Люстрация в судебно-экспертной сфере

По словам судэксперта Александра Крутя, в Украине назрел вопрос немедленного реформирования судебной экспертизы

В Украине проводить люстрацию в судебно-экспертной отрасли без смены системы и ротации кадров не имеет никакого смысла. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола «Реформирование судебной экспертизы — ключевой рычаг влияния на правосудие в новой Украине» высказал директор Центра судебных экспертиз «Альтернатива», директор КНИИСЭ 1998-2005 г., судебный эксперт Александр Круть.

«Говорить о люстрации экспертов без экспертов невозможно. Если проводить люстрацию теми экспертами, которые сегодня работают в госучреждениях, то им нет абсолютно никакого доверия из-за коррумпированности системы… Чтобы вернуть доверие к экспертам, необходимо провести нормальную реформу, но вопросы ее проведения поднимались уже давно, еще начиная с 1993-1994 гг., было много наработок, разных форм и согласований с различными ведомствами. Но, к сожалению, так все и осталось на уровне наработок», — сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что, говорят о люстрации, в первую очередь должен быть общественный контроль за деятельностью экспертов, и это не должно быть под контролем какого-то министерства или ведомства, а под наблюдением общественности. Во-вторых, отметил Круть, в саму реформу необходимо заложить систему обучения экспертов. «Система обучения, которая существовала до 2011 г. разрушена полностью за три последних года», — подчеркнул он, добавив, что сейчас необходимо заново проводить обучение и аттестацию судебных экспертов.

«Право аттестации судебных экспертов необходимо забрать у всех ведомств, у Минюста, должна быть одна комиссия, которая будет проводить аттестацию всех экспертов в Украине», — считает директор Центра судебных экспертиз «Альтернатива».

По словам Крутя, все позитивные изменения воплотятся в жизнь, когда будет принят закон о судебно-экспертной деятельности. Но законопроект, подготовленный в редакции Минюста, кардинально и системно не решает проблем и требует серьезной доработки. «Он ничего не меняет в судебно-экспертной системе Украины, но он делает крепостными государственных экспертов, не дает возможности для альтернативной экспертизы и соревновательности в экспертной среде», — сказал Круть.

Напомним, реформирование судебной системы при новой власти началось с принятием Верховной Рады закона о люстрации судей. 8 апреля за закон о восстановлении доверия к судебной системе Украины N4378-1 проголосовали 234 народных депутатов.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.news.liga.net



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: