на взгляд специалистов, требовать от предметов самодельного изготовления соответствия ГОСТам. Например, совершенно непонятно, как исследовать самодельные кинжалы, у которых длина клинка меньше 150 мм. Некоторые эксперты ошибочно считают, что такие предметы вообще не могут относиться к холодному оружию.

В «Сборниках информационных листков холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания…», являющихся официальной справочной литературой, с которой Методика требует обязательного сравнения при выполнении исследований, в разные годы приведены одни и те же ножи, которые сначала признавались холодным оружием, потом относились к предметам хозяйственно-бытового назначения. Это говорит о «размытости» и нечеткости критериев.

При исследовании клинковых объектов согласно Методике нет полной ясности в вопросе применения такого технического параметра, как твердость клинка. Одна группа экспертов считает, что ножи с твердостью клинка менее 42 HRC оружием не являются. Другие исследователи полагают, что не могут быть оружием объекты с твердостью клинка не выше 25 HRC, при этом в интервале от 25 до 42 HRC находятся и предметы хозяйственно-бытового назначения, а также и «негражданское» холодное оружие. Наконец, третьи утверждают, что и при твердости клинков менее 25 HRC предметы могут относиться к холодному оружию, если выполняются все конструктивные, прочностные и поражающие свойства, а при этом конструкция не соответствует хозяйственно-бытовому использованию.

Вызывает недоумение требование при оценке технических параметров для отнесения к оружию соотносить эти параметры с нормами того времени, когда объект был изготовлен. Получается, что произведенная в наши дни самоделка с недостаточными техническими характеристиками оружием не является, а старинный объект с такими же свойствами — уже оружие, которое пригодно для нанесения тяжких телесных повреждений.

В Методике приведены количественные оценки поражения клинковым холодным оружием и полностью отсутствует информация об оценке поражающей способности ударно-раздробляющего оружия.

Таким образом, в отношении клинкового холодного оружия Методика по сути является не криминалистической, а осталась только сертификационной. В настоящее время в нее необходимо внести существенные изменения и дополнения, особенно в отношении изделий самодельного изготовления. Кроме того, необходимо разработать критерии оценки поражающей способности ударно-раздробляющего оружия.

Автор:
О. Р. Матов — Доцент Саратовского юридического института МВД России, кандидат физико-математических наук, доцент.


  1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
  2. См.: Сборник методических и нормативных документов для производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также проведения сертификационных испытаний холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям. М., 1999.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!