Судебная психологическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого по уголовным делам

cтоимость
экспертизы

от 20 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 648-69-60

С введением последней редакции УК РФ в 1997 г. в нашей стране была впервые применена правовая норма, направленная против вменения вины (извините за вынужденную тавтологию) несовершеннолетним: ч.3 ст.20 УК РФ гласит следующее:

«Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности».

Практическое применение этой статьи УК РФ предполагает проведение независимой или судебной психологической экспертизы.

Согласно формулировке данной статьи УК РФ, психологическая экспертиза должна теоретически выявить отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством.

Нам следует понимать и обращать внимание на задержки развития, обусловленные определенными социальными факторами, госпитализмом вследствие соматических заболеваний, сенсорной дефицитарностью.

Извините за применение профессиональных терминов, однако иначе описать сложность и глубину психологической экспертизы с участием несовершеннолетнего не представляется возможным.

В реальности система аномального психического развития у подростка представляет собой сложный комплекс, обусловленный всей совокупностью условий развития ребенка. Объект психологической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого – это личностно незрелый подросток без психической патологии, без выраженной и структурированной личностной дисгармоничности, без устойчивых асоциальных стереотипов в поведении.

Для исключения возможного психического расстройства у несовершеннолетнего целесообразно проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы. В случае, когда признаки отставания в психическом развитии (личностной незрелости), по мнению экспертов (психиатра и психолога), не связаны с психическим расстройством, решение дальнейших вопросов экспертизы находятся в исключительной компетенции судебного эксперта-психолога.

Сказанное мною выше позволяет определить, какие вопросы при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемых необходимо ставить перед экспертами следствием и судом.

Из текста ч.3 ст.20 предлагаются следующие формулировки вопросов:

1. Имеется ли у несовершеннолетнего преступника отставание в его психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? Если имеется, то в чем конкретно оно выражено?

2. При наличии у несовершеннолетнего такого отставания, можно ли сделать вывод, что вследствие этого отставания во время совершения общественно опасных действий он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?

Судебная психологическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого по уголовным делам
Оцените статью

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы
Психологическая экспертиза от 20 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена психологической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: