Вопросы идентификации личности по видеоизображениям

Подать онлайн заявку на проведение портретной экспертизыУзнать стоимость проведения портретной экспертизы
Вопросы идентификации личности по видеоизображениям

Вопросы идентификации личности по видеоизображениям

В практике раскрытия и расследования преступлений последнее время довольно часто используются материалы, полученные телевизионными системами наблюдения, которые позволяют зафиксировать некоторые элементы механизма совершения преступления и преступников посредством видеозаписи. В ходе анализа видеоизображений может быть получена криминалистически значимая информация, которая помогает устанавливать пространственные характеристики запечатленных объектов, их групповую принадлежность и проводить идентификацию (Суржиков М.Л., Поставнин В.И., Иванов П.Ю. Криминалистические требования на установку и эксплуатацию телевизионных систем наблюдения: Информационное письмо. М.: ЭКЦ МВД России, 2001.).

Существующие габитоскопические методики криминалистического отождествления личности по признакам внешности (Снетков В.А. Габитоскопия: Учебник. Волгоград, 1979. С. 4.), запечатленным на видеоизображении, базируются на портретной идентификации по статичным изображениям (Зинин А.М., Зотов А.Б., Буданов С.А. Криминалистическое установление личности чело-века с использованием фото-, видеоизображений и субъективных портретов: Методические рекомендации. М.: ЭКЦ МВД России, 1998. С. 10-14.). В ряде случаев данные методики оказываются бессильными, например, когда лицо преступника невидно, зафиксировано в неудачном ракурсе, скрыто маской или загримировано.

Материалы видеозаписи содержат значительную по объему и разнообразию информацию, касающуюся функциональных элементов внешнего облика человека (походка, мимика, артикуляция, жесты и т.п.) (Волочай С.Н. Фальсификация материалов видеозаписи как объект криминалистического исследования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 21.). Эти элементы могут быть зафиксированы и восприниматься для исследования только в динамике, так как статичные иллюстрации внешности человека эти свойства не передают. Динамические свойства изменения внешности человека весьма информативны и характеризуются индивидуальностью, динамической устойчивостью, избирательной изменчивостью, что позволяет их использовать для решения криминалистических задач.

Последнее время как в России, так и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых биометрических технологий и систем безопасности, осуществляющих измерение различных параметров и характеристик человека (Морзеев Ю. Современные биометрические решения в системах безопасности // Компьютер-Пресс. 2003. № 3. С. 76-81.). К ним относятся индивидуальные анатомические характеристики человека, кроме лица и отпечатков пальцев (глазное дно, радужная оболочка глаза, форма ладони руки и т.д.), и его физиологические и поведенческие свойства (голос, подпись, походка и т.д.). Подобного рода системы создаются с целью ограничения доступа к информации, предотвращения проникновения злоумышленников на охраняемые территории и в помещения, но они могут найти применение и в криминалистике. Современные возможности биометрических технологий уже сегодня обеспечивают необходимые требования по надежности идентификации, простоте использования и низкой стоимости оборудования.

Теория и практика криминалистической идентификации личности, по нашему мнению, нуждается в пополнении своего арсенала новыми биометрическими технологиями. Для этого требуется тщательная проработка теоретических положений и детальные исследования в области функционально- двигательного (функционально-динамического) комплекса человека, двигательных стереотипов — функциональных навыков, включая положения биомеханики и кинематики движения (физиологии движения). При этом необходимо решить ряд задач:

  • выявить динамические признаки (свойства) внешности человека, позволяющие надежно идентифицировать личность с учетом возрастных изменений, возможных различий в одежде человека и различных ракурсов съемки;
  • разработать алгоритм и методику описания этих признаков математическими моделями для использования в автоматизированных информационно- поисковых габитоскопических системах;
  • разработать теоретические, организационные и правовые вопросы проведения нового вида исследования: идентификации личности по динамическим характеристикам движения.

Предпосылками к решению данных задач являются последние достижения теле-, видео- и компьютерной техники, технологий анализа видеоизображений, а также математические модели описания динамики движения.

Внедрение новых технологий и комплексных систем идентификации личности по динамическим характеристикам движения позволит расширить круг задач, решаемых оперативно-розыскными и следственными подразделениями органов внутренних дел.

Автор:
В.Г. Булгаков, Доцент кафедры криминалистической техники Волгоградской академии МВД России, кандидат технических наук.


Вопросы идентификации личности по видеоизображениям
Оцените статью

Читайте также: