Просто перевернуть страницу

По ходатайству ответчика Арбитражный суд назначил почерковедческую экспертизу. Ответчик обратился к нам, будучи полностью уверенным в собственной невиновности. На исследование представлен были две подписи и два оттиска печати в договоре — нужно было установить их подлинность. В ходе экспертизы выяснилось, что и печать, и подпись подлинны. Но по своей инициативе исследование мы продолжили.

В документе не были проставлены номера страниц. Злоумышленник раскрепил документ, напечатал нужный ему текст на чистой стороне последней страницы, перевернул её так, что на обороте оказалась сторона с печатями и подписями. В итоге мы ответили на вопрос, который не был поставлен судом, а именно «На одном либо на разных экземплярах печатающего устройства выполнены печатные тексты страниц исследуемого документа».

Сторона истца дело проиграла и попыталась возбудить против эксперта уголовное дело из-за того, что он ответил на вопрос, который не был перед ним поставлен. Однако и здесь ничего не получилось: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации прямо предусматривает экспертную инициативу (ст. 86 п. 9):

Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Просто перевернуть страницу
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *